18.12.2018

Учащиеся воскресной школы храма Веры, Надежды, Любови и Софии совершили паломническую поездку в с. Великорецкое

Великорецкое – святое место Вятской земли. По всей матушке России и далеко за ее пределами прославилось оно чудесным обретением иконы святителя Николая и Великорецким крестным ходом. В преддверии праздника святителя Николая учащиеся воскресной школы храма святых мучениц Веры, Надежды, Любови и Софии города Кирова совершили паломническую поездку в село Великорецкое, где находится подворье Свято-Успенского Трифонова монастыря.

Воскресный день начался для детей и их родителей с Божественной литургии в Преображенском храме. Юные паломники исповедались и причастились Святых Христовых Таин. После трапезы все отправились на берег реки Великой, где с интересом послушали рассказ о том, как крестьянин деревни Крутицы Семен Агалаков увидел в лесу образ святителя Николая. Со страхом Божиим и радостью взял Семен обретенную икону, принес ее в свой дом, но никому ничего не сказал. Но не для того была явлена святыня, чтобы находиться в доме лишь одного человека, поэтому недолго удалось скрывать крестьянину Агалакову икону от людей. Святитель Николай явился ночью болящему Иоанну, который 20 лет лежал без движения в своем доме и повелел пойти и приложиться к чудотворному образу.

Приложившись, болящий исцелился. Люди из соседних деревень узнали о чудесном исцелении от иконы и стремились побывать на месте ее обретения, чтобы возблагодарить Бога. Ребята вместе с родителями поднялись по лестнице, чтобы помолиться святителю Николаю и приложиться к его иконе. Самые смелые паломники окунулись в купель. Погода в этот день стояла чудесная, и ребята вдоволь набегались по зимнему лесу, покатались на санках.

На экскурсии в Преображенском храме воспитанники воскресной школы и родители узнали об истории новообретенной в декабре 2016 года иконы святителя Николая, пропели тропарь и величание, приложились к ковчегу с частицей мощей святого, узнали о других чтимых святынях и иконах монастыря. 

После все с радостью прокатились в санях и верхом на лошади, покормили сеном коров и погладили маленьких телят. Впечатления от поездки остались только самые хорошие. Паломники благодарны настоятелю нашего храма святых мучениц Веры, Надежды, Любови и Софии иерею Виталию Лапшину за возможность посетить святые места нашей Вятской епархии.

Фотиния Вотинцева

Фото

Возврат к списку