03.12.2018

Учащиеся воскресной школы Троицкой церкви села Кстинино совершили паломничество по святыням Екатеринбургской епархии

Дети старшей группы воскресной школы Троицкой церкви села Кстинино по благословению священника прихода иерея Игоря Куритник и его поддержке побывали в святых местах города Екатеринбурга и города Алапаевска.

Поездка была посвящена воспоминанию 100-летия мученической кончины святых Царственных стратотерпцев, преподобномученицы Елисаветы Федоровны и их верноподданых.

Мы посетили Храм-памятник на Крови во имя всех Святых, в земле Российской просиявших, где имели возможность помолиться. Нас с радостью встретили и в Храме в честь Вознесения Господня. Экскурсовод храма во имя Державной иконы Божией Матери рассказала нам о событиях истории, в которых отражается промысел Божий о спасении России.

Следуя Царским маршрутом, мы прибыли в Александро-Невский Ново-Тихвинский монастырь — женский православный монастырь в Екатеринбурге, один из крупнейших в России. Сестры этого монастыря постоянно оказывали помощь Царской семье. Последний раз они привезли провизию 17 июля 1918 года, когда в живых не было уже никого. Известно, что послушницы впоследствии также были расстреляны.

Но особенно глубокое переживание в сердцах детей произвело посещение монастыря во имя Святых Царственных страстотерпцев на Ганиной Яме, у ребят пришло осознание стойкости в вере православного царя Николая II и членов всей его семьи. В монастыре воздвигнуто семь храмов по числу членов Царской семьи.

Дальнейший наш путь лежал в Алапаевск. Мужской монастырь в честь Новомучеников Российских основан на месте, где в ночь c 17 на 18 июля 1918 года были заживо сброшены в шахту преподобномученицы Елисавета Федоровна и инокиня Варвара, великий князь Сергей Михайлович и князья императорской крови Константиновичи (Иоанн, Константин и Игорь).

В ходе поездки мы посетили и другие памятные места, где возносили свои молитвы за Россию. Нет сомнения, что сердца наших детей прониклись, соприкоснувшись с печальной историей страны, со святынями, и мы верим, что ребята, переосмыслив многое, наполнят жизнь новым смыслом, захотят в чем-то измениться, стать лучше, чище.

По возвращению нас ждала радостная весть. На приход Троицкой церкви села Кстинино спустя четыре года вернулась отреставрированная икона Божией Матери «Тихвинская».

Директор воскресной школы Троицкой церкви села Кстинино Надежда Маслова

Фото

Возврат к списку