24.06.2018

Праздник иконы Божией Матери «Достойно есть» в храме Рождества Пресвятой Богородицы пгт. Нижнеивкино

В воскресенье, 24 июня 2018 года, в праздник иконы Божией Матери «Достойно есть» («Милующая») в храме Рождества Пресвятой Богородицы пгт. Нижнеивкино состоялось праздничное богослужение.

Божественную литургию и крестный ход возглавил секретарь Вятской епархии иерей Виталий Лапшин. Богослужение предварял Параклис (от греч. Παράκλησις – усердная молитва; утешение) - особая молитва, которая возносится к Пресвятой Богородице при всякой духовной скорби.

Секретарю епархии сослужили: благочинный Нижнеивкинского благочиния настоятель храма Рождества Пресвятой Богородицы пгт. Нижнеивкино иерей Николай Андреев; руководитель Епархиального отдела по делам молодежи настоятель Пантелеимоновского храма г. Кирова протоиерей Сергий Ендальцев; руководитель Миссионерского отдела Вятской епархии настоятель Спасского собора г. Кирова иерей Петр Машковцев; настоятель Царево-Константиновской Знаменской церкви иерей Игорь Шиляев; настоятель храма святого блаженного Прокопия Вятского г. Кирова иерей Олег Балезин; клирик Екатерининского храма г. Кирова иерей Тарасий Сидор.

Богослужебные песнопения исполнил хор храма Рождества Пресвятой Богородицы под управлением регента Татьяны Андреевой и вокальный ансамбль ХКМиЮ «Соловушки Вятки» (руководитель Георгий Антаков).

По завершении богослужения иерей Виталий Лапшин поздравил молящихся с праздником:

- Сегодня мы, люди верующие в Бога, собрались в этом храме, чтобы прославить Его, чтобы прославить Его Пречистую Матерь и совершить с ее почитаемой иконой крестный ход. Мы с вами слышали чудесную историю обретения этой иконы. Слышали, что сам Архангел Гавриил был ниспослан, чтобы открыть не только святым отцам, проживающим много веков назад, но и нам всем дать в качестве Заступницы и Помощницы этот образ Пречистой Божией Матери. Сегодня все мы имеем возможность помолиться перед этой иконой, приложиться и попросить Богородицу о заступничестве.

Жизнь человеческая очень длинный и трудный путь, в котором мы все имеем возможность либо укрепиться в доброте, либо укорениться во грехе. Крестный ход символизирует этот путь и призывает каждого человека подумать над своей жизнью и поступками, которые мы совершаем. Не просто вспомнить, но и раскаяться в своих грехах, изменить свою жизнь, повернуться к Богу. В крестном ходу не важно какое расстояние будет пройдено от одного пункта до другого, а важно то, что все мы будем идти и молиться Богу, славить Его Пречистую Матерь и просить о помощи. Важно это помнить, важно проявлять свою любовь в храме и дома, на работе. И не нужно ждать каких-то событий, чтобы проявить свою любовь. Важно любить каждого человека, поэтому в крестном ходу мы молимся и за себя, за своих близких, за рядом идущих.

Еще раз всех вас поздравляю с праздником! Очень радостно, что мы начинаем эту добрую традицию. Мы верим, что эта традиция, этот крестный ход будет совершаться здесь ежегодно много-много лет и не только нами, но и последующими поколениями.

Далее духовенство, певчие, прихожане храма и многочисленные паломники крестным ходом с молитвенным пением пронесли афонскую святыню икону Божией Матери «Достойно есть» через весь поселок. Во время крестного хода также состоялось освящение воды на источниках в пгт. Нижнеивкино и краткий молебен на месте бывшего захоронения монахов.

По возвращении крестного хода в храм Рождества Пресвятой Богородицы всех ждала братская трапеза, заботливо организованная силами волонтеров Епархиального отдела по делам молодежи.

Пресс-служба Вятской Епархии

***

Иконы афонского письма «Скоропослушница» (1880 г.) и «Достойно есть» (написана и освящена на святой горе Афон в Успенском Богородичном скиту «Ксилургу» в 1884 г.) являются особо чтимыми святынями церкви Рождества Пресвятой Богородицы пгт. Нижнеивкино. 10 декабря 2017 года, эти иконы прибыли с реставрации из Москвы. По возвращении святынь митрополитом Вятским и Слободским Марком был совершен благодарственный молебен с акафистом ко Пресвятой Богородице.

Чудесна история обретения этих икон. В далекие 1930-е годы храм Рождества Пресвятой Богородицы в Нижнеивкино был закрыт и разгромлен. Колокольня церкви была превращена в кочегарку, часть храма заняли под нужды светской власти. Всю церковную утварь и иконы тогда вывозили и сжигали за ненадобностью.

- Мама рассказывала, что наша бабушка шла в деревню Русские. Погода тогда была слякотная, кругом грязь, дороги размыло. В районе деревни Просвет она вдруг ощутила, что ступила на твердую доску, посмотрела вниз и увидела поперечные рейки, идущие по этой доске. Ее это заинтересовало, кое-как она достала всю доску из грязи и на спине принесла ее к себе в дом. Там они вместе с моей мамой отмыли ее у колодца и увидели чудесный лик иконы «Достойно есть», - вспоминает Тамара Тюлькина. - Бабушка была верующей женщиной, на свой страх и риск она сохранила икону - занесла ее в избу и поставила в углу. С тех пор всё молилась и прикладывалась к образу, а когда умирала, то сказала, что скоро храм в Нижнеивкино снова откроется и надо будет икону туда вернуть. В то время в стране строили коммунизм, мы от таких речей только отмахивались, а в 1994 году храм и вправду открыли. Тогда икону и передали.

Фото

Возврат к списку