10.02.2019

В праздник Собора новомучеников и исповедников Церкви Русской митрополит Марк совершил Литургию в храме «Всех скорбящих Радость» г. Кирова

В воскресенье, 10 февраля 2019 года, в Неделю 37-ю по Пятидесятнице, праздник Собора новомучеников и исповедников Церкви Русской митрополит Вятский и Слободской Марк возглавил служение Божественной литургии в храме Иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» города Кирова. В храме пребывает афонская икона Пантелеимона Целителя с частицей его честных мощей, некогда принадлежавшая преподобному Стефану Филейскому.

Перед началом службы митрополит Марк прочитал разрешительную молитву над клириком Вятской епархии иеромонахом Никодимом (Полушкиным), находившемся под запретом.

Его Высокопреосвященству сослужили настоятель храма иерей Александр Коссов, благочинный Трифонова монастыря игумен Вениамин (Веселов), клирики храма «Всех скорбящих Радость» - иерей Константин Киселев и иерей Сергий Русских.

Помолиться за праздничным архиерейским богослужением пришли многочисленные прихожане храма, а также православные жители города Кирова.

Песнопения Литургии исполнил хор Успенского кафедрального собора города Кирова (регент Л.А. Телегина).

Проповедь перед причастием произнес иерей Константин Киселев. Отец Константин напомнил, когда над человеком совершается Таинство Крещения, священник надевает крест и крестильную рубашку. С этого момента путь христианина - следовать на Голгофу за Христом и нести свой крест, как это делали святые новомученики и исповедники.

По завершении Божественной литургии митрополит Марк совершил славление праздника перед иконой новомучеников и исповедников Церкви Русской. 

Отметим, в канун Собора новомучеников и исповедников Церкви Русской праздничное вечернее богослужение на Филейке также совершалось в деревянной церкви.

Пресс-служба Вятской Епархии

***

Деревянная церковь Новомучеников и Исповедников Российских была выстроена в 1993-1994 гг. Храм был освящен по благословению Святейшего Патриарха Алексия II, который в 1994 году, во время своего визита в Киров, отслужил здесь молебен.

Прямоугольная в плане постройка, увенчанная главкой на коньке двускатной кровли, с шатровой колокольней стала первым в Русской Церкви храмом, освященным в честь Новомучеников и Исповедников Российских. Один из престолов храма Новомучеников был освящен в честь Великой княгини Елизаветы Федоровны и ее келейницы – мученицы Варвары.

Фото

Возврат к списку