08.12.2016

Престольный праздник «Введение во храм Пресвятой Богородицы» Троицкого храма села Истобенск

4 декабря состоялась паломническая поездка верующих от службы «СВятки» на Престольный праздник «Введение во храм Пресвятой Богородицы» в старинное село Истобенск, где в Троицком храме совершалась Божественная литургия.

«Пречистый Храм Спасов, многоценный Чертог и Дева, священное сокровище славы Божия, днесь вводится в дом Господень, благодать совводящи», - так Святая Православная Церковь воспевает праздник — день Введения во храм Пресвятой Богородицы. Какое духовное значение имеет этот праздник? 

 Это день, которым мы прославляем духовную чистоту Пресвятой Девы, и в то же время, духовный подвиг Ее святых родителей, которые воспитали и возрастили Ее такой. Мы также знаем, что Пресвятую Деву воспитывали вместе с родителями чистые девы иерусалимские. Можно сказать, что это для нас – православный день защиты детей. Защиты от тех искушений и мерзостей, которые предлагает современная цивилизация. И день защиты православной семьи, так как ее идеал – это святые праведные Иоаким и Анна, которых Православная Церковь поминает на каждом отпусте. 

Но прежде всего, это день, когда мы прославляем духовный подвиг Пресвятой Богородицы, которая, еще будучи младенцем, не только по велению Своих родителей, но и по собственному изволению вошла в храм Господень, всю Себя предала в Жертву Богу и приготовилась воспитаться для Своего великого, дивного и страшного предназначения – стать Матерью Господа.

Вот почему, так на Руси любили возводить храмы и монастыри в честь этого дивного события, понимая смысл слов: «Дети наше будущее», будущее и в том, что предназначение детей всегда было доглядеть за престарелыми родителями, а потом молиться об упокоении их душ. А чтобы этого достичь, детей с раннего детства приучали к храму Божию.

Замечательно, что в этот день в храме Троицы Живоначальной села Истобенск было много причастников – и детей, и взрослых. По окончанию Божественной Литургии совершился крестный ход вокруг храма. А затем настоятель храма иерей Иоанн Шаповал всех обильно покропил святой водой. Для паломников была организована праздничная трапеза со знаменитыми истобенскими огурцами. В конце трапезы православные гости смогли услышать замечательные духовные канты и песни в исполнении ансамбля «Вересень» клуба «Мир». Уезжали мы все с большой духовной радостью и надеждой на новую встречу.

Руководитель паломнической службы «СВятки»
Надежда Шаповал

Фото

Возврат к списку