13.09.2016

Открытие Диспетчерского центра связи для глухих и слабослышащих

13 сентября в 10.00 в Приходе Царево-Константиновской Знаменской церкви состоялась пресс-конференция в связи с открытием уникального Диспетчерского центра связи для глухих и слабослышащих. Диспетчерский центр, открытый по благословению митрополита Вятского и Слободского Марка, - единственный в городе Кирове, при этом подобные центры уже функционируют во многих регионах России. Однако кировский диспетчерский центр уникален тем, что он расположен в Приходе храма.

В мероприятии приняли участие настоятель Царево-Константиновской Знаменской церкви, духовник Вятской православной общины глухих и слабослышащих во имя святой царицы Елены иерей Игорь Шиляев, консультант Министерства социального развития Ольга Анатольевна Слонимская, председатель Кировского Регионального отделения Всероссийского общества глухих Анатолий Иванович Алимов, председатель Кировского Регионального отделения Всероссийского общества слепых Сергей Алексеевич Алексеев.

Консультант Министерства социального развития Ольга Анатольевна Слонимская рассказала, в рамках какой областной программы осуществилось оснащение Диспетчерского центра и о цели его создания:

- Открытие первого в области диспетчерского центра связи для глухих стало возможным благодаря организации подпрограммы «Доступная среда» в рамках программы Кировской области «Социальная поддержка и социальное обслуживание граждан» при со-финансировании из федерального бюджета. На бюджетные средства в объеме 100 тысяч рублей было произведено техническое оснащение центра: были приобретены компьютер, веб-камера, наушники, телефон. 70 тысяч рублей будет потрачено на обучение трех сурдопереводчиков, которые впоследствии также будут работать в Диспетчерском центре. Оператор-сурдопереводчик центра служит своеобразным посредником в коммуникации между людьми с нарушениями слуха и слышащими гражданами посредством перевода русского жестового зыка на устную речь и обратно в дистанционном режиме. Открытие Диспетчерского центра связи для глухих позволит решить проблемы, возникающие у людей с нарушениями слуха при решении социально значимых вопросов, повысит доступность услуг, уровень жизни, качество жизни глухих и слабослышащих граждан, а также позволит их скорейшей интеграции в обществе.

Председатель Кировского регионального отделения Всероссийского общества глухих Анатолий Иванович Алимов давно мечтал о создании подобного центра в Кировской области, и в своем слове он выразил благодарность Приходу Царево-Константиновской Знаменской церкви, Министерству социального развития Кировской области от людей с ограниченными возможностями слуха. Анатолий Иванович отметил, что функционирование центра и взаимодействие с оператором-сурдопереводчиком действительно облегчит глухим и слабослышащим и поможет решать многие жизненные задачи.

Председатель Кировского регионального отделения Всероссийского общества слепых Сергей Алексеевич Алексеев, в свою очередь, также подчеркнул важность сегодняшнего события:

- Все, что делается для облегчения жизни людей с ограничением здоровья – это очень важно. И очень здорово, что в Кировской области появляется Диспетчерский центр, который позволит людям с нарушением слуха получить более качественные услуги, улучшить общение друг с другом, получить доступ более полный к экстренным службам и так далее. У нас во Всероссийском обществе слепых есть небольшой опыт работы с людьми, которые имеют проблемы и слова, и зрения, при содействии Фонда поддержки слепо-глухих у нас (уже на базе нашей бывшей специальной библиотеки для слепых) организован досуговый центр, где встречаются люди с ограничением одновременно слуха и зрения, и некоторым образом также улучшают свое качество жизни. Очень надеюсь, что этот центр будет востребован, получит свое дальнейшее, как с точки зрения географии – чтобы на территории Кировской области он охватил как можно больше пользователей, так и развития качества предоставления услуг, количества обращений. Надеюсь, что он будет таким отправным моментом для поддержки людей с ограничением слуха.

Почему Диспетчерский центр для глухих и слабослышащих располагается на территории православного храма – разъяснил журналистам настоятель Царево-Константиновской Знаменской церкви, духовник Вятской православной общины глухих и слабослышащих во имя святой царицы Елены иерей Игорь Шиляев:
- Почему этот Диспетчерский центр – казалось бы совершенно светское учреждение - располагается в Приходе храма? Дело в том, что наш храм окормляет общину глухих и слабослышащих во имя святой царицы Елены. Наш храм освящен во имя царя Константина и царицы Елены. В предыдущем, 2015 году, община уже отметила десятилетие. У нас есть возможность, место для размещения этого Диспетчерского центра и есть два дипломированных сурдопереводчика, готовых заниматься этим центром. Благодаря Министерству социального развития уже в сентябре при Центре появятся еще трое сурдопереводчиков.

…Отметим, что событие вызвало большое внимание со стороны средств массовой информации. От журналистов организаторам центра был задан ряд уточняющих вопросов.

В частности, журналистов интересовало, как непосредственно осуществляется процесс взаимосвязи. На это отец Игорь привел в качестве примера типичную жизненную ситуацию: «Глухой человек находится дома, как правило, у него есть компьютер с электронной почтой, есть скайп либо в смартфоне установлены программы «вайбер», «ватсап»… у него что-то произошло и ему потребовалось связаться с экстренной службой, к примеру, вызвать скорую помощь или попросту нужно записаться к стоматологу – как ему это сделать? По телефону он не может разговаривать, поскольку не услышит человека на другом конце провода, к тому же у многих глухих голосовая речь не развита… Единственная возможность решить проблему коммуникации на расстоянии между глухим и обычным слышащим человеком - это оператор-сурдопереводчик, который переводит жестовый язык в устную речь и обратно. Таким связующим звеном и будет являться Диспетчерский центр связи для глухих в Кировской области, который открылся на базе нашего Прихода. Глухой набирает Диспетчерский центр в скайпе или по другой программе, установленной в компьютере или смартфоне, ему отвечает диспетчер, и таким образом получается своеобразный коммуникационный «треугольник». Глухой показывает жестами диспетчеру, оператор данное сообщение голосом переводит врачу. Врач голосом сообщает диспетчеру, а он жестами переводит информацию от доктора глухому пациенту».

…Представители местных СМИ также просили пояснить, насколько в Кирове остро обстоит проблема с глухими и слабослышащими, действительно ли необходим такой центр. Председатель Кировского регионального отделения Всероссийского общества глухих Анатолий Иванович Алимов сообщил, что только стоящих официально на учете людей с ограниченными возможностями слуха порядка 400 человек в городе Кирове и более 800 человек по Кировской области, однако в реальности эти цифры выше.

В завершении пресс-конференции представители средств массовой информации имели возможность подняться непосредственно в сам Диспетчерский центр, в их присутствии дежурный оператор-сурдопереводчик Юлия Рылова продемонстрировала работу Центра. Именно в этот момент люди с ограниченными возможностями слуха обратились в Центр с просьбами: одному требовалось записаться на прием к стоматологу, другому – на встречу с нотариусом. Приняв сообщения по разным ресурсам, с помощью жестового языка Юлия услышала просьбы и в режиме реального времени помогла решить для глухих важную задачу.

Диспетчерский центр будет работать по установленному расписанию:
с понедельника по пятницу с 9.00 до 18.00, в субботу и в воскресенье с 11.00 до 17.00.

Располагается Центр при Приходе Царево-Константиновской Знаменской церкви города Кирова (ул. Свободы, 70а).

Сообщения можно присылать:

SMS, WhatsApp, Viber: +7-919-510-0-555.

Skype, ooVoo: dc-deaf43.

E-mail: dc-deaf43@yandex.ru

Пресс-служба Вятской Епархии

Фото

Возврат к списку