22.12.2016

В храме святителя Николая села Завертная состоялся престольный праздник

19 декабря, в день памяти святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, Чудотворца, благочинный Кукарского благочиния протоиерей Михаил Ковальский совершил праздничное богослужение в храме в честь святителя Николая села Завертная (Кукарское благочиние). Ему сослужил настоятель прихода митрофорный протоиерей Петр Ковальский. Церковные песнопения исполнил хор Успенского собора города Советска.

В своем пастырском обращении к прихожанам отец Михаил поздравил всех с престольным праздником. Святитель Николай – это один из любимейших святых, к которому в своих молитвах обращаются верующие. Храмы в его честь воздвигались во всех уголках православной России. Никольская церковь в селе Завертная была украшением всей округи. Далеко виднелись ее купола, позолоченный крест сверкал на солнце. Колокольный звон раздавался на несколько километров, призывая верующих на богослужение.

Отец Михаил сказал о том, что церковь эта не закрывалась даже в самые страшные годы гонений на православную веру. Службы в ней не прекращались, не нарушалась благодать Божия. Деды и прадеды сегодняшних жителей села смогли защитить, уберечь, спасти от разрушения свою святыню. Сохранились свидетельства старожилов о том, что старики, женщины и дети вставали вокруг церкви, когда приезжала милиция, чтобы закрыть храм. Ничего не смогли сделать представители власти.

В Никольской церкви крестились, венчались сотни, тысячи верующих, здесь отпевали почивших родных и близких. Она стала центром духовной жизни, настоящим спасением не только для жителей села. Сюда приезжали верующие из Арбажского, Пижанского, Лебяжского, Верхошижемского районов, из всех соседних областей. Здесь продолжалась приходская жизнь и люди получали помощь Божию, находили в любимом храме утешение и поддержку.

И сегодня, как в далеком от нас XIX веке, как в атеистические времена XX столетия, верующие вновь и вновь обращаются к Николаю Чудотворцу: «Святителю отче Николае, моли Бога о нас».

Пресс-служба Кукарского благочиния.

Фото

Возврат к списку