27.11.2016

Митрополит Марк совершил Божественную литургию в восстановленном храме Рождества Христова г. Слободского

Сегодня, 27 ноября 2016 года, недели 23-й по Пятидесятнице, дня памяти апостола Филиппа, митрополит Вятский и Слободской Марк совершил Божественную литургию в главном храме Христорождественского женского монастыря г. Слободского.

Монастырь был основан в XVII веке, а в 1920 году закрыт. Спустя почти 100 лет, по решению Священного Синода и по ходатайству митрополита Вятского и Слободского Марка с 2013 года он был вновь открыт. С этого времени и начались работы по восстановлению храма Рождества Христова.

Первоначально внутри были убраны лишние перекрытия (оставшиеся от магазина советского периода); старый пол заменен на новый теплый из полированного гранита, установленный согласно историческому уровню; восстановлены двери, окна, лестницы на второй этаж.

Сегодня сестры обители (в монастыре живут 11 насельниц) постарались полностью воссоздать внутреннее убранство храма: список иконы В скорбех и печалех Утешениее по левую сторону от Царских врат; справа, слева и с западной стороны расположены хоры; придел в честь Рождества Христова на первом этаже, над ним второй придел храма.

За богослужением его Высокопреосвященству сослужили секретарь Вятской Епархии иерей Виталий Лапшин, благочинный Свято-Успенского Трифонова монастыря игумен Вениамин (Веселов), благочинный Слободского благочиния протоиерей Евгений Смирнов, настоятель Екатерининского кафедрального собора г. Слободского иерей Георгий Павлов, настоятель Федоровской церкви г. Кирова протоиерей Димитрий Антонов, настоятель Царево-Константиновской Знаменской церкви иерей Игорь Шиляев.

Исповедь принимал клирик Христорождественского храма иерей Александр Смоленцев.  

За Литургией молились настоятельница Христорождественского женского монастыря игуменья Феодосия (Дьячкова) с сестрами обители, а также специально приехавшая на праздничную службу настоятельница Преображенского женского монастыря г. Кирова игуменья София (Розанова), многочисленные паломники и прихожане храма.

На богослужении присутствовали врио губернатора Кировской области Игорь Васильев, глава города Слободского Ирина Желвакова, генеральный директор Слободского машиностроительного завода Владимир Забарный, директор детско-юношеского центра патриотического воспитания г. Кирова Альбина Покручина.

По окончании богослужения митрополит Марк обратился к молящимся со словами назидания:

- Кто может печалиться в этот день? Тот, кто видит, что Сила Божия в немощах. Печалиться тот, кто принимал все возможные усилия, чтобы наше с вами духовное, историческое и культурное наследие находилось в мерзости запустения.

Кто же ликовствует и празднует? Тот, в чьем сердце есть место для Бога. Тот, кто стремится выразить свое внутреннее благоустроение через благоустройство окружающего его мира. Мы не устаем повторять, что всякий человек, приходящий в благоустроенный храм, видя его, по этому образу будет устраивать и свою душу.

Нам очень приятно, что в сегодняшних торжествах участвует не только церковная, но и светская власть. В своих совместных трудах светская и церковная власти делают все возможное, чтобы Русь святая была и защищена, и благоукрашена, и развивалась, в первую очередь духовно.

Еще раз благодарим всех, кто принял участие в том, чтоб сей храм возродился на нашей земле. С праздником!

В свою очередь глава региона Игорь Васильев так же обратился ко всем собравшимся.

- Хочу поздравить вас с праздником, - сказал Игорь Владимирович. - Очень радостно участвовать в молебне в обновленном храме. Я думаю, что это будет не только памятник культуры, который, безусловно, украсит город Слободской, но, и тем местом, куда приходят люди, чтобы становиться чище и добрее друг к другу, где обустраивают душу и жизнь по образу и подобию храма.

 

Пресс-служба Вятской Епархии

***

Слободской Христорождественский женский монастырь до закрытия в 1920 году был одним из крупнейших в Вятской епархии. По своей красоте он считался подлинной жемчужиной города Слободского. Основан монастырь был в первой четверти XVII века усердием граждан, которые выстроили для монашествующих двухэтажную деревянную церковь и небольшие кельи. Для содержания монастырю был отведен небольшой приход. До этого монашествующие жили при приходских церквях. Первоначально монастырь носил название Спасского - по имени первого храма на его территории.

В ноябре 1775 года количество насельниц монастыря выросло, монахини не могли поместиться во всех зданиях, так как келий было очень мало. Однако, только с 1830-х годов монастырь стал постепенно приобретать через покупку смежные с ним дома и земли, и по мере своих средств стал устраивать кельи внутри монастырской ограды.

Площадь, занимаемая монастырем, имела форму квадрата и была обнесена высокой каменной стеной. С каждой стороны в стене были ворота. Одни из них на восток назывались «святыми». Над ними была помещена икона Спаса Нерукотворного. Направо от Святых ворот - корпус настоятельницы, старая и новая трапезные. На самом углу монастыря - Иверская часовня, которая также восстанавливается в наши дни. Рядом с новой трапезной – Свечной завод.

Дальше находились монастырские бани, прачечная, конюшня, двор второклассной школы. Перед школой – двухэтажный корпус, в котором жили сестры.

Северо-западный угол обители занимала школа. К сожалению, сегодня средств на восстановление этого проекта нет, поэтому пока здание школы законсервировано.

В обители располагались два каменных храма. Первый (холодный) – двухэтажный, стоял среди монастырской ограды, был построен в первой четверти XVII века. В 1921 храм был закрыт, в 1930-х сломан, а летом этого года на месте бывшего алтаря холодного храма была установлена и освящена надкладезная часовня.

Фото

Возврат к списку