21.11.2016

При храме в честь иконы Божией Матери «Скоропослушница» начала работу Воскресная школа для взрослых

При храме в честь иконы Божией Матери «Скоропослушница» начала работу Воскресная школа для взрослых. Первое занятие провел настоятель храма иерей Алексей Киторога.

Более 30 человек пришли на встречу. Батюшка сразу сказал, что рады всем, и в случае необходимости групп может быть две. Одна - воскресная - для работающих. А для тех, кто может посещать занятия на неделе, может быть организована группа по средам. Если же состав будет, как в это воскресенье, то будет одна воскресная группа.

«В чем смысл жизни человека?» – на этот вопрос не раз пытались найти ответ литературные классики, философы. Каждый из нас тоже ищет свой ответ.

Все мы разные. Но для нас, как разумных существ, важно, чтобы то, что мы делаем, имело смысл: чтобы получить образование, чтобы построить дом, создать семью, воспитать детей… Даже непродолжительное действие м ы делаем для ч его то, во имя чего-то. А уж тем более, вся жизнь человека не может быть бессмысленной. Жизнь без смысла - это трагедия. Крах. Духовная гибель. И мы пытаемся найти эти маячки – цели.

Кто-то смысл жизни ищет в любви, кто-то - в детях. Для других важно исполнение мечты, для третьих – наличие здоровья или карьерный рост.

Но достижение этих целей так и не дает человеку ощущение счастья, полноты жизни, умиротворения. Радость – да, но она скоро проходит. Вроде все хорошо, но чего-то нет в жизни… Чего-то важного, очень нужного. И человек снова ищет, снова пытается поймать счастье-синицу.

Но сколько бы ни было власти у властолюбца – ему будет её недостаточно, сколько бы ни пил пьяница – не напьётся, игроман – не наиграется, тщеславному всегда будет мало почестей, а жадному – мало денег. Страсти не питают душу, а терзают её, губят. Подпитывая их, человек их взращивает. Заполняя пустоту души суррогатом, человек становится все более несчастным…

В чём причина этой извечной трагедии? Почему люди бывают несчастливы? Потому что материальные блага питают лишь тело, а душа остается голодной. И какие бы богатства мы ни встречали на жизненном пути, свою духовную жажду этим не утолим.

Рано или поздно, даже атеист задается вопросом: «Для чего я родился? Что в итоге?». И горько осознавать, что жизнь заканчивается. Для атеиста заглянуть за порог смерти – страшно, и чтобы не впасть в отчаяние, он пытается оглянуться назад, зацепиться за видимые знаки своей нужности. В словах человека верующего всегда есть надежда на Милосердие Божие: «Не напрасно, не случайно Жизнь от Бога мне дана» (Митрополит Филарет (Дроздов).
 
Смысл жизни для человека верующего, православного, – приблизиться к Богу, обрести веру, чтобы образ Божий, который есть в каждом человеке, проявился бы в нем в полную меру – по замыслу Божию. И по Милости Божией, в итоге обрести спасение.

Счастливым может стать только человек целостный, когда в его душе нет пустоты. А для этого нужно соединиться с Первообразом. Тогда в душе человека, соединившегося со Христом, поселяются любовь, доверие Богу и мир.

Первое занятие Воскресной школы закончилось. Для самостоятельных занятий иерей Алексей рекомендовал книгу «Сокровенный мир православия» Валерия Духанина.

Светлана Скрябина

Фото

Возврат к списку