22.12.2016

Братство Святителя Николая проявляет внимание к подопечным дома престарелых

Традиционными стали визиты членов Братства Святителя Николая, выпускников библейско-богословских курсов Вятской епархии в дом престарелых города Кирова. Каждый четверг утром туда приезжает на несколько часов группа волонтеров для того, чтобы поддержать пожилых людей, оказавшихся в последние годы своей жизни в казенных стенах.

Подопечные дома престарелых материально обеспечены, но обделены вниманием и теплом. Они нуждаются в личном друге, который приходит к ним не по службе, а из любви. Именно эту роль взяли на себя волонтеры Братства Святителя Николая, которые по приезду ведут неспешные разговоры о здоровье и горестях, о прошедших годах с пожилыми людьми.

Осмысление прожитой жизни очень важно для любого человека преклонного возраста, так как помогает преодолеть кризис старости. Как отмечают волонтеры, для их подопечных это особенно важно, поскольку попадание в дом престарелых в конце земного пути нередко воспринимается людьми как крах всей жизни, возникают мысли о том, что они сделали что-то не так. Ведь традиционно в русских семьях жили все поколения, включая бабушек и дедушек, одиноких тетушек и дядюшек.

В работу волонтеров также входит проведение бесед о православных праздниках, о святых угодниках Божиих. Прямо в холле отделений, а иногда в палатах лежачих устраиваются концерты. Члены Братства Святителя Николая принимают участие и в уходе за немощными людьми — помогают совершить прогулку на коляске по территории двора.

Пожилые люди с радостью встречают гостей, особенно бабушки с благодарностью откликаются на общение и внимание. Они обычно удерживают волонтеров, просят навестить снова.

Члены Братства Святителя Николая обращаются ко всем неравнодушным с призывом обратить пристальное внимание на этих пожилых людей, а не отворачивались от них и их проблем.

По материалам Братства Святителя Николая

Фото

Возврат к списку