25.12.2018

25 декабря – память святителя Спиридона Тримифунтского

Родился святой в конце III века на острове Кипр. Все свои средства он отдавал на нужды ближних и странников, за это Господь вознаградил его даром чудотворения: он исцелял неизлечимо больных и изгонял бесов.  В царствование императора Константина Великого (306—337) он был избран епископом города Тримифунта. В лице святителя Спиридона верующие  приобрели любящего  отца. В сане епископа святитель не изменил своего образа жизни, соединив пастырское служение с делами милосердия.  Он  с большой любовью заботился о людях. По его молитве засуха сменялась обильным животворящим дождем, а непрерывные дожди – хорошей погодой,  исцелялись больные, изгонялись демоны.

Удивительны деяния этого святого. Однажды к нему пришла женщина с мертвым ребенком на руках и просила его помощи, искренне веря в то, что святитель может воскресить дитя. И чудо свершилось. Помолившись, святой Спиридон  вернул младенца к жизни. Мать, потрясенная этим чудом, упала бездыханной. Но молитва угодника Божия вернула жизнь и матери. Как-то, спеша спасти своего друга, оклеветанного и приговоренного к смерти, святитель был остановлен в пути ручьем, который неожиданно разлился. Святой приказал потоку: «Стань! Так повелевает тебе Владыка всего мира, дабы я мог перейти и спасен был муж, ради которого спешу». Воля святителя была исполнена, и он благополучно перешел на другой берег. Судья, которому рассказали о происшедшем чуде, с почетом встретил святого Спиридона и отпустил его друга.

Много и других чудес совершил святитель Спиридон по воле Господа. Однажды во время богослужения в лампаде догорал елей, и она стала угасать. Святитель огорчился, но Господь утешил его: лампада чудесно наполнилась елеем. Известен и такой случай. Как-то он зашел в пустую церковь, повелел возжечь лампады и свечи и начал богослужение. Провозгласив «Мир всем!», он и диакон услышали,  как сверху им ответили голоса, которых было великое множество: «И духови твоему!». Это пение было  необыкновенно прекрасным.  На каждой ектении невидимый хор пел «Господи, помилуй!». Это пение услышали люди, находившиеся поблизости. Они поспешили прийти в церковь. По мере того, как они приближались к церкви, чудесное пение все более и более наполняло их слух и радовало сердца, рождая в душе удивительные, неповторимые, чудесные  чувства. Но когда люди  вошли в церковь, то не увидели никого, кроме епископа с немногими церковными служителями, а того небесного пения, которое их удивило и изумило, уже не было слышно.

У  святого был обычай одну часть собранного урожая  раздавать бедным, а другую отдавать нуждающимся в долг. Сам он лично ничего не давал, а просто показывал вход в кладовую, где каждый мог взять, сколько нужно, и потом возвратить таким же образом, без проверки и отчета. Известен также рассказ о том, как воры решили похитить овец святого Спиридона: глубокой ночью забрались они в овчарню, но тут же оказались связанными невидимой силой. Когда настало утро, святой пришел к стаду и, увидев связанных разбойников, помолившись, развязал их. Он долго уговаривал их оставить беззаконный путь и добывать пропитание честным трудом. Потом, подарив им по овце и отпуская их, ласково сказал: «Пусть же не напрасно вы бодрствовали».  Во время продолжительной засухи и голода на Кипре по молитве святителя пошли дожди, и бедствие прекратилось. Доброта у святого сочеталась со справедливой строгостью по отношению к людям недостойным. Так, например,  был наказан жестокий  хлеботорговец, а бедные крестьяне избавлены от голода и нищеты.

Все житие святителя поражает удивительной простотой и силой чудотворения,  дарованной ему от Господа. По слову святителя пробуждались мертвые, укрощались стихии, сокрушались идолы. Когда патриарх собрал в Александрии  Собор для сокрушения языческих идолов и капищ, по молитвам отцов Собора пали все идолы, кроме одного, самого почитаемого язычниками. Патриарху в видении было открыто, что идол этот остался для того, чтобы его сокрушил святитель Спиридон Тримифунтский. Святитель, вызванный Собором в Александрию,  сел на корабль, и в тот момент, когда корабль пристал к берегу и святитель ступил на землю, идол в Александрии со всеми жертвенниками повергся в прах. Патриарх и все епископы поняли, что святитель Спиридон прибыл в Александрию.

Святитель исцелил тяжелобольного императора Констанция, разговаривал со своей скончавшейся дочерью Ириной, уже приготовленной к погребению.  Как объяснить все эти удивительные чудеса? Только одним: по воле Господа святой Спиридон  стал чудотворцем, являя миру силу и величие Творца. Провидя тайные грехи людей, святой призывал их к покаянию и исправлению. Тех, кто не внимал голосу совести и словам святого, постигало наказание Божие.

Как епископ, святой Спиридон являл пастве пример добродетельной жизни и трудолюбия: пас овец, убирал хлеб. В праведности и святости прожил святой Спиридон земную жизнь и в молитве предал душу свою Господу (около 348 года). Господь открыл святителю приближение его кончины. Последние слова святого было о любви к Богу и ближним. В истории Церкви святитель Спиридон почитается вместе со святителем Николаем, архиепископом Мирликийским.

Мощи его покоятся на острове Корфу в церкви его имени. И в наши дни по молитвам святого совершаются многочисленные исцеления и чудотворения.

Фото

Возврат к списку