22.03.2018

Книга «Вятские новомученики» — о подвиге пострадавших за веру священнослужителей и мирян земли Вятской

В начале февраля, накануне праздника Собор новомучеников и исповедников Церкви Русской, мы рассказали читателям нашего сайта о книге П.Т. Ожегина и В.К. Семибратова «Вятские новомученики», повествующей о судьбе многих священно- и церковнослужителей, пострадавших в годы гонений на Церковь Христову. И теперь сообщаем, что по многочисленным просьбам наших читателей книга появилась в церковных лавках Свято-Успенского кафедрального собора и Никольской надвратной церкви Трифонова мужского монастыря.

Вышла книга в прошлом 2017 году, однако созданию ее предшествовал большой труд, включая многолетнюю работу авторов в архивах. Издание снабжено редкими фотографиями и документами из уголовных дел более чем 50-летней давности. В нём также приводится список 750 репрессированных служителей Церкви Вятского края с краткими сведениями о них.

Рукопись была подготовлена к печати ещё два десятилетия назад, но пришла к читателю лишь сейчас. Хотя за минувшее время стало гораздо больше известно о вятских новомучениках, сборник материалов о пострадавших за веру священниках и мирянах, основанный на редких свидетельствах и архивных документах, которые скрупулёзно собирал Павел Тимофеевич Ожегин, ничуть не утратил своего значения, став памятником известному вятскому юристу, краеведу и журналисту, которому в 2017 году исполнилось бы 85 лет.

В предисловии к книге В.К. Семибратов отмечает: «Первыми из тех, кто начал возвращать вятчанам из забвения имена земляков, пострадавших в советское время за веру, были активно сотрудничавшие друг с другом протоиерей Алексий Сухих (1956–2010) и Почётный работник прокуратуры, старший советник юстиции, член Союза журналистов России П.Т. Ожегин (1932–2000). Их публикации на эту тему в различных изданиях стали поистине «классикой жанра» для многочисленных современных исследователей».

Другой автор книги Владимир Константинович Семибратов — доцент, заведующий кафедрой гуманитарных дисциплин Кировского института (филиала) Московского гуманитарно-экономического университета, член Союза писателей России и Национального союза библиофилов, главный редактор альманаха «Вятский библиофил», автор множества книг и публикаций. Вместе с отцом Алексием Сухих Владимир Константинович в 2003–2008 годах подготовил и издал цикл книг о репрессированных священниках «Вспомним поимённо». Не так давно вышло в свет составленное В.К. Семибратовым издание «Павел Флоренский: жизнь, творчество, взгляды». В 1990-х годах восемь лет Владимир Константинович являлся главным редактором «Вятского епархиального вестника».

Вводная часть книги написана авторами совместно, а перу П.Т. Ожегина принадлежат статьи «…И хорошенько закопать», «Игумен? Расстрелять!», «Наш арест — недоразумение», «В борьбе за Трифонову обитель», «Узник Соловков», «Гонения на епископов», «Вёл за собой верующих», «Судьба епископа Стефана», «За причастность к мифической группе».

Во вступительной статье «Неповерженное духовенство» говорится, что «с 1988 по 1995 год только по Кировской области было реабилитировано свыше семисот служителей Церкви и причастных к ней лиц, репрессированных в период с 1918 по 1951 год. Это были архиепископы и епископы, протоиереи и иереи, монахи и монахини, диаконы и псаломщики, певчие и просфирницы, председатели церковных советов и прихожане. Их расстреливали, отправляли в места лишения свободы, высылали в отдалённые уголки страны, в основном, в Северный край или Среднюю Азию».

Со страниц книги «Вятские новомученики» перед читателями встают запоминающиеся истории конкретных людей, вскрывается необоснованность обвинений в антисоветской агитации, воскрешается память и восстанавливается справедливость.

Ранее на сайте мы также знакомили читателей с материалами из книги – «...И хорошенько закопать» и «Победивший в споре».

Пресс-служба Вятской Епархии
По материалам Наталии Захаровой

Фото

Возврат к списку