02.06.2017

Участники Всероссийского Великорецкого крестного хода прибывают на Вятскую землю

Сегодня, 2 июня 2017 года, с утра в город Киров прибывают первые паломники. Участники крестного хода съезжаются из разных уголков России и из других стран.

Большинство крестоходцев из других городов съезжаются на Вятскую землю несколько заранее, чтобы успеть посетить храмы и монастыри города, поклониться святыням.

Для приезжих участников крестного хода на стадионе «Трудовые резервы» близ территории Свято-Трифонова монастыря раскинут палаточный лагерь. Прибывающие паломники располагаются в организованных палатках либо ставят свои.

Верующие на крестный ход прибывают из самых разных уголков России, а также из ближнего и дальнего зарубежья. С некоторыми приехавшими издалека паломниками нам удалось пообщаться.

«Радостно наблюдать, как все восстанавливается»

Принять участие в этом событии нынче решили и двое англичан. Преподаватель Вятского Духовного училища Анастасия Викторовна Глинянова сегодня в Трифоновом монастыре в полдень встречала гостей из Великобритании. Александр и Сайлон из города Гастингса поведали, что о Великорецком крестном ходе узнали из Интернет-издания «Россия сегодня», и им захотелось очутиться внутри православной страны, тем более, что оба паломника являются прихожанами православной греческой церкви (небольшого прихода в честь святой мученицы великой княгини Елизаветы Романовой в своем городке).

«Конечно, мы почитаем святителя Николая Чудотворца, образ святого находится у меня дома», - рассказал Александр.

«Икона святителя Николая есть у меня в машине, святой Николай Чудотворец хранит в дороге», - добавляет Сайлон.

На вопрос, подготовились ли паломники к возможным сложным погодным условиям, непростому пути по российским проселочным дорогам, Сайлон с улыбкой ответил: «Скоро узнаем», а Александр серьезно добавил, что «С нами молитва и икона святителя Николая».

Александр также отметил, что впервые на Вятской земле был в 1980-м году и остались воспоминания о том, что тогда здесь святыни были почти разрушены, а сейчас радостно наблюдать, как все восстанавливается.

После нашей беседы студент ВДУ Аркадий Кедров сегодня в полдень провел для гостей экскурсию на английском языке по святыням Трифонова монастыря.

«На своем опыте понял силу молитвы в этом крестном ходе»

Группа верующих из Северной Осетии прибыла сегодня на Вятку на паломническом автобусе. Как рассказал один из паломников Валерий Алборов, по пути они посетили многие монастыри в Воронеже, Дивеево, Муроме и других городах России.

«В прошлом году в крестном ходе участвовал впервые, весь путь прошел с Божией помощью. Путь непростой, но Христос зовет, святитель Николай зовет. Радость сильную в пути ощущаю. На своем опыте понял силу молитвы в этом крестном ходе. До этого не осознавал, а теперь точно знаю, этот путь без молитвы не пройдешь», - поделился Валерий Алборов.

«Этот путь – маленький духовный подвиг»

Два двухэтажных автобуса (в каждом порядка 50-ти пассажиров самых разных возрастов – от семи лет до преклонного возраста) прибыли на Вятку из города Сочи. Среди прибывших паломников выделяется группа казаков Центрального районного казачества города Сочи Кубанского казачьего войска. Мы пообщались с атаманом хуторского казачьего общества города Сочи Алексеем Моисеевым.

«Этот путь – маленький духовный подвиг. Прежде мне доводилось бывать и на Святой Горе Афон, и в Новом Афоне в Абхазии, а сюда в первый раз приехал», - рассказал Алексей Моисеев. – Паломники из Сочи приехали все верующие. Не просто ставим цель преодолеть путь, а идем помолиться соборно, приобщиться к Таинствам, сходить на исповедь, причаститься за Литургией Святых Христовых Таин».

«Крестный ход для нас стал традицией в начале каникул»

Каждый год в начале июня немало участников прибывает на Вятскую землю и с севера нашей страны. Многие верующие приезжают со своими маленькими детьми.

Так, девятилетний Богдан Ковальчук из Сургута недавно окончил третий класс и приехал с папой и с другом Иваном, чтобы пройти путь на Великую. Для маленького Богдана это уже третий крестный ход. На удивление этот путь в прежние годы ребенку трудным не показался.

«В первый раз весь ход прошел. Второй раз – полпути, - рассказывает третьеклассник Богдан Ковальчук. – Нынче хочется снова пройти весь путь полностью».

На вопрос, почему ходишь? - ребенок серьезно отвечает: «Что-то есть такое…» и добавляет «Святитель Николай помогает мне хорошо учиться, и к тому же идти с папой и друзьями очень нравится. Крестный ход для нас уже стал традицией в начале каникул».

«Находясь в крестном ходу, замечаешь много чудес»

Среди многочисленных паломников привлекает внимание группа юных крестоходцев из Санкт-Петербурга – православная молодежь общества «Покров», которое включает молодых прихожан храма Серафима Саровского в Старом Петергофе и молодежь храма Благовещения Пресвятой Богородицы в Парголово.

Руководитель общества «Покров» Александр Кухно рассказал, что среди прибывшей группы из четырнадцати человек есть бывалые кретоходцы, кто идет на Великую уже в восьмой раз, а есть и такие, кто впервые. Несмотря на многолетний опыт участия в Великорецком крестном ходе, Александр скромно заметил, что «ко всем возможным трудностям пути заранее не подготовишься, каждый человек идет и уповает на помощь святителя Николая, но, как отмечают священники, “важно не сколько, важно как“. И тот, кто идет в первый раз, возможно, в духовном плане совершит путь иначе, чем тот, кто идет в десятый».

С многочисленной группой юных крестоходцев Александр участвует в крестном ходе в третий раз, до этого ходил на Великую с семьей.

Как заметил один из юных петербуржцев Денис, «во время крестного хода приближаюсь к Богу. При этом в пути знакомлюсь с новыми местами, паломничество оставляет много впечатлений».

Своими размышлениями и переживаниями от совершенных крестных ходов поделился и сам руководитель группы Александр Кухно:

«Когда ты находишься в Великорецком крестном ходу, ты замечаешь много чудес. Чудесами насыщена вся наша жизнь. Но из-за суеты, которой очень много в жизни и которая размежевывает их, не успеваешь замечать эти чудеса. Не успеваешь замечать причину и следствие. На Великорецком крестном ходу, я говорю про себя лично, очень быстро Господь показывает причину и следствие: ты о чем-то подумал и тебе сразу Господь показывает какое-то событие, которое связано с этой мыслью. Расскажу два таковых случая.

Самый первый раз, когда я шел на Великую со своим сыном, закончившим первый класс, никакого опыта участия в крестном ходе у нас не было, и мы оба стерли ноги прямо в мясо. Через полтора дня отправил сына домой, а сам ковылял дальше, это было страшно больно. Я шел и молился, и боль уходила. В какой-то момент я позволил пожалеть себя. Только эта мысль у меня проскочила в голове, тут же я увидел человека, который шел в крестном ходе на костылях. Вы, наверняка, его видели, он каждый год ходит. Но тогда я увидел этого человека впервые, и заметил, как он с улыбкой радостно идет, а я – здоровый человек позволил себя пожалеть – то есть мне Господь сразу показал, что мои проблемы – это не проблемы, моя немощь – это не немощь. Прошло несколько лет, раз в пятый или в шестой шел тогда на Великую, и снова у меня разболелась нога, и в какой-то момент вновь позволил пожалеть себя. Только эта мысль проскочила, оборачиваюсь, и вижу, как мама с папой ведут мальчика, у которого одна ножка короче другой, именно та, которую у себя пожалел. Считаю, что Господь мне показывает, мол, ты здоровый взрослый человек, у тебя нога пройдет через два-три дня, твои проблемы – это ничто. И таких событий в крестном ходу очень много, и они позволяют замечать события в обычной жизни. И по возвращению из крестного хода в обыденную жизнь начинаешь уже над многими вещами размышлять, начинаешь думать, в чем тебя Господь вразумляет. Чудеса, происходящие с нами в крестном ходе, не имеют спецэффектов, но они лично связаны с каждым из нас, и они касаются сердца каждого – это одно из того, что привлекает нас в крестном ходу. А люди, с которыми мы в пути общаемся, становятся нам, как родные. Путешествие на реку Великую сплачивает наш коллектив, наш юный приход.

«Каждый год на крестный ход ставишь внутри себя какие-то задачи, чаяния. Великорецкий крестный ход – это еще один период в жизни, когда ты можешь потрудиться над собой, и можешь получить радость. И он не может закончиться. Каждый год – новая серия».

Конечно, участие в крестном ходе – событие это очень радостное. Какой-то год шли с другом несли хоругви – и этот был для нас крестный ход по-особенному интересный, ведь шли мы впереди колонны, позади нас пел хор – просто незабываемо. Не раз размышлял, почему, например, посмотрев в Париже Эйфелеву башню, в другой раз хочется съездить, например, в Италию, а в крестный ход тянет каждый год. Это как Великий пост и Пасха. Когда ты проходишь Великий пост, преодолеваешь какие-то испытания, трудности, а в конце – пасхальная радость. Не зря Великорецкий крестный ход называют Вятской Пасхой: ты идешь и претерпеваешь трудности, ноги сбиваешь, тяжести несешь, а в завершении пути испытываешь радость. И каждый год на крестный ход ставишь внутри себя какие-то задачи, чаяния. Великорецкий крестный ход – это еще один период в жизни, когда ты можешь потрудиться над собой, и можешь получить эту радость. И он не может закончиться, каждый год – новая серия».

Задолго к крестному ходу готовятся кировчане. Вечером для паломников организована полевая кухня. Начала работать передвижная камера хранения, которая позволяет паломникам палатки или часть вещей «перевозить» между ночлегами. 3 июня камера в Кирове продолжит работу на стадионе «Трудовые резервы» напротив входа в Свято-Трифонов монастырь с 6.00 до 11.00. Волонтеры раздают «памятки паломнику», ориентирующие верующих о правилах поведения в крестном ходе.

Множество паломников сегодня, 2 июня в 17.00, собралось в Успенском кафедральном соборе за вечерним богослужением. Накануне Троицкой субботы совершались Вечерня, утреня заупокойная. Священники в храме принимали исповедь.

Напомним, завтра, в Троицкую субботу, в 7.00 в Успенском соборе Свято-Трифонова монастыря будет совершаться панихида, чтобы верующие имели возможность помолиться за своих усопших сродников. В 8.00 митрополит Вятский и Слободской Марк в сослужении духовенства Вятской Епархии в Успенском кафедральном соборе возглавит Божественную литургию. В 10.00 перед Великорецким образом на соборной площади Свято-Успенского Трифонова мужского монастыря будет совершаться молебен с акафистом святителю Николаю Чудотворцу. Выход крестного хода в 11.00.

Основные торжества совершатся во вторник, 6 июня, в День празднования явления иконы святителя Николая на реке Великой. В Великорецком подворье Трифонова монастыря будет совершено четыре Литургии. В 9.30 Божественную литургию на берегу реки Великой возглавит Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Подробнее с расписанием Великорецкого крестного хода можно ознакомиться на нашем сайте.

Пресс-служба Вятской Епархии

Фото

Возврат к списку