19.09.2017

Молебен в самом древнем храме города Слободского

19 сентября в день Воспоминания чуда Архангела Михаила в Хонех в Михаило-Архангельском храме города Слободского благочинным Слободского благочиния Вятской Епархии протоиереем Евгением Смирновым был совершен молебен.

Небольшой деревянный храм, стоящий в центре города на Соборной площади, является одной из главных достопримечательностей древнего Слободского.

Он является не только памятником архитектуры XVII века, но и самой древней деревянной постройкой в городе Слободском, единственной пережившей столетия нашей сложной истории. По преданию, храм Архангела Михаила был построен преподобным Трифоном Вятским как надвратный при основании им Богоявленского мужского монастыря в городе Слободском.

В годы советской власти древняя обитель была разорена, почти все её храмы были разрушены, а деревянный надвратный храм, построенный самим преподобным, стоит до сегодняшнего дня. Поэтому и дорог он православным слобожанам, т.к. напоминает о подвигах преподобного на Слободской земле.

В настоящее время храм является музеем и в нем, по согласованию со Слободским музейно-выставочным центром, молебны совершаются лишь в дни праздника, поэтому на молебен собралось множество богомольцев, среди которых были как прихожане всех слободских храмов, так и гости города.

В храме утрачен родной древний иконостас, а само его внутреннее убранство поражает своей суровой простотой. Простые голые деревянные стены из вековых деревьев, дощатый пол и потолок, сделанные простым топором. Зато отдельные экспонаты витрин краеведческого музея, в частности, огромные железные вериги XVII века, которые когда-то носили на себе монахи-подвижники, собранные преподобным Трифоном в основанную им в Слободском обитель, напоминают нам о духовном благолепии и подлинном богатстве, не оскудевающем во веки. Именно это богатство духа древнего подвижничества, живым свидетелем которого является скромный Михаило-Архангельский храм, наверное, и привлекает сюда православных.

Благочинный Слободского благочиния
Вятской Епархии протоиерей Евгений Смирнов

Фото

Возврат к списку