30.03.2018

Книжные реликвии библиотеки Вятского духовного училища представлены в экспозиции «От аз и буки до основ науки»

В музее А.С. Грина начала работу выставка, посвященная 155-летию со времени начала празднования Дня славянской письменности и культуры.

29 марта 2018 года в 14.00 в музее А. С. Грина состоялось открытие выставки «От аз и буки до основ науки». В мае 2018 года исполняется 155 лет со времени начала празднования Дня славянской письменности и культуры. По традиции в православных храмах 24 мая совершаются богослужения со славлением святых Кирилла и Мефодия, подаривших славянскому миру азбуку. В рамках светских мероприятий отдается дань уважения продолжателям письменности и образования – ученым в области славянских языков, учителям и педагогам. Огромную роль в образовании в дореволюционный период сыграли классические гимназии.

Лектор-экскурсовод музея имени Грина Анна Львовна Хлыбова рассказала о том, что выставка «От аз и буки до основ науки», созданная преимущественно из предметов коллекций Кировского областного краеведческого музея, отражает историю первой Вятской мужской гимназии и Вятской Мариинской женской гимназии:

«Первая Вятская мужская гимназия была открыта в 1811 году, ее целью была подготовка учащихся к поступлению в университеты и к государственной службе. Большое внимание уделялось языкам и другим наукам. Выпускниками Вятской мужской гимназии были выдающиеся деятели науки В. М. Бехтерев, А. Н. Бакулев, Н. А. Буш, Н. В. Рудницкий, А. А. Спицын, композитор В. А. Сенилов, основоположник космонавтики К. Э. Циолковский, астроном М. М. Гусев, архитектор И. А. Чарушин.

Мариинская женская гимназия в городе Вятке была открыта 11 октября 1859 года как женское училище. В 1865 году была преобразована в гимназию, тогда же она была принята под покровительство императрицей Марией Фёдоровной и получила наименование Мариинской».

Как отметила Анна Львовна, даже в светских учебных заведениях на Вятке в XIX веке большое внимание уделялось вопросам духовности: в гимназиях среди преподавателей были священнослужители, подробно изучался Закон Божий, обязательным являлось посещение богослужений.

Выставка знакомит с историей этих гимназий, их лучшими выпускниками, здесь представлены портреты директоров, преподавателей и учеников. Лектор увлекательно рассказывает, что преподавали в этих учебных заведениях, каковы были распорядок жизни гимназистов и гимназисток, их увлечения, чем отличались мужская и женская гимназия, где продолжали образование гимназисты, и как были подготовлены девочки, выходя из стен гимназии. На выставке также представлен редкий комплекс предметов, принадлежавших преподавателю математики обеих гимназий П. П. Никонову.

Примечательно, что по благословению митрополита Вятского и Слободского Марка из фондов библиотеки Вятского Духовного училища в экспозиции музея представлены книжные памятники – учебники Священной истории и другие издания, по которым занимались учащиеся еще в период царской России.

Пресс-служба Вятской Епархии

Фото

Возврат к списку