21.09.2018

Митрополит Марк посетил концерт в честь 100-летия подвига священномученика Михаила Тихоницкого

В пятницу вечером, 21 сентября 2018 года, в праздник Рождества Пресвятой Богородицы, в Вятской филармонии состоялся концерт духовной музыки, посвященный 100-летию подвига священномученика Михаила Тихоницкого.

На торжественном мероприятии присутствовали митрополит Вятский и Слободской Марк, родственники священномученика Михаила из Франции и США, духовенство и прихожане храмов Вятской епархии.

Вели программу протоиерей Александр Балыбердин и Анастасия Балыбердина.

Открыл концерт духовный кант «Благодатный дом», который исполнил концертный хор Вятской епархии (регент Людмила Телегина). Далее в исполнении мужского хора прозвучал тропарь Новомученикам и исповедникам Церкви Русской (регент Юлия Скопина).

С приветственным словом к участникам праздника обратился глава Вятской митрополии:

- Дорогие отцы, братья и сестры, поздравляю вас с праздником Рождества Пресвятой Богородицы, с днем памяти священномученика Михаила Тихоницкого. Мы сегодняшний концерт построили по такому принципу, чтобы вспомнить богатство нашей русской души, которое формировалось под началом Церкви, глава которой Христос. Бог все сотворил прекрасным, и мы всегда говорим о том, что человек творит вокруг себя мир в соответствии со своим внутренним устроением. И как облагораживается душа человеческая через общение с Богом, как это выражается во внешних формах хотелось вас всех познакомить через песнопения. Еще и еще раз всех с праздником!

В первом отделение праздничной программы прозвучали: кондак новомученикам и исповедникам Российским (глас 3 Греческий распев); стихира священномученику Михаилу, пресвитеру Орловскому; песнопение «Воскликните Господеви вся земля»; «Заступница усердная»; «Россия воспряни!»; «Теперь на молитву»; «За святую Русь!».

Затем на сцену поднялся правнук отца Михаила протодиакон Иоанн Дробот, который поблагодарил митрополита Марка за внимание, проявленное к священномученику Михаилу и призвал жителей Вятки всегда хранить память о святом в своем сердце.

Во втором отделение концертной программы прозвучали произведения: «Русь называют святою»; «Любо, братцы, любо»; «Песня про коня»; «Когда мы были на войне»; «На сопках Маньчжурии»; «Полонез Огинского»; «Соловей»; «Степь да степь кругом»; «Полюшко, поле»; «Песнь о вещем Олеге»; «Это Русь» и «Многолетие».

Солировали: иерей Георгий Павлов, Дмитрий Матвеев, Александр Корсантия, Дмитрий Ложкин, Игорь Корчемкин, Екатерина Шаклеина, Виктория Мельникова и Марина Никулина.

Напомним, в рамках празднования юбилейной даты, в Вятской епархии прошел ряд мероприятий. Так, 8 сентября 2018 года, в день обретения святых мощей священномученика Михаила Тихоницкого в городе Орлове состоялись Божественная литургия в храме в честь Рождества Богородицы и крестный ход к месту погребения святого. В минувшее воскресение совершалось богослужение архиерейским чином в храме в честь Михаила Тихоницкого города Кирова. Накануне дня памяти 100-летия подвига священномученика Михаила Тихоницкого митрополит Марк совершил всенощное бдение в Преображенском монастыре города Кирова. В день памяти 100-летия подвига священномученика Михаила Тихоницкого, митрополит Таллинский и всея Эстонии Евгений в сослужении митрополита Вятского и Слободского Марка возглавил Божественную литургию в храме Рождества Пресвятой Богородицы города Орлова. 

В Орлове также состоялась конференция, посвященная памяти 100-летия подвига священномученика Михаила Тихоницкого. Кроме того, Вятская Епархия выпустила книгу, посвященную воспоминанию о подвиге святого.

Пресс-служба Вятской Епархии

Фото

Возврат к списку