23.05.2016

Состоялся фестиваль колокольного звона Вятской Епархии

По благословению митрополита Вятского и Слободского Марка 22 мая в 12.00 в Успенском кафедральном соборе прошел традиционный XI фестиваль колокольного звона Вятской Епархии.

Участие в празднике приняли опытные и начинающие звонари из разных приходов Вятской Епархии. Всего 19 участников, в том числе, двое девушек.

Звучали различные праздничные звоны: пасхальный, малиновый… раздавались радостными переливами над православной Вяткой.

По традиции фестиваль проходит в рамках празднования Международного Дня славянской письменности и культуры на территории Успенского Трифонового монастыря (г. Киров, ул. Горбачева,4).

Многочисленных собравшихся в начале фестиваля слушателей на некоторое время отвлек дождь. Однако самые стойкие слушали колокольные звоны и при перемене погоды. Попробовали позвонить в колокола в этот праздник по традиции и дети.

- Какие «кружева плели» участники своим искусством! Какая мощь звучала от удара самого большого колокола! Расчудесный пасхальный перезвон! – делится впечатлениями слушательница Любовь Филимонова. – Ребята из Даровского очень достойно выступили! Сердце радуется, что с юных лет к традициям приобщаются! Есть надежда, что будет жива ещё на Руси вера православная. Жаль, что мало было слушателей. Ведь от звучания колоколов получаешь особое наслаждение. С недавнего времени в моей жизни определённое место занимают глухие со своими проблемами и нуждами (учусь и перевожу глухим службы в церкви). Смотрю на это их глазами: как бы они были счастливы услышать хоть вполголоса звук колоколов! А мы не ценим такой Божий дар. Давайте радоваться всему в этой жизни и благодарить Бога!

Пресс-служба Вятской Епархии
Фото Анны Мансуровой

Возврат к списку