17.03.2017

Паломническая поездка прихожан Царево-Константиновской Знаменской церкви г. Кирова в Екатеринбург

С 8 по 12 марта группа прихожан Царево-Константиновской Знаменской церкви г. Кирова совершила паломническую поездку в г. Екатеринбург. В составе паломнической группы были и члены Вятской православной общины глухих и слабослышащих во имя святой царицы Елены. Сопровождал группу настоятель храма, духовник общины иерей Игорь Шиляев.

Рано утром, 9 марта, мы прибыли в село Меркушино, где были обретены мощи святого праведного Симеона Верхотурского. Помолились, спели величание, приложились к могилке святого. В Михайло-Архангельском храме поклонились мощам священномученика Константина Богоявленского. По дороге в Верхотурье посетили ещё одно памятное место – камень на берегу реки Туры, где, по преданию, святой любил рыбачить. Рядом с этим местом воздвигнут красивый деревянный храм в честь Всех святых в земле Сибирской просиявших.

В Никольском храме Свято-Николаевского мужского монастыря помолились и приложились к мощам праведного Симеона Верхотурского, а в Свято-Покровском женском монастыре – к мощам блаженного Космы Верхотурского. И, конечно же, все желающие смогли окунуться в Живоносном источнике живописного местечка Октай.

Поздним вечером мы приехали на ночлег в мужской монастырь «Святых Царственных Страстотерпцев» на Ганиной Яме.
10 марта утром состоялась интересная познавательная экскурсия по монастырю. Мы посетили Никольский, Царский и Державный храмы, где смогли помолиться  и приложиться к иконам. Экскурсовод рассказал о расследовании обстоятельств гибели царской семьи, о месте уничтожения останков, а также познакомил с историей создания монастыря Святых Царственных Страстотерпцев. Главные святыни монастыря  - это Поклонный крест и шахта № 7. Именно здесь цареубийцы пытались сокрыть следы своего преступления и уничтожить останки Императора Николая II, Императрицы Александры Федоровны, Цесаревича Алексия, Великих княжон Ольги, Татьяны, Марии, Анастасии, а также их верных слуг – лейб-медика Евгения Боткина, повара Ивана Харитонова, камердинера Алексея Труппа и горничной Анны Демидовой.

В этот же день был выезд в г. Екатеринбург к месту расстрела императорской семьи в подвале здания, ранее принадлежащего инженеру Ипатьеву и затем конфискованного большевиками. По указу Б. Ельцина дом был разрушен, и на этом месте возведен Храм-на-Крови, освященный 16 июля 2003 г. в исторический день 85-ой годовщины гибели семьи Романовых. Главной особенностью постройки является то, что храм визуально восстанавливает помещение, где был совершен расстрел царской семьи. Поэтому проект создавался с учетом оригинальных особенностей дома Ипатьева. Ныне комплекс Храма-на-Крови состоит из двух частей – соответственно, верхней и нижней.

Верхний храм являет собой красивый златоглавый собор. Это очень светлое сооружение с многочисленными окнами. Внутри собора можно увидеть живописный иконостас из редкого белого мрамора. Нижняя часть храма расположена в цоколе, поскольку все сооружение построено на холме. На самом месте расстрела располагается алтарь. В этой же части Храма-на-Крови находится и музей Романовых, экспонаты которого иллюстрируют последние дни жизни царской семьи в Екатеринбурге. О трагедии напоминает и цвет фасадов внешней стороны сооружения, отделанных гранитом бордового и красного оттенков. А непосредственно перед входом в церковь можно увидеть памятник Романовым, спускающимся в подвал на расстрел.

Завершила этот насыщенный день экскурсия на патриаршее подворье. Резиденция Патриарха или Патриаршее подворье включает в себя патриаршие покои, домовую церковь святителя Николая, библиотеку и ряд помещений, для проведения разных культурных мероприятий. Здесь, в уральской резиденции Патриарха, прошло первое в истории выездное заседание Священного Синода.

В настоящее время Патриаршее подворье представляет собой не только действующий собор, но и музейный комплекс. В музейной части выставлены экспонаты, посвященные последним месяцам жизни императора и его семьи.
На вечернюю службу мы вернулись в монастырь на Ганиной Яме.

На следующий день, 11 марта, после  Божественной Литургии с сурдопереводом в храме Трех Святителей, состоялась долгожданная встреча с общиной глухих г. Екатеринбурга. Настоятель храма иеромонах Виссарион (Кукушкин) подарил нашей общине книгу Т. Е. Смирновой «Память сердца» об архимандрите Иоанне (Крестьянкине). Ответным подарком стали изделия из Вятской керамики – горшочки для жаркого.

Иеромонах Виссарион сопровождал нашу группу в дальнейшей поездке в Александро-Невский Ново-Тихвинский женский монастырь г. Екатеринбурга.

12 марта мы молились на Божественной Литургии в храме в честь иконы Божией Матери «Державная» на Ганиной Яме.  Иерей Игорь Шиляев сослужил наместнику мужского монастыря святых Царственных Страстотерпцев архимандриту Пимену. Всех потрясло антифонное пение хора монастыря на Литургии. Сурдоперевод для глухих осуществляла сурдопереводчик Вятской общины Анастасия Потапова. Почти все паломники смогли причаститься Святых Христовых Тайн. Завершением незабываемой поездки стало посещение Белогорского Свято-Николаевского миссионерского мужского монастыря.

Царево-Константиновская Знаменская церковь г.Кирова

Фото

Возврат к списку