06.01.2017

Учащиеся воскресной школы храма святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии совершили паломническую поездку в Кукарское благочиние

3 января учащиеся воскресной школы храма святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии по благословению настоятеля храма иерея Виталия Лапшина совершили паломническую поездку в Кукарское благочиние.

В воскресной школе храма святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии стало доброй традицией совершать паломнические поездки по Вятской Епархии.

3 января по благословению настоятеля храма иерея Виталия Лапшина учащиеся и их родители посетили город Советск. Город расположен в 137 км к югу от Кирова, по берегам рек в районе узкого перешейка разделяющего реки Пижму и Вятку, в устье реки Кукарки (в народе местность именуется Трёхречье). Основано первое поселение в XII веке, а первое упоминание в исторических источниках относится к 1594 году. Название произошло от марийских слов Кугу корк, что означает «большой ковш», отражающих географическое положение города при слиянии трёх рек. В 1594 году в ходе русской колонизации марийского края на месте поселения была образована русская слобода Кука́рка, о чём говорится в письменных записях. Она состояла из нескольких дворов вокруг деревянной церкви, окруженных высоким частоколом и глубоким рвом. Жители в основном занимались земледелием и поставкой хлеба в Западную Сибирь, владели рыбными ловлями и бобровыми гонами.

В XVIII-XIX веках слобода Кукарка стала ремесленно-торговым центром Вятской губернии, где было развито плотничество, изготовление телег, саней, плетеных корзин. Слобода была известна кружевоплетением, валяльным и гончарным производствами. В начале XX века, в слободе действовали 5 каменных церквей, телеграфная станция, электростанция, 2 библиотеки, краеведческий музей. По количеству учебных заведений не всякий уездный город мог сравниться с Кукаркой: на 1910 год здесь имелось 3 начальных училища. В январе 1918 год по инициативе М. И. Изергина и просьбе жителей ставится вопрос о переименовании слободы Кукарки в город Советск и образовании Советского уезда. Так город получил новое название.

…Два часа в пути до Советска пролетели незаметно. За это время паломники успели прочитать утреннее молитвенное правило и посмотреть фильмы о Таинстве Евхаристии, покаянии и молитве. По прибытию в Кукарское благочиние автобусы остановились у Покровского храма.

В храме спокойно и умиротворённо. Несмотря на то, что нас в группе было 55 человек, из которых половина – дети, служба прошла в тишине молитвы и песнопений Божественной Литургии. Почти половина паломников исповедались и причастились.

Посетив по пути Успенский храм, потрапезничав в кафе, дети и родители с удовольствием полюбовались экзотическими растениями, покатались на лошадях, погладили пушистых кроликов, прошлись по зимнему лесу, поиграли в снежки. Погода в этот день нам благоволила: светило солнышко и снег, словно тысячи бриллиантиков рассыпанных повсюду, сверкал на сугробах и пушистых ветвях ёлочек. Уходить из зимней сказки не хотелось, но нас ждали в краеведческом музее.

Музей располагается в здании Преображенского храма, закрытого в 30-х годах XX века. Когда-то с противоположного берега реки Пижмы можно было увидеть не только Преображенский храм, но и величественный Троицкий собор. Оба храма первоначально были построены в каменном виде после огромного пожара, случившегося в Кукарке в 1750 году. В 1818 году местные жители решили построить на месте старого собора новый, и в это же время было принято решение о строительстве тёплого Спасо-Преображенского храма, который приписали к собору. Тёплый храм обнесли каменной оградой, а собор стоял в окружении ажурной решётки на опочном цоколе. В этих двух храмах были старинные иконы и книги, среди которых икона Смоленской Божией Матери 1700 года, принесённая из Казани, серебряный крест 1747 года, Святое Евангелие 1744 года и многие другие святыни. К огромному сожалению, в советский период собор был разобран по кирпичикам, которые вывезли на строительство гостиницы «Центральная» в Кирове, а у Преображенского храма снесли купол и колокольню. В музее мы увидели старые фотографии разрушенных храмов Советска, церковную утварь, познакомились с историей города и народными промыслами местных жителей.

А далее всех ждал мастер-класс по кружевоплетению и народной игрушке. Своими народными художественными промыслами Советск известен не только в России, но и за рубежом. Знаменитое Кукарское кружево появилось в XVIII веке и является разновидностью вятского кружева. Кружевные панно, воротнички, шали, жакеты, пелерины можно увидеть во многих музеях мира. Детишки и взрослые с интересом смотрели, как работает мастер кружевоплетения, а потом сами брали в руки коклюшки и пробовали повторить узор. К станку садились не только девочки, но и мальчишки.

В классе игрушки все семьями рассаживались за парты и, помогая друг другу, делали куколок и зайчиков. Время пролетело незаметно. Уходить не хотелось, но надо было возвращаться домой.

В пути кто-то смотрел фильм о предстоящем празднике Рождества Христова, кто-то делился впечатлениями друг с другом, а кто-то, прижавшись к родительскому плечу, просто спал. Вот так радостно и познавательно в содружестве детей и родителей прошёл ещё один день из жизни нашей воскресной школы.

Преподаватель воскресной школы храма
святых мучениц Веры, Надежды, Любови и Софии
Светлана Станиславовна Вотинцева

Фото

Возврат к списку