20.04.2016

Митрополит Вятский и Слободской Марк принял участие в работе межрегионального круглого стола «Актуальные вопросы взаимодействия религиозных организаций и учреждений ФСИН России»

Сегодня, 20 апреля 2016 года, в Кировском институте повышения квалификации работников ФСИН России прошел межрегиональный круглый стол «Актуальные вопросы взаимодействия религиозных организаций и учреждений ФСИН России», организованный при содействии УФСИН России по Кировской области и Отдела по тюремному служению Вятской Епархии.

В работе круглого стола приняли участие представители Правительства Кировской области, Уполномоченный по правам человека в Кировской области, представители прокуратуры Кировской области; сотрудники аппарата управления и учреждений УФСИН России по Кировской области; научно-педагогические работники Академии ФСИН России, Владимирского юридического института ФСИН России, Санкт-Петербургского ИПКР ФСИН России; руководители и представители Отделов по тюремному служению Санкт-Петербургской, Вятской, Уржумской, Яранской епархий Русской Православной Церкви; представители УФСИН России по Удмуртской Республике и учреждений УФСИН России по Удмуртской Республике, учреждений ГУФСИН России по Пермскому краю; руководство, сотрудники и профессорско-преподавательский состав ФКУ ДПО Кировский ИПКР ФСИН России; слушатели группы повышения квалификации по категории «Заместители начальников по кадрам и воспитательной работе ИК, ВК, СИЗО и Т» из 12 регионов Российской Федерации.

– Подтверждением важности, актуальности и востребованности вопросов, выносимых сегодня на обсуждение, стал интерес, проявленный к ним, как нашими коллегами из образовательных организаций ФСИН России, так и практическими работниками из других структур и регионов, – обратился к участникам круглого стола начальник Кировского института повышения квалификации работников ФСИН России, кандидат юридических наук, доцент, полковник внутренней службы Василий Понкратов. - Уверен, что ваше участие в работе круглого стола обеспечит высокий уровень профессионального обсуждения заявленных проблем, станет залогом конструктивных дискуссий и результативной работы.

Митрополит Вятский и Слободской Марк обратился к участникам круглого стола с архипастырским словом:

- Уважаемый Василий Александрович, всечестные отцы, участники круглого стола! Сегодня мы проводим первый межрегиональный круглый стол, посвященный теме взаимодействия между Русской Православной Церковью и Управлением Федеральной Службы Исполнения Наказания России на территории Кировской области. Церковная миссия в местах лишения свободы не нова, еще Спаситель заповедовал нам посещать людей, находящихся в темницах. И первые ученики Христа с радостью приходили в тюрьмы, где утешали, лечили и духовно укрепляли людей. Многие святые, в особенности новомученики 20-го века, прошли через тюремное заключение, и тем самым своей кровью освятили данное поприще.

Православная Церковь получила официальную возможность входить и проповедовать Слово Божие в местах лишения свободы лишь в начале 90-х. За более чем 20-ти летний период удалось достичь больших результатов: построены храмы и домовые церкви, совершаются таинства Исповеди и Причащения святых Христовых Таин. Мы знаем, что сейчас особенно активно развивается тюремная миссия - создана отдельная церковная структура, открываются молитвенные дома и строятся храмы, создаются православные библиотеки, проводится большое количество конкурсов на православную тематику. Без внимания священника не совершается уже ни одно социально значимое дело, в особенности тюремное. Цель этих трудов - одухотворить жизнь человека, привести его к покаянию и исправлению содеянного преступления.

Но Церковная миссия не ограничивается только осужденными. Она обращена и к их родственникам, и пострадавшим лицам, и к стоящим на страже порядка сотрудникам уголовно-исполнительной системы. Вот и сегодня отрадно видеть, что за одним столом для обсуждения насущных вопросов, принятия решений, обмена опытом и знаниями собрались сотрудники УФСИН и священнослужители, осуществляющие тюремную миссию. Радует и тот факт, что на протяжении последних двух лет священники приходят с проповедью не только в колонии, но и к слушателям курсов повышения квалификации, просвещая светом Христовой веры сердца курсантов и офицеров уголовно-исполнительной системы. 

Благодарю за внимание ко всем нашим инициативам, желаю всем нам Божией помощи в развитии Церковной миссии на благо Вятского края и нашего Отечества.

В рамках работы межрегионального круглого стола также были заслушаны и обсуждены доклады участников по вопросу правового обеспечения осуществления тюремного служения в современной России, о роли духовенства в воспитательной работе с осужденными, методах и приемах нравственно-религиозного воспитания осужденных, проблемах взаимодействия тюремного духовенства с сотрудниками учреждений УИС, духовного окормления сотрудников УИС и о противодействии религиозному экстремизму в учреждениях УИС.

После официальной части мероприятия полковник внутренней службы Василий Понкратов провел для гостей экскурсию по музею УФСИН.

Пресс-служба Вятской Епархии

Фото

Возврат к списку