03.10.2018

Студенты Духовного училища посетили выставку, посвященную Вятке конца XIX – начала XX вв.

После учебных занятий студенты Вятского Духовного училища в сопровождении испектора по воспитательной работе иерея Сергия Жернакова и дежурного помощника иерея Николая Салтыкова посетили Ки­ров­скую об­ласт­ную биб­лио­те­ку для де­тей и юно­ше­ства им. А.С. Гри­на, где начала работу выставка «Ухо­дя­щая Вят­ка».

Издавна Вятка была хранительницей патриархальных устоев жизни. Ее неспешный и задушевный ритм сохранялся не только в традициях, но и в ее внешней архитектуре: невысокие «пряничные» домики с резными наличниками, многочисленные храмы, облаченные в маковки куполов, зеленые улочки, окаймленные деревянными тротуарами. Все это попытались отразить в своих работах авторы выставки - известные кировские художники Любовь и Илья Пестовы-Целищевы, члены Союза художников России.

Студенты познакомились с представленными изображениями улиц, площадей и церквей Вятки конца XIX – начала XX вв., выполненные в разных графических техниках: линогравюра, мягкий материал, сухая кисть, карандаш, акварель, тушь-перо, офорт. 

Отметим, представленными на выставке работами были иллюстрированы книги Е. Д. Петряева «Салтыков-Щедрин в Вятке», «По реке Вятке. Монастыри и церкви. Прошлое и настоящее в работах художников» и «Общегосударственные и губернские дороги в Вятке».

После посещения выставки в читальном зале библиотеки студенты ВДУ посмотрели фильм «Старая Вятка», поставленный по картинам художницы Татьяны Дедовой.

Пресс-служба Вятской Епархии

*** 

Ки­ров­ская об­ласт­ная биб­лио­те­ка для де­тей и юно­ше­ства им.А.С.Гри­на – ин­фор­ма­ци­он­ный, куль­тур­ный и до­су­го­вый центр для де­тей, под­рост­ков и мо­ло­де­жи Ки­ров­ской об­ла­сти. 

Свое рож­де­ние биб­лио­те­ка от­ме­ти­ла 1 июля 1957 го­да. Через 10 лет ей бы­ло при­сво­е­но имя зем­ля­ка - пи­са­те­ля-ро­ман­ти­ка А.С. Гри­на. Зда­ние биб­лио­те­ки – па­мят­ник ар­хи­тек­ту­ры кон­ца XVIII ве­ка (ар­хи­тек­тор Фили­мон Мер­ку­рье­вич Рос­ля­ков). Это быв­шая ро­до­вая усадь­ба куп­ца Пет­ра Ар­ша­у­ло­ва. В 1892 го­ду зда­ние пе­ре­шло во вла­де­ние гу­берн­ской зем­ской упра­вы.

В го­ды Ве­ли­кой Оте­че­ствен­ной вой­ны здесь был раз­ме­щен эва­ко­гос­пи­таль. С 1957 го­да часть зда­ния бы­ла предо­став­ле­на Ки­ров­ской об­ласт­ной дет­ской биб­лио­те­ке. В 1967 го­ду биб­лио­те­ке при­сво­е­но имя пи­са­те­ля-ро­ман­ти­ка, на­ше­го зем­ля­ка Алек­сандра Сте­па­но­ви­ча Гри­на. 

В 2010 го­ду биб­лио­те­ка по­лу­чи­ла все зда­ние в опе­ра­тив­ное управ­ле­ние. С 2012 го­да пу­тем сли­я­ния двух биб­лио­тек – об­ласт­ной дет­ской и об­ласт­ной юно­ше­ской – ста­ла на­зы­вать­ся «Ки­ров­ская об­ласт­ная биб­лио­те­ка для де­тей и юно­ше­ства им.А.С.Гри­на».

Фото

Возврат к списку