15.01.2018

В Кукарском благочинии состоялся Рождественский концерт

8 января в городе Советске (Кукарское благочиние) прошёл Рождественский концерт, который уже много лет собирает сотни зрителей. По сложившейся традиции открыл его благочинный Кукарского благочиния протоиерей Михаил Ковальский. Он поздравил прихожан Успенского и Покровского храмов с праздником.

Отец Михаил сказал о величайшем значении Рождества Христова в деле спасения рода человеческого, о том, что «Рождество Христово - один из самых любимых православных праздников. Наступают Святки – дни, когда верующие стремятся разделить радость о Рождшемся Спасителе со всеми, кто рядом, особенно с теми, кто находится в трудном положении». Поздравив всех с великим праздником, отец Михаил пожелал нам жить по Закону Божьему, совершать дела милосердия, любви, всегда помнить о том, что завещал нам Спаситель.

Как всегда, Рождественский концерт прошёл в особой чудесной атмосфере. Начался он со спектакля «Кукла Рождественской девочки», подготовленного воспитанниками воскресной школы Успенского и Покровского храмов. Трогательная история малышки, в дом которой вошли одна беда за другой: отец ушёл в паломничество по святым местам и не вернулся, от горя тяжело заболела мама, а потом в семье не осталось денег и началось горькое, почти нищенское существование - эта история не оставила равнодушным никого. Даже у мужчин, сидящих в зале, слёзы наворачивались на глаза, когда маленькая девочка, не раздумывая, решила продать любимую куклу – последний подарок отца, чтобы получить деньги, так необходимые им с мамой: «Катюшу я, конечно, очень люблю, но без неё можно обойтись, а тёплые вещи для мамы гораздо нужнее, без них никак нельзя!». Она расстается с дорогой для неё игрушкой для того, чтобы купить тёплые вещи своей любимой матери! Христианская жертвенность семилетней девочки – это ли не пример для нас? Но ведь Рождество – это светлый праздник, и наша история закончилась счастливо. Вернулся папа, неожиданные гости принесли всё, что так нужно было Женечке и её маме. В финале спектакля звучит прекрасная Рождественская песня в исполнении Галины Ковальской, и ощущение удивительного, волшебного праздника становится всё сильнее.

На каждом Рождественском концерте его организаторы стараются пробудить в людях добрые чувства. Светлую радость, оптимизм, воодушевление подарили зрителям дети. Многие воспитанники воскресной школы являются учениками Советской городской школы искусств, и праздничную программу украсили чудесные фортепианные номера: «Канцона» Франческо де Милано прозвучала в исполнении Софии Ковальской, а квартет в составе: Галина Ковальская, Полина Кислицына, Олеся Лобан и Полина Вылегжанина – подарил прекрасный вальс Владимира Ребикова «Елка». Прозвучали и другие произведения в исполнении воспитанников воскресной школы.

Атмосфера на концерте удивительная. «Душа отдыхает», - говорят зрители. И это действительно так. Сердце замирает, когда поют хоры Покровского и Успенского храмов. Звучат кондак, тропарь Рождества, чудесные песнопения «Достойно есть», «Хвалите имя Господне», «Радуйтеся, людие». Сколько в них чистоты, святости, духовности, к которым так тянутся наши души. В нынешнее Рождество впервые выступил перед зрителями детский хор Покровского храма. Детские голоса особенно трепетны, чисты и нежны.

И так хочется, чтобы этот прекрасный праздник продолжался и продолжался. Но вот прозвучали заключительные слова отца Михаила, поблагодарившего всех: певчих, детей, педагога воскресной школы Татьяну Ковальскую, подготовившую спектакль и много лет занимающуюся духовным просвещением и воспитанием детей – учащихся воскресной школы.

Концерт закончился, но зрители еще долго не уходят из уютного зала, делятся друг с другом впечатлениями. Каждый понимает в эти мгновения, что, придя в мир, Господь открыл нам новую жизнь, новое мироощущение, и мы, сделав свой выбор, пришли в храм, приняв именно эту жизнь, это мировосприятие. Но как еще далеки мы от того духовно-нравственного идеала, который заповедал нам Бог! Слушая дивные песнопения Рождества Христова, понимаешь, что еще очень мало сделал для людей, для спасения своей души, и осознаешь необходимость научить себя милосердию, человечности, состраданию.

Пресс-служба Кукарского благочиния
Фото

Возврат к списку