03.10.2018

Состоится освящение креста и главки на церковь Рождества Пресвятой Богородицы пгт. Нижнеивкино

В пятницу, 5 октября 2018 года, состоится чин освящения креста и купола на церковь Рождества Пресвятой Богородицы пгт. Нижнеивкино. Начало богослужения в 11.00.

Приглашаем верующих прихожан и гостей пгт. Нижнеивкино разделить духовный праздник! 

***

Первые сведения о храме Рождества Пресвятой Богородицы пгт. Нижнеивкино относятcя к XVII веку. Владыка Иона Вятский и Великопермский выписал в 1688 году грамоту на построение храма «подле речки Ивкиной и речки Вонечки». Деревянная церковь была построена в 1689 году во имя св. Модеста, архиепископа Иерусалимского. Спустя 30 лет появился второй храм. Здания разбирались, горели, перестраивались. В 1776 году епископ Лаврентий благословил строительство в этих местах большой каменной церкви, главный престол которой был освящен во имя Рождества Божией Матери в 1792 году. В 1856-1862 годы храм был перестроен и расширен.

Архитектурный стиль церкви Рождества Богородицы - барокко, центральная часть храма выполнена формой двухэтажного четверика с большим сферическим куполом в обрамлении арочных фронтонов, увенчана восьмигранным световым барабаном с главой. С восточного торца устроена граненая апсида, с западной - примыкает удлиненная апсида, сопряженная двухъярусной колокольней. Наружная отделка имеет большое количество декора, представленного искусными карнизами с фризами, обрамлениями оконных проемов с веерными замками, пилястрами и полуколоннами с капителями.

В 30-е годы храм был закрыт и разгромлен. Колокола, шпиль были сняты и увезены в неизвестном направлении, а колокольня превращена в кочегарку, внесены значительные изменения в архитектуру церкви: сделаны дополнительные оконные проемы в стенах холодного храма между первым и вторым этажами и трапезной, что нарушает гармонию строения. В настоящее время церковь частично восстановлена, однако главный предел в честь Рождества Пресвятой Богородицы, самое сердце храма, до сих пор не восстановлен.

Фото

Возврат к списку