05.12.2018

Паломническая поездка в город Слободской на праздник иконы Божией Матери «В скорбех и печалех Утешение»

Паломническая служба «С Вятки» традиционно организовывает паломничества на праздники, совершаемые в храмах Вятской земли, благодаря чему верующие имеют возможность помолиться в старинных церквах, познакомиться с историей храмов и поклониться чтимым святыням. 2 декабря 2018 года состоялась поездка в город Слободской на праздник иконы Божией Матери «В скорбех и печалех Утешение». 

В Христорождественнском женском монастыре, в храме Рождества Христова, за праздничной Божественной литургией, которую возглавлял митрополит Вятский и Слободской Марк, паломники помолились и вознесли свои молитвы ко Господу нашему Иисусу Христу и Пречистой Его Матери за своих родных и близких, за нашу Родину-Россию.

В храме пребывает чудотворный образ Пресвятой Богородицы «В скорбех и печалех Утешение». Икона особо почитаема не только у жителей города Слободской, но и у жителей Вятки.

После окончания Божественной литургии митрополит Марк обильно и радушно окропил всех святой водой и поздравил всех с праздником.

В этот день паломники познакомились с храмами города. На данный момент в Слободском действует восемь храмов: Екатерининский кафедральный собор, Троицкая кладбищенская церковь, церковь иконы Божией Матери «В скорбех и печалех Утешение», находящаяся в бывшем Крестовоздвиженском мужском монастыре, Благовещенская церковь, Свято-Духовской собор, Никольский храм и Преображенская церковь, а с 2005 года милостью Божией возрождается Христорождественский женский монастырь.

В последние годы по благословению митрополита Марка был отреставрирован храм в честь Рождества Христова, теперь это главный храм женской обители, который сейчас встречает верующих во всем своем благолепии. Несколько раз в году совершаются молебны в старейшем храме в честь Архангела Михаила, построенным преподобным Трифоном Вятским.

В двухтысячных годах верующим была возвращена церковь в честь святителя Николая Чудотворца, несколько лет назад по благословению Владыки в ней вновь стали совершаться богослужения, на храм были установлены золотые купола.

А также паломники познакомились с церковью Сошествия Святого Духа, где 30 ноября этого года было совершено освящение и установка позолоченного креста на главный купол возрождающего храма.

В каждом храме наши паломники притекали к чтимым иконам, заказывали требы, возжигали свечи, с интересом рассматривали архитектуру старинных церквей, приобщаясь сердцем и душой к вятским святыням.

С радостью и умилением паломники вернулись домой, с надеждой еще раз побывать в городе Слободском, ставшем на чуточку ближе и роднее с его прекрасными храмами.

Екатерина Серебрякова

Фото

Возврат к списку