21.06.2017

Впервые за 80 лет в церкви Иоанна Богослова в Верхолипово прошел молебен

Поистине уникальное событие произошло в маленьком селе Верхолипово Верхошижемского района. Впервые с 1934 года (дата закрытия храма по воспоминаниям жителей) стены церкви услышали молитвы и пение. По приглашению Валентины Лобастовой и других жителей села богослужение совершил настоятель Троицкого храма п. Верхошижемье иерей Владимир Холманских.

К слову, подготовка к приезду гостей была не шуточная. Инициативные жители выкосили всю траву у храма, прибрали территорию от мусора, застелили пол коврами, принесли скамейки, столы, стулья. Когда приехал отец Владимир и разложил все необходимое для молебна, церковь Иоанна Богослова преобразилась.

- Когда батюшка расставил иконы, появился запах ладана и раздались церковное пение и молитвы, храм словно «ожил»! Едва можно было сдержать слезы радости от происходящего. Очень волнительный момент для всех, кто собрался вчера в разрушенной церкви, - рассказала Людмила Антипина, прихожанка.

Церковная служба собрала более 20 человек, среди собравшихся были и те, кто приехал из других деревень.

После молебна жители села Верхолипово подняли вопрос о восстановлении церкви, ведь по сравнению с подобными постройками в других районах, она неплохо сохранилась. Многие фрески на стенах просматриваются, хоть и почернели от копоти техники (в советское время в здании была автомастерская), потрясающая акустика. Отец Владимир поддержал инициативу жителей на то, что бы закрыть окна сотовым поликарбонатом и поставить двери. После этого храм можно будет освятить.

В память о поездке гостями было подарено пять икон, которые теперь будут украшать церковь Иоанна Богослова. Молебны будут проходить по предварительной договоренности с населением.


Материал «МойВР»
фото Людмилы Антипиной

Фото

Возврат к списку