06.02.2019

Одно из чудес Вятки

В феврале 1973 года, 46 лет назад, деревянная церковь Архангела Михаила отправилась из Слободского в Париж, где была установлена недалеко от Елисейских Полей и демонстрировалась на выставке «Русская деревянная декоративная пластика от древнейших времён до наших дней». Французская сторона направила слободскому градоначальнику А.В. Загребину благодарственное письмо, в котором восхищалась Михаило-Архангельским храмом, образцом деревянного зодчества, построенном без единого гвоздя и сохранившимся в первозданном виде.

Приходится удивляться, как в советское время церковь выпустили за границу. Перед этим её на территории ГПТУ-11 (ныне Слободской технологический техникум) увидел московский профессор Б.В. Гнедовский и объявил на всю страну, что это самое раннее деревянное сооружение, сохранившееся в Советском Союзе. Оно было построено на 100 лет раньше знаменитых Кижей. Этот человек и стал инициатором участия слободского храма в выставке в Париже. Церковь разобрали и увезли во Францию на 30 грузовиках. Почему-то проезд по кратчайшему пути через Польшу не разрешили, и храм везли через Финляндию, скандинавские страны, а затем на пароме во Францию. Сопровождающих из Слободского не было, всё делали москвичи, поэтому о путешествии церкви Архангела Михаила в Париж слобожанам известно очень мало. Говорят, что на обратном пути под Ленинградом бесследно исчезли брёвна с одного из грузовиков. Было заведено уголовное дело, но так ничего и не нашли.

После возвращения из Европы «парижанку» решили поставить на новом месте — в сквере у кинотеатра «Космос», в двух шагах от центральной городской площади. Реставрационно-восстановительными работами руководил Б.В. Гнедовский. К делу привлекли слободских рабочих «Кировгражданстроя». Те для большей устойчивости сооружения вбили в него не один десяток гвоздей. Пришлось также заменить пропавшие в пути и испорченные временем брёвна. Пол был настлан новым тёсом. В нём было сделано окошечко, чтобы увидеть старинные перекрытия. Двери всё также висели на старинных деревянных петлях.

В 2010 году г. Слободской отметил 400-летие Михайло-Архангельской церкви. По этому поводу в краеведческом музее прошли чтения, посвящённые юбилейной дате. Было отмечено, что в октябре 2007 года слободская деревянная церковь вошла в список семи чудес Вятки, составленный по результатам опроса читателей областной газеты «Вятский край». Это уникальный памятник древнерусского деревянного зодчества. Храм, возведённый в 1610 году преподобным Трифоном Вятским в Богоявленском мужском монастыре, является одной из самых древних деревянных построек на территории не только Кировской области, но и всей страны. Раньше эта церковь стояла на дороге при выходе на реку и имела двойное предназначение: служила для молитвы путников и защиты от врагов. Поэтому её также считают самым ранним сооружением оборонного деревянного зодчества, сохранившимся в России.

О какой обороне в нашем тихом крае идёт речь? На этот вопрос отвечает статья «Дозор они несли исправно» А. Чиркова, опубликованная в журнале «Наука и жизнь» в 1990 году. Автор пишет: «Когда началась польско-шведская интервенция, на Вятской земле в Яранске вспыхнуло восстание посадского населения, состоявшего в основном из пришлых людей. Взбунтовавшись, они переметнулись на сторону «тушинского вора» Лжедмитрия II. Над местными крепостями, острогами и монастырями нависла угроза захвата яранцами. Вот потому в начале 1610-х годов в Слободском поставили новую проездную башню-часовню и назвали её в честь покровителя русского воинства Архангела Михаила.

Случилось почти чудо: вероятно, самый древний памятник военной и культовой архитектуры дошёл до нас в своём первоначальном виде (разумеется, не без помощи реставраторов). И теперь им любуются жители города и заезжие гости. Глухая бревенчатая стена башенного фасада прорезана лишь узкими окнами-бойницами и проёмом въездных ворот. Стену, некогда обращённую внутрь монастырской усадьбы, украшает обширная галерея на мощных консолях. Вдоль боковой стены на галерею ведёт лестница. Над тёсовым многоскатным покрытием возвышается небольшая главка-луковка, по обычаю покрытая лемехом. По традиции русского деревянного зодчества торцы подкровельных слег закрыты резными причелинами, а их стыки — полотенцами. Когда учёные перед реставрацией стали исследовать здание церкви, они были немало удивлены тем, что в ней сохранилась церковная утварь: древний иконостас, так называемые «сухие свечи», покрытые полихромной темперной росписью, и даже роскошное кресло с резьбой. Все эти экспонаты теперь переданы в музей».

Сегодня в Михаило-Архангельской церкви действует музейная экспозиция, отрытая для посетителей с ранней весны до поздней осени. В ней демонстрируются старинные церковные предметы, сохранившиеся в годы богоборчества. Украшением экспозиции являются 19 деревянных скульптур XVII – начала XIX века. Такой уникальной коллекции больше нет ни в одном районном музее страны. А сохранились святыни благодаря Михаило-Архангельской церкви. После революции на территории мужского монастыря была устроена школа фабрично-заводского ученичества. Деревянный храм использовали под склад и хранили там утварь из снесённых церквей. А чтобы любопытные подростки не лазили внутрь, здание со всех сторон наглухо заколотили досками. В таком виде уникальный памятник архитектуры, по которому можно судить о высоком мастерстве безвестных слободских зодчих, простоял до поры, пока им не заинтересовался профессор Б.В. Гнедовский. Благодаря этому учёному церковь получила второе рождение и мировую известность.

Надежда Мокерова

Фото

Возврат к списку