09.10.2018

Клирик Вятской епархии иерей Игорь Шиляев провел занятия в рамках образовательного курса специалистов по церковному сурдопереводу

В Сергиевом Посаде завершился шестидневный образовательный курс для церковных специалистов по сурдопереводу. В занятиях приняли участие 29 человек из 20 епархий Русской и Украинской Православных Церквей. В качестве преподавателя выступил и клирик Вятской епархии настоятель Царево-Константиновской Знаменской церкви г. Кирова иерей Игорь Шиляев. 

Образовательная программа учебного курса была разработана Синодальным отделом по благотворительности, Всероссийским обществом глухих и Православным Свято-Тихоновским гуманитарным университетом специально для профильных специалистов по церковному сурдопереводу. Новый курс позволил участникам расширить жестовый словарный запас, отработать и закрепить навыки сурдоперевода, найти лексические возможности для разрешения трудных ситуаций в процессе перевода богослужебных и внебогослужебных моментов. В рамках учебного курса эксперты разработали 50 новых жестов для словаря православной лексики, которые должны будут пройти дальнейшую апробацию.

- Участники нашего курса уже имеют практический опыт перевода богослужений на русский жестовый язык. Однако есть много сложных вопросов, с которыми они сталкиваются в своей деятельности, например, в последованиях Таинств – Венчания, Крещения, Исповеди – есть особенные, трудные для однозначного перевода моменты, – отметила руководитель направления по работе с инвалидами Синодального отдела по благотворительности Вероника Леонтьева. – У священников, окормляющих людей с нарушенным слухом, и у церковных специалистов часто бывает не у кого спросить, как точно передать смысл того или иного слова или действия. Поэтому эти курсы были организованы и проведены специально для совместной разработки новых жестов и для соборного обсуждения сложных случаев перевода.

В течение трех лет Синодальный отдел по благотворительности проводил обучение церковных специалистов и священнослужителей в разных регионах России по программе 1-го и 2-го уровней - занятия были посвящены основам русского жестового языка и проходили с привлечением Учебно-методического центра Всероссийского общества глухих. Новый курс в Сергиевом Посаде - 3-й уровень обучения. Он проводился специально для профильных специалистов по церковному сурдопереводу.

- При передаче богослужения на другой язык, тем более на жестовый язык, необходимо не только перевести, но и суметь передать множество смыслов совершаемого действа, – говорит слушатель курса, настоятель храма Илии Пророка пос. Кузнечиха Ярославского сельского благочиния и руководитель общины глухих и слабослышащих иеромонах Антоний (Инюшин). – В жестовом языке имеются свои особенности. Например, наличие жестов-параллелизмов: при малейшем изменении положения руки кардинально меняется смысл фразы, поэтому необходим тщательный контроль за движениями своих рук.

В рамках нового курса все теоретические занятия – основы богослужебного устава, Божественной литургии, синхронный перевод отрывка Апостола на русском языке и др. – сопровождались практическими занятиями, предполагающими погружение в языковую среду людей с нарушениями слуха. Среди преподавателей курса были специалисты, в том числе священнослужители, имеющие большой опыт работы профессиональными переводчиками, а также носители жестового языка – слабослышащие люди. В ходе курса они проводили корректировки в выборе жестов при трансляции слов, предложений, понятий для более точной передачи фонетических и синтаксических нюансов. Особое внимание на курсах уделялось технике изображения того или иного жеста.

Как подчеркивают организаторы обучения, переводчики и священнослужители должны правильно строить сложные предложения, знать термины и формулировки слов, передавать интонацию сообщения и оттенки смыслов.

В рамках курса обучение проходили специалисты, ответственные за работу с неслышащими людьми в епархиях, общинах и отдельных приходах. «Во время перевода богослужения есть страх исказить слово Божие, неправильно подобрав тот или иной жест, – рассказала участница курсов, представитель Пятигорской епархии Елена Баварская. – Поэтому особенно полезными были практические занятия, на которых мы учились правильно подбирать и изображать жесты для точной передачи смысла богослужебного фрагмента». Многие из участников курса передадут полученные знания священникам, служащим в храмах, где есть прихожане с нарушениями слуха.

Во время практических занятий участники курса вместе с экспертами пополнили словарь церковных терминов на 50 новых жестов, которые будут апробироваться в процессе богослужебной и внебогослужебной деятельности, а также в ходе обсуждения жестовых понятий непосредственно с глухими и слабослышащими прихожанами.

Дополнительная образовательная программа «Основы деятельности православного переводчика русского жестового языка» была разработана Синодальным отделом по благотворительности совместно с Всероссийским обществом глухих и ПСТГУ. В занятиях приняли участие 29 церковных специалистов по сурдопереводу, в том числе 12 священнослужителей из России и Украины. 30 сентября в храме Живоначальной Троицы при НИИ им. Н.В. Склифосовского председатель Синодального отдела по благотворительности епископ Пантелеимон совершил Божественную литургию с сурдопереводом и открыл курс по русскому жестовому языку.

Работа Церкви с глухими и слепоглухими людьми ведется сегодня в 65 православных храмах и общинах. В Синодальном отделе по благотворительности создан Координационный центр по работе с глухими, слепоглухими и слабослышащими людьми. Выпускаются методические пособия, видеофильмы и переводы евангельских текстов с комментариями на русском жестовом языке. Синодальный отдел организует курсы по обучению священнослужителей, социальных работников и добровольцев работе с глухими, слепоглухими и слабослышащими.

Синодальный отдел по благотворительности за последние годы издал пособия «Инвалид в храме: помощь людям с проблемами слуха и зрения» (выдержало 2 издания), «Особый человек в храме», «100 фраз на русском жестовом языке: разговорник для священнослужителей» и др.

Синодальный отдел по благотворительности

Фото

Возврат к списку