25.05.2018

Миссионерский отдел поделился опытом многолетней работы в рамках X Всероссийской православной конференции в честь святых равноапостольных Кирилла и Мефодия

Миссионерский отдел представил опыт своей многолетней работы на заседании секции «Миссия православной школы в культурно-образовательном пространстве» юбилейной X Всероссийской православной конференции в честь святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, организованной Вятским социально-экономическим институтом (ВСЭИ) совместно с Вятской Епархией.

В работе секции приняли участие сотрудники Миссионерского отдела Вятской Епархии, студенты второго курса Вятского Духовного училища, преподаватели и руководители учебных заведений, кадеты.

Свои доклады слушателям на заседании секции представили студенты второго курса Вятского Духовного училища: Андрей Сидоров «Иван Фёдоров – первопечатник Земли Русской» и Михаил Красовский «Молодёжное служение в Русской Православной Церкви (на примере храма святого великомученика Пантелеимона целителя).

Заместитель руководителя Миссионерского отдела Вятской Епархии, преподаватель Вятского Духовного училища Лариса Геннадьевна Шустова подготовила для слушателей развернутый доклад с презентацией по теме «Специфика миссионерской деятельности с детьми в учреждениях закрытого типа: Центре временного содержания несовершеннолетних правонарушителей УМВД России по городу Кирову, Кировском доме ребёнка, Детском отделении гематологии и химиотерапии гематологической клиники ФГБУН «КНИИГиПК ФМБА России», Профильной смене православной культуры «Благовестник».

Лариса Геннадьевна познакомила слушателей с некоторыми успешными проектами, реализуемыми Миссионерским отделом на территории города Кирова. Один из проектов «Импульс добра». Его участники: УМВД России по Кировской области, Миссионерский отдел Вятской Епархии и Епархиальный отдел по тюремному служению. В 2017 году впервые за 14 лет совместной работы с Центром временного содержания несовершеннолетних правонарушителей УМВД России по городу Кирову Миссионерским отделом была разработана и утверждена руководством ЦВСНП Рабочая программа по духовно-нравственному воспитанию несовершеннолетних правонарушителей, находящихся в ЦВСНП города Кирова на 2017-2018 учебный год.

Рабочая программа и календарно-тематический план миссионерских и воспитательных мероприятий на 2017-2018 учебный год по духовно-нравственному воспитанию несовершеннолетних правонарушителей были разработаны для оптимизации совместной работы Миссионерского отдела Вятской Епархии, Епархиального отдела по тюремному служению и Центра временного содержания для несовершеннолетних правонарушителей УМВД Росси по Кировской области в рамках реализации Соглашения о сотрудничестве между Вятской Епархией Московского Патриархата и Управлением Внутренних дел УМВД России по Кировской области от 31 мая 2005 г., (п 2.2. Пастырское и просветительское попечение о несовершеннолетних в центрах временного содержания для несовершеннолетних правонарушителей органов внутренних дел.) по духовно-нравственному воспитанию и социально-педагогическому сопровождению несовершеннолетних правонарушителей.

Ключевые направления программы способствуют воцерковлению подростков, их духовно-нравственному развитию на основе приобщения к базовым православным и общечеловеческим ценностям. Программа направлена на воспитание подростков в духе любви к Родине и уважения к культурно-историческому наследию России, на развитие их интеллектуального и творческого потенциала, формирование основ социально ответственного поведения в семье и в обществе.

Православные учебные заведения: Вятская Православная гимназия, Вятское Духовное училище, приходские Воскресные школы принимают самое активное участие в организации и проведении мероприятий в ЦВСНП, привлекая детей и молодежь из светских учебных заведений для участия в церковных праздниках, встречах со священством, в совместном миссионерском и социальном служении.

Миссионерскую и воспитательную работу с ребятами Центра проводит священнослужитель - руководитель епархиального отдела по тюремному служению иерей Владимир Путинцев. Наблюдая со стороны общение священнослужителя с детьми, становится очевидной проблема подростков - сложная жизненная ситуация – наличие крайнего дефицита родительского, и в частности, мужского отеческого внимания к подростковым проблемам, помощи в их решении, отсутствие позитивного влияния родителей в семье.

Одно из занятий продолжило тему Великого поста, покаяния и исповеди. Эта тема на выбор была предложена подросткам на предыдущем занятии. Наблюдая за поведением и рассказами подростков на наших встречах в динамике, можно отметить, что с каждым разом они становятся более открыты к общению, проникаются добрым отношением ко взрослым и друг к другу, с интересом задают вопросы, волнующие их не первый год, и на которые в силу жизненных обстоятельств, они не нашли ответа «на воле», что, возможно, и послужило поводом совершить противоправные действия.

Курирует и осуществляет планирование мероприятий от епархии, а также осуществляет воспитательную работу и миссионерское служение от Епархиального Миссионерского отдела заместитель руководителя Миссионерского отдела Вятской Епархии Лариса Геннадьевна Шустова, активно привлекая студентов Вятского Духовного училища. Студенты принимают участие в такого рода мероприятиях в рамках миссионерско-педагогической практики, предусмотренной учебным планом Духовного училища.

Несовершеннолетние правонарушители очень позитивно реагируют на концерты, посвященные праздникам Пасхи и Рождества Христова. Особенность этих праздников в том, что они носят семейный характер. На них присутствуют родители воспитанников, обучающихся в Воскресной школе Троицкой церкви сл. Макарье г. Кирова. В концертной программе всегда присутствует интерактивное действие со зрителями в виде игр, заданий, вопросов, загадок или викторин. Это способствует созданию позитивного настроя всех участников праздника и более эффективному усвоению предлагаемого учебного материала о праздниках, храме и православной культуре.

Информация о проведенных и планируемых мероприятиях миссионерской направленности оперативно размещается на сайте Вятской Епархии.

В течение учебного года Миссионерский отдел Вятской Епархии совместно с епархиальным отделом по тюремному служению организовали для ребят, пребывающих в Центре временного содержания несовершеннолетних правонарушителей города Кирова 27 комплексных занятий в рамках предмета Основы православной культуры.

Следует отметить, что занятия с ребятами в Центре предполагают круглогодичную занятость подростков. Сложность в воспитательном пролонгированном процессе предполагает непостоянство детского коллектива. К нашей деятельности мы систематически привлекаем подростков-волонтеров из Студии творческого активного развития «БлагоДать». Участие в мероприятиях ребят-сверстников значительно повышает эффективность занятий и создает позитивный эмоциональный настрой всех участников нашего проекта: и детей, и взрослых.

На одном из занятий ребятам было предложено принять участие в добром деле: изготовлении рождественских сувениров и работе над мультфильмом, посвященном событиям Рождества и Воскресения Христова. Эти мультфильмы, состоящие из детских рисунков, создали в течение года ребята из ЦВСНП и дети с родителями, находящимися на лечении в детском отделении гематологии и химиотерапии Кировского НИИ гематологии и переливания крови. Детское отделение гематологии и химиотерапии является структурным подразделением гематологической клиники ФГБУН «КНИИГиПК ФМБА России». Здесь дети проходят несколько длительных курсов лечения, протяженность которых нередко составляет до трех месяцев.

Ребята в ЦВСНП с желанием откликнулись на предложение принять участие в создании мультфильма, понимая какую радость это принесет больным ребятишкам!

Необходимо отметить положительную роль в реализации совместных мероприятий начальника ЦВСНП подполковника полиции Киселева Владимира Леонидовича.

Далее Шустова Л.Г. познакомила слушателей заседания секции с миссионерской деятельностью епархиального отдела с пациентами детского отделения гематологии и химиотерапии гематологической клиники ФГБУН «КНИИГиПК ФМБА России», где получают лечение дети из города Кирова, Кировской, Костромской области и из республики Чувашия. Курс лечения представляет собой сложные длительные медицинские процедуры, длящиеся порой до трех месяцев. Именно в этих стенах детского отделения гематологии и химиотерапии гематологической клиники происходит переоценка ценности и смысла жизни. Здесь учишься радоваться каждой минуте, обретая счастье в малых радостях жизни!

Сегодня в России насчитывается более 15 миллионов людей с отклонениями в развитии, что составляет около 11% населения страны. Более 2 миллионов детей с ограниченными возможностями здоровья (8% всей детской популяции), около 700 тыс. составляют дети, люди с особыми потребностями. Увеличению числа детей с ограниченными возможностями здоровья способствуют многие факторы и реалии современного развития общества - ухудшение экологической ситуации, высокая заболеваемость родителей (особенно матерей), ряд нерешенных социально-экономических, психолого-педагогических и медицинских проблем, что делает эту проблему особенно актуальной.

При проведении большой, системной, продолжительной, очень сложной работы в форме психологической реабилитации сложно переоценить роль врачей, психологов, педагогов, воспитателей. Здесь на помощь им приходят наше духовенство и волонтеры.

Их функция состоит в том, чтобы из всех известных принципов лечебной диагностики и педагогики, широко используемых за счет методов художественной, эстетической, музыкальной и арт-терапии в организации лечебно-педагогического реабилитационного процесса, выбрать оптимальные индивидуальные формы помощи детям и родителям, таким образом, чтобы увеличить эффективность процесса реабилитации, социализации и дальнейшего выздоровления юных пациентов. Руководство проектом «Милосердие» в детском отделения гематологии и химиотерапии гематологической клиники НИИ гематологии осуществляет заместитель руководителя Миссионерского отдела Вятской Епархии Лариса Геннадьевна Шустова. Партнерами и соорганизаторами нашей миссионерской и социальной работы стали: Приход Троицкой церкви сл. Макарье г. Кирова, Приход храма в честь иконы Божией Матери «Скоропослушница», Общественная организация «ДРУЖБА».

Для юных пациентов и их родителей в детском отделении регулярно совершаются молебны, требы. По просьбам родителей через постовую медсестру можно пригласить батюшку для соборования и причащения Святых Христовых Таин. В организации творческих занятий и развивающих мероприятий приходится учитывать индивидуальные психические и физиологические особенности детей. Режим их лечебных процедур и принятия пищи.

Специфика миссионерских занятий с больными детьми и их родителями заключается в комплексном сочетании занятий по освоению знаний о Православии, традиций русской культуры с арт-терапевтическими занятиями. Использование технологий и элементов арт-терапии в групповой работе с ребятами и родителями дает дополнительные результаты, стимулируя воображение, помогает разрешать внутренние конфликты, возникающие на фоне протекающего заболевания, и позволяют эффективно налаживать позитивные коммуникации в отношениях между ребятами и участниками нашей миссионерской и творческой деятельности.

Добрые, наполненные любовью и надеждой занятия Миссионерского отдела, с нетерпением ждут и маленькие пациенты, и их родители.

Для оказания помощи в проведении наших занятий с детьми, комплектовании библиотеки православной культуры и игротеки для маленьких пациентов в детском отделении гематологии и химиотерапии гематологической клиники может принять каждый желающий. Для этого нужно принести к нам в отдел детскую красочно иллюстрированную православную литературу, игрушки или канцтовары.

Далее свое выступление заместитель руководителя Миссионерского отдела Лариса Шустова продолжила рассказом о двадцатилетнем опыте реализации профильных смен православной культуры «Благовестник».

К основным формам деятельности миссионерского молодежного служения в Русской Православной Церкви отнесены руководством и Православные лагеря. Это важная форма служения молодежи и для молодежи организация в каникулярное время лагерей для детей, подростков, студенчества и молодежи.

Лагерь – оптимальная форма организации детского досуга для эффективного воцерковления, катехизации и оздоровительного отдыха. Воцерковление детей путем погружения в атмосферу Православной культуры происходит в течение 19 суток.

Смена «Благовестник» успешно реализуется Вятской Епархией ежегодно с 1997 года (опыт организации детского летнего отдыха 20 лет). Программа лагеря содержит православные, оздоровительные, спортивные, творческие и развлекательные мероприятия. В течение смены в лагере постоянно пребывают четверо священнослужителей, духовно окормляющих детей и педагогический коллектив.

Ежедневно в смене работают кружки по интересам: «Хозяюшка», «Юный алтарник», «Верховая езда на лошадях», «Русская кукла», «Эстрадный вокал», «Евангельский час», «Исторические танцы», «Пулевая стрельба», «Игротека», «Футбол», «Баскетбол», «Плавание» и другие.

В течение дня молитва в лагере звучит 12 раз: утреннее и вечернее молитвенное правило, до и после принятия пищи (в лагере пятиразовое питание).

На территории лагеря ежегодно совершается Божественная литургия и молебны.

Активное участие в организации миссионерского служения принимают студенты Вятского Духовного училища, проходящие в нашем лагере педагогическую практику.

В профильной смене православной культуры принимают участие дети из многодетных и малоимущих семей. В этом году Министерством социального развития (в рамках Соглашения с Вятской Епархией от 2011 года) выделено 60 путевок.

В «Благовестнике» дети не только развивают свои творческие способности, приобретают знания основ православной культуры, но и обретают верных друзей!

Результаты деятельности Миссионерского отдела Вятской Епархии:

•Воцерковление детей и взрослых;

•Катехизация участников миссионерских и социально-благотворительных проектов;

•Получение подростками и молодежью знаний основ Православной культуры;

•Приобретение профессиональных знаний, умений и навыков;

•Выстраивание социальных связей;

•Позитивный настрой, формирование новых жизненных целей и установок;

•Личностный рост участников миссионерских проектов;

•Формирование навыков здорового образа жизни, комплексное оздоровление детей.

Сегодня каждый православный христианин, в меру своих сил и способностей, должен осознать значимость своего участия в жизни Церкви и, по возможности, принять участие в миссии Церкви. Одни смогут это сделать с помощью СМИ, устным или печатным словом, другие примером жизни и молитвой, третьи материальными средствами, четвертые добрыми делами милосердия.

Один из основателей Алтайской Духовной Миссии архимандрит Макарий Глухарев говорил так: «Если ты сам не можешь проповедовать Евангелие, то хотя бы приготовляй пищу для миссионеров. Возрождение православного благовести на современном этапе, является одной из самых насущных и актуальных задач Русской Православной Церкви».

Материал подготовлен заместителем руководителя
Миссионерского отдела Вятской Епархии Л.Г. Шустовой

Фото

Возврат к списку