27.06.2018

Выпускнику Вятской Духовной семинарии в Кирове установлен памятник

23 июня 2018 года состоялось открытие памятника-бюста первому вятскому историку и краеведу, выпускнику Вятской Духовной семинарии Александру Ивановичу Вештомову.

В открытии памятника участие принял настоятель Троицкой церкви села Медяны протоиерей Андрей Дудин.

Александр Иванович Вештомов родился в 1768 году в г. Кунгур Соликамского уезда в семье священника. В 1780 году в возрасте 12 лет он приехал в наш город и поступил в Вятскую духовную семинарию. Учился очень хорошо.

После окончания Вятской духовной семинарии по приказу казанского губернатора он был направлен в Вятское главное народное училище для приготовления к учительской должности.

А.И. Вештомов преподавал в училище 10 лет. Он был своеобразным педагогом-новатором, пытавшимся изменить саму форму обучения, установить контакт с учениками. Сохранились свидетельства о том, что Вештомов во время занятий водил детей на прогулки, собирая вместе с ними травы, семена дикорастущих растений, стараясь тем самым оживить изучение предметов и пробудить в учениках любознательность. А.И. Вештомов был одним из лучших преподавателей вятских училищ конца XVIII - нач. XIX века, знавшим и любившим свое дело.

Успешная деятельность А.И. Вештомова на учительском поприще была замечена, и в апреле 1800 года он был переведен из Сарапула в Вятку, где был назначен учителем второго класса Главного народного училища.

В Вятке он написал два своих научных труда: «Историю вятчан со времени поселения их при реке Вятке до открытия в сей стране наместничества, с 1181 года по 1781 год, через 600 лет» - первую книгу по истории Вятского края, а также «Вятскую флору» (в 2-х томах) с приложением атласа растений, нарисованных с натуры красками. В этой книге автор описал все известные ему растения, произраставшие в крае.

Неутомимый и разносторонний исследователь, А.И. Вештомов в 1808 году принялся за составление «Статистического описания Вятской губернии». Этот его труд нигде не был опубликован и дальнейшая судьба этого ценного исторического источника неизвестна.

Судьба А.И. Вештомова, талантливого педагога и первого историка Вятского края, была драматичной. Обремененный большой семьей, он постоянно испытывал нужду в самом необходимом. Он неоднократно обращался к попечителю Казанского учебного округа с просьбами об оказании ему материальной помощи. Беспрерывный изнурительный труд, заботы о куске хлеба подорвали его здоровье, и в 1810 году он вынужден был оставить педагогическую деятельность. Он перешел на службу чиновником лесного департамента Вятского округа, но вскоре тяжело заболел и не смог больше работать, оставив свою семью в нищете.

В течение нескольких лет Александр Иванович находился на иждивении Приказа общественного призрения.

Умер в А.И. Вештомов в 1831 году и был похоронен на Богословском кладбище в Вятке. К сожалению, могила его не сохранилась, как и захоронения многих других наших земляков, так как кладбище в середине ХХ века было разрушено при строительстве Октябрьского проспекта и прилегающих зданий и сооружений.

Подробнее о просветительской деятельности выдающегося земляка можно узнать из доклада учащихся школы № 48 города Кирова Кривошеина Алексея и Литвишко Даниила «Александр Иванович Вештомов - вятский краевед и естествоиспытатель».

Фото

Возврат к списку