06.11.2018

Митрополит Вятский и Слободской Марк возглавил Божественную литургию в престольный праздник храма в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» г. Кирова

Во вторник, 6 ноября 2018 года, День празднования иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» митрополит Вятский и Слободской Марк возглавил Божественную литургию в богородичном храме на Филейке.

Перед началом службы митрополит Марк прочитал разрешительную молитву над клириком Вятской епархии протоиереем Владимиром Трухиным, находившемся под запретом.

Его Высокопреосвященству сослужили секретарь Вятской епархии иерей Виталий Лапшин, настоятель храма в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» иерей Александр Коссов, настоятель Троицкого храма с. Верхошижемье иерей Владимир Холманских, клирик храма святителя Николая города Кирова иерей Николай Салтыков, клирики храма «Всех скорбящих Радость»: иерей Евгений Виноградов, иерей Константин Киселев и иерей Сергий Русских.

Песнопения Литургии исполнил хор Успенского кафедрального собора под управлением регента Людмилы Телегиной.

Помолиться за богослужением пришли многочисленные прихожане храма «Всех скорбящих Радость».

Проповедь перед Причастием Святых Христовых Таин произнес иерей Евгений Виноградов. Священник отметил, что все связанное с иконой Божией Матери «Всех скорбящих Радость» удивительно. Искусствоведы относят ее к середине XVI века, то есть она была написана во времена правления Ивана Грозного и находилась в храме на Большой Ордынке в Москве. Терзаемая огромной незаживающей язвой вдова Евфимия Акинфиева, родная сестра патриарха Иоакима, отчаявшись получить исцеление у лекарей, воззвала к Пречистой и внезапно услышала глас: «Евфимия, отчего в скорби своей не прибегаешь ты к общей Целительнице всех?» — «Где же найти такую Целительницу?» — смиренно спросила больная. И тогда глас повелел обратиться к священнику храма Преображения Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа с тем, чтобы тот взял там образ Пречистой и отслужил перед ним молебен с водосвятием. Немедленно исполнив все это, Евфимия получила исцеление. Так произошло первое чудо от иконы Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии, называемой «Всех скорбящих Радость».

После Божественной литургии состоялся молебен у иконы «Всех скорбящих Радость». По окончании богослужения митрополит Марк щедро окропил всех святой водой.

Особенно радостно, что к престольному празднику удалось закончить работы по укладке брусчатки вокруг храма. Приход храма в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» благодарит всех внесших посильную финансовую помощь для осуществления строительных работ!

Пресс-служба Вятской Епархии

Фото

Возврат к списку