22.05.2018

В Слободском сотрудники МЧС приняли участие в уникальном крестном ходе

В воскресенье, 20 мая 2018 года, по городу Слободскому прошел крестный ход с иконой Божией Матери «Неопалимая Купина». Одной из его идей является привлечение внимания населения к вопросам пожарной безопасности. По просьбе благочинного Слободского округа Вятской епархии протоиерея Евгения Смирнова эту миссию выполняли сотрудники МЧС Кирова и Слободского уже четвертый год.

Общегородской крестный ход имеет почти двухсотлетнюю традицию и связан с крупным пожаром. В 1831 году огнем была охвачена почти половина города. Справиться с таким бедствием население не могло. Уповать оставалось только на Бога. Жители обратились к нему за защитой. Свершилось чудо – начался сильный ливень, пожар утих. Тогда горожане дали обет ежегодно совершать крестный ход по Слободскому.

Впереди крестного хода несут хоругви и иконы. Среди святынь - икона Божией Матери «Неопалимая Купина», которая имеет благодать защищать жилища и населенные пункты от пожаров. Крестный ход проходит по старинной части Слободского.  Тихий город поражает провинциальной красотой и количеством действующих храмов. Екатерининский Кафедральный собор, Троицкая, Свято-Духовенская церкви, Христорождественский монастырь, церковь в честь иконы Божьей Матери «В скорбях и печалях Утешение» - все они встречают паломников праздничным перезвоном колоколов.

- В 1831 году, по вине человека, учинившего большой пожар, пострадала значительная часть города Слободского. В наши дни такое крупномасштабное бедствие, кажется, с одной стороны, нереальным. Но вокруг нас столько источников повышенной опасности! И риск возгораний, особенно в весенне-летний пожароопасный период, достаточно велик, - пояснили в пресс-службе Слободского благочиния. - Крестный ход является напоминанием о том, что каждый человек должен быть разумным и ответственным за свою жизнь, жизнь близких и окружающих людей. 

В основном пожары происходят из-за халатности людей: кто-то не следит за электропроводкой, топит неисправную печь и т.д. Если каждый человек будет соблюдать правила пожарной безопасности в быту и на природе, тогда он обезопасит себя, свою семью и окружающих людей. Именно с этой целью и проводится профилактические мероприятия, а крестный ход дополнительно привлечет внимание общественности к вопросам собственной безопасности.

От беды никто не застрахован. И крестный ход – это не только молитва, но и, говоря современным языком, определенное средство профилактики, предостережение людям, чтобы не гневили Господа Бога своими грехами и не шутили с огнем. 

по информации Слободского благочиния


Фото

Возврат к списку