16.09.2018

Богослужение архиерейским чином в храме священномученика Михаила Тихоницкого

В 2018 году отмечается 10-летие обретения святых мощей (8 сентября 2008 года) и 100-летие подвига священномученика Михаила Тихоницкого (20 сентября 1918 года). В рамках празднования этих событий, посвященных памяти священномученика Михаила Тихоницкого, по благословению митрополита Вятского и Слободского Марка в Вятской Епархии проходит целый ряд праздничных мероприятий, включая богослужения памяти святого.

И сегодня воскресным солнечным утром, 16 сентября 2018 года, в преддверии престольного праздника в храме пресвитера Михаила города Кирова совершалось торжественное богослужение архиерейским чином. Божественную литургию возглавил митрополит Вятский и Слободской Марк.

Его Высокопреосвященству сослужили благочинный первого Вятского церковного округа протоиерей Димитрий Антонов, настоятель храма пресвитера Михаила протоиерей Анатолий Буров.

Деревянный храм в городе Кирове, посвященный святому пресвитеру Михаилу, был заложен в мае 2008 года. Находится церковь на Лобановском кладбище в Кирове, где покоятся ветераны Великой отечественной войны и жертвы сталинских репрессий.

Почтить память священномученика Михаила Тихоницкого сегодня собрались прихожане храма и верующие жители города Кирова.

Церковные песнопения прозвучали в исполнении Архиерейского хора Вятской Епархии под регентством Людмилы Телегиной.

Перед Таинством Святого Причащения митрополит Вятский и Слободской Марк обратился к верующим с архипастырским словом:

- Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа. Братья и сестры, сегодня за богослужением мы с вами слышали чтение из Евангелия, в котором Спаситель приводит притчу о талантах. Хотел обратить внимание на то, кто получил осуждение, а кто преумножил свои таланты. Те, кто действовал, получили одобрение Спасителя от Бога или Господина, а тот, кто бездействовал, не преумножал талантов, получил осуждение, и даже то, что имел, он потерял.

Я бы хотел обратить внимание еще на одну вещь в нашей с вами жизни. Когда спрашиваешь людей: а что такое любовь – начинают теряться. Большинство людей говорят о любви как о неком чувстве, или телесном удовольствии, или об отношении. Но если мы обратимся к Священному Писанию, посланиям апостольским, в частности, к Первому посланию к Коринфянам апостола Павла, где апостол Павел пишет, что такое любовь:

«Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине; все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит. Любовь никогда не перестает…».

Какая часть речи употребляется? Глагол. А глагол, что обозначает – действие. Поэтому любовь – это не какое-то чувство, а это действие. Любовь – это самоотверженное осознанное действие. Почему самоотверженное? И снова обратимся к Священному Писанию, где читаем: настолько возлюбил Бог род человеческий, что отдал Сына Своего возлюбленного, то есть Он совершил действие. А о Христе Спасителе говорится, что Он воспринял на Себя человеческое естество, взошел на крест во искупление грехов рода человеческого, снишел во ад, воскрес, и с этой воспринятой на Себя и уврачеванной человеческой природой, которую Он привел к теснейшему общению с Богом, не просто воскрес, а вознесся одесную Бога Отца – такой человеческий образ теснейшего общения. И возносясь, всех своих учеников благословил. А ранее Он говорил такие слова: приидите ко Мне все труждающиеся и обремененные и Аз упокою вы, и обрящете покой душам вашим.

И чтобы пребывать в радости богообщения, нужно действовать. Спаситель говорит: кто Меня любит – заповеди Мои соблюдает. Следование за Христом – это не философствование за телевизором с чашечкой кофе или чая о жизни духовной. Это деятельная жизнь. Он также говорил к тем, кто к Нему приходил: исследуйте Писание, то есть изучите и познайте: яко благ Господь. Потому как только через действенную жизнь мы начинаем видеть Промысл Божий над нами и от каких невзгод или ошибок Господь нас подчас ограждает, не давая нам то что мы у Нео подчас просим. Некоторые задают вопрос, почему мы порой просим, а Он нам не дает. А ты правильно этим распорядишься? Ты это оценишь? Ты это преумножишь? Поэтому давайте, так вот рассуждая над Священным Писанием, деятельно жить, чтобы, как и святые Божии человецы, стать наследниками жизни вечной с Богом. Аминь.

В день воспоминания 100-летия подвига священномученика Михаила Тихоницкого, 20 сентября 2018 года, торжественное богослужение будет совершаться в храме Рождества Пресвятой Богородицы города Орлова, где ныне пребывают мощи святого. Начало службы в 9.00. В 12.30 в тот же день состоится церковно-историческая конференция в Орлово-Вятском сельскохозяйственном колледже. А 21 сентября в 18.00 в Кировской областной филармонии состоится концерт духовной музыки, посвященный 100-летию подвига священномученика Михаила Тихоницкого в исполнении сводного хора Вятской Епархии.

Напомним, 8 сентября 2018 года, в День обретения святых мощей священномученика Михаила Тихоницкого, в храме Рождества Пресвятой Богородицы города Орлова, где ныне пребывают мощи святого, уже совершалось торжественное богослужение и Крестный ход к месту погребения священномученика.

***

Святой родился в 1846 году в семье псаломщика. Окончив полный курс Вятской духовной семинарии, в 1868 году он был рукоположен в сан священника. Он начал свое пастырское служение в Ильинской единоверческой церкви Ижевского завода, затем в селах Подрелье и Быстрица, а в 1880 году в городе Орлове. Отец Михаил был честным и отзывчивым человеком, любил своих прихожан, и они платили ему любовью. В Орлове отец Михаил преподавал в местной гимназии Закон Божий. В учениках он воспитывал искреннее чувство почитания Бога, любви к Церкви и уважения к людям.

В 1917 году, когда Россию захлестнула волна революции и красного террора, скорбя о горе, постигшем русский народ, Патриарх Тихон издал послание, в котором предал проклятию гонителей Церкви, призвал всех людей к миру и согласию. 15 февраля 1918 года отец Михаил зачитал послание Святейшего Патриарха Тихона за Божественной литургией в Казанском соборе города Орлова. Вскоре он был арестован и предан суду. Прихожане заступились за любимого батюшку и смогли упросить гонителей отложить арест. Но, спустя полгода, когда страну захлестнула новая волна красного террора, отец Михаил был снова схвачен. Чрезвычайная Комиссия при Трибунале, произведя следствие, постановила: «за распространение контрреволюционных воззваний священника Михаила Тихоницкого расстрелять». Приговор был приведен в исполнение 20 сентября 1918 года.

Трое сыновей отца Михаила связали свою судьбу с Русской Православной Церковью: Владимир рано принял монашество и затем, уже в эмиграции, стал митрополитом, Экзархом Западной Европы; Вениамин долгие годы служил священником в г. Вятке, а в 1942 году принял монашество и в сане архиепископа Кировского и Слободского много потрудился над возрождением Вятской епархии; Елпидифор, талантливый педагог и глубоко верующий христианин, погиб в сталинских лагерях. Дочери отца Михаила долгое время трудились на педагогическом поприще в г. Орлове и смиренно ухаживали за могилой отца.

Определением Синода Русской Православной Церкви отец Михаил ныне причислен к лику новомучеников и исповедников Российских. Прославление его состоялось в 2003 году. 8 сентября 2008 года на кладбище г. Орлова были обретены его святые мощи, которые ныне покоятся в приходской церкви Рождества Пресвятой Богородицы.

Фотоальбом
Пресс-служба Вятской Епархии

Фото

Возврат к списку