15.11.2016

Казненный за веру

Публикуем по материалам книги «Непознанный мир веры»

Пограничник Евгений Родионов попал в плен в феврале 1996 года. Чеченская война была в самом разгаре. Десять долгих месяцев мать искала сына по всей Чечне. Он был обезглавлен под Бамутом после трех месяцев плена в день, когда ему исполнилось 19 лет. Могилу его за огромные деньги указали сами чеченцы. Мать опознала тело сына по его нательному крестику.

Из рассказа матери, Любови Васильевны Родионовой:

– Много лет назад 23 октября мы с мужем поженились. И 23-го же октября двадцать лет спустя своими руками я выкопала сына из земли, а потом привезла домой, похоронила. Надпись на памятнике “Прости, сынок” – в знак моей вечной вины перед ним. Он погиб в семи километрах от меня, пока я искала его…»

Любовь Васильевна приехала в Чечню после телеграммы, что ее сын самовольно оставил часть. Она не могла в это поверить. И только спустя несколько недель выяснилось, что четверо солдат, дежуривших на блокпосту, не дезертировали, а были захвачены в плен бандитами, пересекавшими границу в машине «Скорой помощи». С этого момента мать начала поиски сына, одного из полутора тысяч без вести пропавших солдат.

Поиски вели только матери. Ходили по селам, аулам, горам под бомбежками со смертельным страхом и обидой в груди. Надеялись только на Бога и на себя! Понимали прекрасно: никто им не поможет, их дети никому не нужны. Мать Евгения Родионова встречалась в марте с Сергеем Ковалевым, известным правозащитником, который бросил ей в лицо: «Ты зачем сюда приехала? Твой сын – убийца, он приехал убивать мирных жителей». Ну как это пережить?!

Десятки фотографий сына раздавала Любовь Васильевна жителям чеченских сел и аулов, собирая малейшие сведения. Не раз появлялись посредники, обещавшие за выкуп найти Евгения. Теряя надежду на помощь своих, она встречалась с командирами боевиков: Басаевым, Хаттабом. В Бамуте она разыскала Руслана Хайхароева, того, кто убил Женю. И даже за мертвого с нее опять потребовали выкуп.

Когда она приехала в конце февраля, рядовой солдат, живой, стоил 10 миллионов. В августе рядовой солдат, живой, стоил 50 миллионов. У другой матери, Мелиховой, за сына просили 250 миллионов, потому что он офицер.

Чеченская война отняла у Любови Васильевны Родионовой все: единственного сына и мужа, который скончался от инсульта через четыре дня после похорон сына. Теперь она одна в небольшой чисто прибранной квартире обыкновенного блочного дома в поселке Курилово Подольского района Московской области. В комнате сына все осталось по-прежнему: фотографии, его книги на полках, любимый аквариум. Жизнь остановилась. Но крики «Аллах акбар!» бессонными ночами, трупный запах из разрытой могилы, который невозможно забыть, кадры чеченской военной хроники заставляют эту русскую мать вновь и вновь вспоминать ту страшную правду о войне…

О том, как все произошло, рассказал в присутствии представителей ОБСЕ тот, кто убил рядового Родионова. У Жени была возможность остаться в живых. Для этого надо было снять нательный крестик и назвать себя мусульманином. Но он этого не сделал.

От ребят требовали сознательного отречения от Христа, а если пленник упорствовал, в ход шли побои, издевательства, унижения. Если и это не помогало, оставалось последнее – смерть.

Что же дает Любови Васильевне Родионовой силы продолжать жить, оставаясь со своей страшной правдой о чеченской войне?

Об этом она говорит так: «Конечно, мне тяжело, что сынок погиб. Но то, что он оказался достойным сыном Родины, не отказался от Христа, от православной веры, меня утешает… Я не знаю, как бы я пережила, если бы он поступил иначе».

Евгений Родионов не канонизирован Русской Православной Церковью. Но его стояние в вере, подобное подвигам святых мучеников, стало примером для миллионов людей. И сегодня на его могилу на тихом сельском кладбище недалеко от подмосковного города Подольска приходят люди, чтобы поклониться погибшему солдату.

Опубликовано по материалам книги «Непознанный мир веры»

Возврат к списку