07.02.2019

XXVII Международные Рождественские образовательные чтения посетила заведующая Центром чтения детей и подростков г. Слободского

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в период с 27 по 31 января 2019 года в Москве прошли XXVII Международные Рождественские образовательные чтения на тему: «Молодежь: свобода и ответственность», которые, по приглашению Вятской епархии и благочинного Слободского округа протоиерея Евгения Смирнова, посетила заведующая Центром чтения детей и подростков Любовь Елькина и библиотекарь Татьяна Пахомова.

Международные Рождественские образовательные чтения – крупнейший церковно-общественный форум, уникальное по значимости явление в сфере образования, культуры, социального служения, духовно-нравственного просвещения, патриотического воспитания и других значимых направлений церковной и общественной жизни.

На Рождественских чтениях прошло более 200 различных мероприятий, работало около 70 площадок. Среди них конференции, круглые столы, семинары, совещания, мастер-классы. Главные направления работы чтений – светское и религиозное образование, наука, культура, социальная помощь, этические проблемы современной медицины, взаимоотношения Церкви, музеев и библиотек.

Особенностью Чтений в 2019 году стало то, что они завершились 31 января в Государственном Кремлевском дворце Торжественным актом, посвященным 10-летию Поместного Собора Русской Православной Церкви и Патриаршей интронизации 2009 года. Мероприятие открыл президент Владимир Путин, обратившись с речью к участникам чтений и Патриарху Кириллу. С ответной речью выступил Святейший, затем с концертом для участников рождественских чтений выступила творческая православная молодежь. Сборным хоровым ансамблем и солистами были исполнены православные духовные и светские песни.

Любовь Елькина подчеркнула, что Рождественские чтения в прямом смысле – праздник, который очень заряжает, благодаря встречам с интересными людьми, с коллегами, дает чувство общности, уверенность, что ты не один на этом поле изобретаешь велосипед. Ведь многим кажется, что они в своем регионе одни, а на чтениях мы видим, что нас десятки и сотни. Такие встречи придают силы действовать и рождают новые идеи. Чтения – это еще и площадка, предоставляющая возможность поделиться ценным опытом – своим – и приобщиться к опыту других. Люди, которые приезжают на форум из разных епархий, привозят в Москву свои региональные наработки, и в ходе обсуждений можно с ними ознакомиться. То есть открывается реальная возможность увидеть то, чем живут люди в регионах, какие проблемы существуют, что необходимо исправить.

Центр чтения детей и подростков

Фото

Возврат к списку