19.01.2018

Праздник Богоявления в Великорецком подворье Свято-Трифонова мужского монастыря

Сегодня, 19 января 2018 года, в праздник Крещения Господня в Великорецком подворье Свято-Трифонова монастыря после Литургии состоялся крестный ход к источнику, где был совершен чин великого освящения воды.

С утра в Преображенском храме Великорецкого подворья Трифонова монастыря сегодня совершалась Божественная литургия. После богослужения наместник Свято-Трифонова монастыря архимандрит Феодор (Рулев) возглавил крестный ход на берег реки Великой, где на источнике совершил чин великого освящения воды.

Несмотря на крещенские морозы, многие верующие в праздник Богоявления устремились в село Великорецкое, известное как место явления образа святителя Николая (крестьянину Агалакову в 1383 году), и по обету предков с Великорецкой иконой уже более шести веков в эти края в июне совершается крестный ход на реку Великую.

Примечательно, и то, что в декабре 2016 года трудниками монастырского подворья также чудесным образом была обнаружена икона святителя Николая. После реставрации по благословению митрополита Марка образ пребывает в Преображенском храме Великорецкого подворья. Ковчег с частицей мощей святителя Николая – еще одна святыня, к которой притекают верующие, чтобы помолиться Николаю Чудотворцу.

И сегодня в праздник Крещения Господня приезжие отмечали на берегу реки Великой особую благодать, которая особенно ощущалась в минуты совершения великого освящения воды.

Освятив воды на источнике, архимандрит Феодор Рулев окропил верующих святой водой. После чего паломники поспешили наполнить сосуды агиасмой, а многие из приезжих сегодня окунались в специально оборудованной купели.

После окунания гости имели возможность согреться горячим чаем из самовара. Угощения в праздник Крещения Господня были организованы приходом церкви в честь мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии города Кирова по благословению настоятеля храма иерея Виталия Лапшина.

Примечательно, что в праздник Крещения Господня в Великорецкое подворье Свято-Трифонова мужского монастыря визит совершил Высокопреосвященнейший Владыка митрополит Вятский и Слободской Марк.

Впереди выходные, а, значит, у верующих Вятской Митрополии есть время посетить живописные места Великорецкого подворья в эти святые крещенские дни, утром помолиться за богослужением в храме, набрать на источнике чистой вкусной святой воды, а кто-то, возможно, даже решит окунуться в купели. Трудники же храма Веры, Надежды, Любови и матери их Софии 20 и 21 января также предложат гостям на берегу реки Великой горячий чай со сладким угощением.

О святой воде

Всю нашу жизнь рядом с нами великая святыня — святая вода (по-гречески «агиасма» — «святыня»).

Освященная вода есть образ благодати Божией: она очищает верующих людей от духовных скверн, освящает и укрепляет их к подвигу спасения в Боге.

Мы впервые окунаемся в нее в Крещении, когда при принятии этого таинства трижды бываем погружаемы в купель, наполненную святой водой. Святая вода в таинстве Крещения омывает греховные нечистоты человека, обновляет и возрождает его в новую жизнь во Христе.

Святая вода обязательно присутствует при освящении храмов и всех предметов, употребляющихся в богослужении, при освящении жилых домов, построек, любого бытового предмета. Нас окропляют святой водой на крестных ходах, при молебнах.

В день Богоявления каждый православный христианин несет домой сосуд со святой водой, бережно хранит ее как величайшую святыню, с молитвой причащаясь святой водой в болезнях и всякой немощи.

Чин водоосвящения, который совершается в праздник Богоявления, называется великим по особенной торжественности обряда, проникнутого воспоминанием Крещения Господня, в котором Церковь видит не только таинственное омовение грехов, но и действительное освящение самого естества воды через погружение в нее Бога по плоти.

Еще святитель Иоанн Златоуст говорил, что святая богоявленская вода в продолжение многих лет остается нетленной, бывает свежа, чиста и приятна, как будто бы сию только минуту была почерпнута из живого источника. Вот чудо благодати Божией, которое и сейчас видит каждый!

По верованию Церкви, агиасма — не простая вода духовной значимости, но новое бытие, духовно-телесное бытие, взаимосвязанность Неба и земли, благодати и вещества, и притом весьма тесное.

Крещенская вода — это святыня, которая должна быть в каждом доме православного христианина. Ее бережно хранят в святом углу возле икон.

Кроме крещенской воды православные христиане часто используют воду, освященную на молебнах (малое водоосвящение), совершаемых в течение всего года. Обязательно малое водоосвящение совершается Церковью в день Происхождения (изнесения) Честных древ Животворящего Креста Господня и в день Преполовения, когда вспоминаются полные глубочайшей тайны слова Спасителя, сказанные Им самарянской женщине: «Кто будет пить воду, которую Я дам ему, тот не будет жаждать вовек; но вода, которую Я дам ему, сделается в нем источником воды, текущей в жизнь вечную» (Евангелие от Иоанна, глава 4, стих 14).

Святую крещенскую воду принято употреблять натощак вместе с просфорой после утреннего молитвенного правила с особым благоговением как святыню. «Когда человек употребляет просфору и святую воду, — говорил затворник Георгий Задонский, — тогда не приближается к нему нечистый дух, душа и тело освящаются, мысли озаряются на угождение Богу, и человек бывает склонен к посту, молитве и ко всякой добродетели».

Молитва на принятие просфоры и святой воды

Господи Боже мой, да будет дар Твой святый и святая Твоя вода в просвещение ума моего, в укрепление душевных и телесных сил моих, во здравие души и тела моего, в покорение страстей и немощей моих по беспредельному милосердию Твоему молитвами Пречистыя Твоея Матери и всех святых Твоих. Аминь.

Пресс-служба Вятской Епархии
О святой воде – по материалам сайта Православие.ru

Фото

Возврат к списку