23.11.2018

Состоялась паломническая поездка в Алатырь

Братство святителя Николая при Миссионерском отделе Вятской епархии организовало паломническую поездку в Киево-Николаевский женский монастырь г. Алатыря в Чувашии.

Вновь и вновь паломники любят возвращаться в это удивительное место, где царит особый дух молитвы. Монастырь существует с 1639 года. Первоначально он был создан на границе с Польшей, но после Русско-польской войны, 52 монахини во главе с настоятельницей покинули это место. Царь Михаил Федорович удовлетворил просьбу игумении Елисаветы, оставив название монастыря и отправил сестер в г. Алатырь, в действующий в то время Николаевский монастырь.

Монастырь был на особом положении у царственных особ. Посещали и жертвовали на монастырь ризы, иконы, церковную утварь, земли Михаил Федорович, Екатерина вторая, Павел Петрович, Александр Павлович, Александра Федоровна. Долгое время монастырь называли еще Романовским. Не только потому, что первая игумения монастыря Елисавета была княгиней из рода Романовых, но еще и потому что несколько княгинь из этого рода доживали свой век именно в этом монастыре.

Три храма существуют на территории. Собор Вознесения Господня — трехпрестольный — левый во имя вмч. Пантелеимона, правый — свт. Тихона Задонского. Надвратный храм Святителя Николая Чудотворца. И третий храм Покрова Пресвятой Богородицы, который после реконструкции вновь стал действовать в этом году именно в престольный праздник.

За все время в этой обители обновилось восемь икон: Целителя Пантелеймона, Ильи Пророка, Воскресения Христова, три иконы Покрова Пресвятой Богородицы, Серафима Саровского. Службы сейчас проходят в Покровском храме. Главные святыни монастыря – икона святителя Николая Чудотворца, Казанская икона Божией матери, которые были пожертвованы в 1639 году царем Михаилом Федоровичем. С одной из этих икон после вечерней службы ежедневно совершаются крестные ходы вокруг обители. Храм святителя Николая очень небольшой, используется, как домовой.

Вторым местом паломничества стал Свято-Троицкий мужской монастырь, расположенный на высоком берегу двух рек Суры и Алатыря. Он был основан в царствование Ивана Грозного в 1552 г. Царь проходил мимо этих мест во время похода на Казань и дал обет, что, если победит татар, то воздвигнет на этом месте монастырь, дабы возблагодарить Бога. Так оно и случилось. Монастырь впечатляет своим величественным и торжественным обликом. Храмы красного кирпича, золотые купола, колокольня. Монастырь начинался, и долгое время был составной частью Троице-Сергиевой Лавры. И сейчас один их храмов монастыря и часовня посвящены преподобному Сергию Радонежскому.

Паломникам из Вятки удалось посетить келью архимандрита Иеронима, почившего 28 августа 1913 г., духовного чада прп. Паисия святогорца, а ранее Иоанна Крестьянкина. За 18 лет его наместнической службы было восстановлено и вновь построено семь действующих храмов, один скит, колокольня высотой около 82 м. Уникальностью колокольни являются наличие лифта, при помощи которого можно подняться с первого по пятый этаж, и механических курантов, расположенных на высоте 42 метров от уровня земли с циферблатами, выходящими на 4 стороны колокольни. Звон колоколов, из которых особо выделяется 18-тонный, слышен практически в любом месте старинного города. Всего в колокольне насчитывается 14 уровней (этажей), соединенных лестницей. Вид с колокольни открывается чудесный – весь город как на ладони.

Миссионерский отдел Вятской Епархии

Фото

Возврат к списку