10.12.2018

Знамение милости

Многочисленны благодеяния Пресвятой Богородицы, явленные нашему Отечеству и её православному народу на протяжении тысячелетней истории Русской Церкви — от Крещения в Киеве до последних дней. Особенно простирала Божия Матерь Свой омофор над Русской землёй в годы бедствий. Сколько раз Она являла свою помощь России через святые иконы, перед которыми молились наши предки во время нашествия врагов.

10 декабря — празднество в честь иконы «Знамение», на которой Пресвятая Богородица изображена молящейся с воздетыми руками. На Её лоне — благословляющий Божественный Младенец. Праздник установлен в память бывшего знамения и чуда от иконы Божией Матери в Новгороде в 1170 году.

Согласно летописям, соединённые силы владимиро-суздальцев осадили Великий Новгород. Это было трудное время междоусобных войн, когда русские православные люди сражались друг с другом, проливая кровь братьев. Новгород был окружён, и спасение было немыслимо. Оставалась одна надежда на небесную помощь. Новгородский архиепископ Иоанн вместе со всем народом молился день и ночь. На третий день осады святитель услышал голос: «Иди в храм Преображения, возьми образ Божией Матери, поставь его на стены города и узришь спасение». Ободренные таким обещанием новгородцы коленопреклоненно молились перед иконой, взывая: «Пресвятая Богородица, спаси нас!». Вдруг образ подвигся с места, и святитель Иоанн принял его в свои руки и, окружённый народом, отправился к стенам города, куда и поставил святую икону.

Увидев это, неприятели с ещё большим ожесточением стали приступать к Новгороду и пустили по нему множество стрел. Одна из них попала в святой образ. Внезапно Божия Матерь отвратила Свой священный лик от нападавших и обратилась к новгородцам, как бы в знамение милосердия Своего к бедствующим. Святитель Иоанн увидел слёзы, истекающие из очей Владычицы, и принял на свою фелонь драгоценные капли. В это время на врагов внезапно напал ужас, так что они стали поражать друг друга. Вступив в бой, новгородцы нанесли неприятелю полное поражение. Город был спасён заступничеством Царицы Небесной через чудотворный Её образ. Почему Святая Церковь доныне вспоминает события XII века? Для того, чтобы мы помнили благодеяния Матери Божией и молились Ей усердно не оставлять нас Своим небесным покровом. В скорби, в беде, в нужде есть надёжное прибежище и утешение — Пресвятая Богородица, скоропослушница наших добрых просьб. Может, и мы придём к осознанию того, что Матерь Божия — и наша Мать, усыновившая нас при Кресте Спасителя, любящая, милующая, всесильная.

Но это требует от нас быть достойными такого усыновления. Вспомните, как текли слёзы с лика Богородицы, когда в него попала стрела. О чём плакала Божия Матерь? Братья по вере и крови шли с христианскими знамёнами и молитвой к Богу убивать друг друга. Как же не плакать? Сколько крови пролито на исторической Руси, сколько вражды вместо единства, мира и любви. XX век в истории России с его революцией, гражданской войной, ГУЛАГом стал едва ли не апогеем междоусобицы. Дай Бог, чтобы не повторялось такое в истории нашей Родины, чтобы не плакала больше Богородица.

В своей повседневной жизни мы не выходим друг на друга с мечём, но и среди верующих бывают ссоры и обиды, а порой и неприкрытая вражда. Поэтому узнают люди, что мы далеко не ученики Христовы… Нужно помнить, что всё, чем мы оскорбляем ближнего, Матерь Божия принимает со скорбью и огорчением. И наоборот, желая, чтобы Царица Небесная к нам всегда была милостивой, нам необходимо самим стать милосердными, прощать и мириться, утешать и поддерживать друг друга. Ведь всё то, что мы делаем доброго окружающим, Пресвятая Богородица вменяет как по отношению к Себе. Тогда Она явит нам знамение милости.

газета «Вятский епархиальный вестник»

Возврат к списку