27.12.2016

Поздравляем митрофорного протоиерея Серафима Исупова с 60-летним юбилеем священнического служения

27 декабря 2016 года Свято-Серафимовский приход празднует 60-летие пастырского служения клирика протоиерея Серафима Исупова. 

В 1951 году Серафим Афанасьевич в городе Сергиев Посад окончил Духовную Семинарию. После чего духовное образование им было продолжено в Московской Духовной Академии, которая после нескольких лет на очной форме обучения успешно была окончена в 1955 году.

Уже в следующем году – 4 декабря 1956 года – выпускник Московской Духовной Академии Серафим Исупов был рукоположен в диаконы, и буквально в конце этого же месяца – 27 декабря 1956 года – над ним была совершена священническая хиротония.

Незадолго до священного сана – в ноябре 1956 года венчался с супругой Александрой Прокопьевной в Новониколаевской церкви города Котельнича.

За годы священнического служения отец Серафим был удостоен иерархических наград – митры, права служения Божественной Литургии с отверстыми Царскими вратами до «Отче Наш», второго креста с украшением с правом ношения на территории Вятской Епархии, а в 1996 году – высокой общецерковной награды – Ордена Князя Московского Даниила второй степени.

Еще большей наградой для батюшки стала любовь и забота прихожан Свято-Серафимовского собора, многие из которых стремятся получить у отца Серафима добрый совет, обращаются к нему за молитвенной помощью.

…Сегодня, 27 декабря 2016 года, митрофорный протоиерей Серафим Исупов возглавил Божественную литургию в Серафимовском соборе города Кирова. Отцу Серафиму сослужили ключарь собора протоиерей Сергий Сизихин, клирик храма протоиерей Вячеслав Сивер, настоятель Пантелеимоновского храма города Кирова протоиерей Сергий Ендальцев, настоятель Троицкой церкви в Медянах протоиерей Андрей Дудин.

За богослужением молился полный храм прихожан. В завершение Литургии ключарь Серафимовского собора протоиерей Сергий Сизихин обратился к отцу Серафиму с поздравительным словом:

– Дорогие братья и сестры, сегодня у нас особый день – у отца Серафима 60 лет служения в сане священника. 60 лет для многих из нас – это вся жизнь, и какая была жизнь у отца Серафима – вы все прекрасно знаете. Он не стал прятать свой огонек веры под спудом в те страшные годы гонений, а стал светить. И эта свеча веры стала маяком, которая приводит людей к Богу, ко Христу. Он стал жить во Христе и со Христом, такова была вся его жизнь. Этот выбор он сделал совсем молодым человеком, юношей. Но время было какое! Сейчас не каждый пойдет в священники, по духовному пути, а в те времена – это подвиг… Церковь терпели, говоря «вот-вот она умрет с последней старушкой…», и к ней также относились, как злые дети относятся ко своей больной старенькой матери: «ну, когда же она уже закончит свои дни здесь, и мы воспользуемся ее наследием». Но это не случилось, потому что были такие люди, священники, как отец Серафим. Они шли с этим огнем веры, несмотря ни на что, ни на какие препятствия, страхи. А страхи, они были, страхи просто человеческие… они прекрасно знали, чем закончил жизнь священник Михаил Тихоницкий – отец Владыки Вениамина (архиепископ Вениамин (Тихоницкий) был в 1942-57 годах управляющим Кировской епархией). Какое было давление уполномоченных на каждого священника – покоя не было от них ни днем, ни ночью. Каждое слово, каждый шаг нужно было с ними согласовывать, а они только и делали, чтобы вставлять палки в колеса церковной жизни. Но батюшка, благодаря своему уму, врожденному такту, молитвенности и, главное, твердой вере в Бога, всегда давал твердые остроумные ответы этим гонителям и хулителям веры Христовой и Святой Церкви, и он всегда шел рука об руку с Господом. И сегодня, дорогие братья и сестры, мы празднуем его славный юбилей, пожелаем ему долгих лет жизни, чтоб также он был нам на утешение, ведь как важно иметь духовного отца, каким он стал – дивным старцем, молитвенником, к которому идет весь город. И это, дорогие мои, не просто слова похвалы, это есть результат его духовной жизни.

В день 60-летия священнического служения протоиерею Серафиму Исупову была вручена Архиерейская грамота за усердные труды на благо Церкви Христовой.

 Отец Серафим, Вас всегда любили наши Преосвященные Владыки, которые ценили и Ваш молитвенный настрой, и Вашу любовь к людям,  продолжил поздравительное обращение протоиерей Сергий Сизихин. – И наш дорогой Владыка Марк сегодня поздравляет Вас с славным юбилеем и награждает благословенной Архиерейской грамотой за усердные труды на благо Святой Христовой Церкви. Многая и благая Вам лета, дорогой наш батюшка, отец Серафим!

Свои поздравления принесли священники Свято-Серафимовского собора, разделяющие в стенах храма с отцом Серафимом священническое служение: митрофорный протоиерей Симеон Петров, иерей Андрей Поляков, иерей Олег Гаврилов.

Выразил благодарность за наставничество в начале церковного пути, испросил прощения и сердечно поздравил отца Серафима протоиерей Андрей Дудин, начинавший свое служение в священном сане в Свято-Серафимовском соборе под духовным руководством батюшки.

Глава Вятской Митрополии митрополит Вятский и Слободской Марк, духовенство и сотрудники Вятской Епархии, преподавательский состав Вятского Духовного училища и многочисленная паства сердечно поздравляют отца Серафима с юбилеем служения в священном сане. Многая и благая лета!

Пресс-служба Вятской Епархии

Фото

Возврат к списку