19.03.2018

Народные хоры Вятской Епархии готовятся к встрече Светлого Христова Воскресения

По благословению митрополита Вятского и Слободского Марка с 2014 года (уже более четырех лет) регент церковного хора Юлия Скопина при Спасском соборе занимается с народным хором, обучая прихожан богослужебным песнопениям.

Занятия проходят практически ежедневно. На данный момент народный хор, состоящий из нескольких составов (всего в народном хоре занимается порядка 30 человек), окомляет около десяти приходов, украшая церковным пением воскресные и праздничные богослужения, молебны и прочие требы. Народный хор в разных составах поет на службах в Вознесенском храме села Загарье, в церкви иконы Почаевской Божией Матери поселка Гирсово. По благословению настоятеля иерея Александра Коссова по воскресеньям в 12.00 хор совершает пение во время молебна иконе Божией Матери «Всецарица» в храме в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» города Кирова. Отдельными составами хор участвует в Литургиях по благословению настоятелей храмов в селах Истобенск и Трехречье.

На сегодняшний день идет разучивание богослужебного репертуара к Страстной Седмице и празднику Пасхи. Каждый вечер на втором этаже Спасского собора под внимательным руководством регента проходит разучивание партий, кондаков и гласов.

В пасхальный период хор разделится на три части – таким образом будет возможность украсить песнопениями службы на трех сельских приходах.

Кроме того, пение народного хора совместно с пением мужского хора Спасского собора звучит также во время богослужений в данном храме по воскресеньям вечером – в период Великого поста это акафист Страстям Христовым, а вне поста – акафист святой блаженной старице Матроне Московской.

Помимо работы с народным хором, у регента Спасского собора сейчас также проходят завершающие репетиции по подготовке мужского хора «Анэсти» к Большому Пасхальному концерту, который состоится 17 апреля в 18.00 в праздник Радоницы.

Первое отделение составят духовные пасхальные песнопения, второе отделение посвящено военной тематике, и поэтому концерт рассчитан на широкую аудиторию слушателей.

Пресс-служба Вятской Епархии

Фото

Возврат к списку