31.07.2017

Встреча башмачка Спиридона Тримифунтского в городе Кирово-Чепецке

В воскресенье, 30 июля в Всехсвятском храме города Кирово-Чепецка состоялась встреча ковчега с башмачком свт. Спиридона Тримифунтского. В 13.00 под звон колоколов священнослужители, прихожане храмов Кирово-Чепецка встречали великую святыню – ковчег с башмачком Спиридона Тримифунтского и его чудотворную икону. Под пение тропаря святителю святыни были перенесены в верхний храм Всехсвятского собора, где был совершен торжественный молебен с акафистом.

Отметим, перед приездом святыни каждый желающий мог узнать о жизни и чудесах этого святого на видеолектории, организованном по благословению настоятеля храма иерея Виталия Лапшина ДПЦ «Преображение». Архивариус храма Викторина Пантелеймоновна Плотникова рассказала собравшимся,  почему на иконах святого изображают в интересном головном уборе. Оказывается, это шапочка пастуха, сплетенная с лозовых прутьев или сшитая с овечьей шерсти. Как Святитель отстаивал истину Православной  веры, боролся с ересью. Почему к нему за помощью обращаются в самых сложных жизненных ситуациях и что это за современное чудо — на мощах святого несколько раз в год меняют башмачки, так как они … стаптываются.

Считается, что мощи и одежда Спиридона обладают целительной силой. Поклониться святыне и попросить заступничества святого Спиридона  могут все жители Кирово-Чепецка и его гости. По благословению митрополита Вятского и Слободского Марка башмачок будет пребывать во Всехсвятском храме города Кирово-Чепецка до 6 августа.

Миссионер Всехсвятского храма г. Кирово-Чепецка Лариса Зорина
Фото Анатолия Бровцына.

Фото

Возврат к списку