12.02.2019

Подведены итоги участия представителей Вятской Епархии в XXVII Рождественских чтениях

В понедельник, 11 февраля 2019 года, при Серафимовском соборе города Кирова в целях обмена опытом состоялась встреча участников XXVII Рождественских образовательных чтений.

Под председательством руководителя отдела религиозного образования и катехизации протоиерея Евгения Смирнова состоялась встреча участников XXVII Рождественских образовательных чтений. Диалог проходил в формате «круглого стола», за которым участники обменялись мнениями и поделились полезным опытом, приобретенным в ходе работы чтений.

Миссионерский отдел представляли заместитель благочинного Первого вятского церковного округа по миссионерской работе протоиерей Андрей Лебедев и зам. руководителя епархиального Миссионерского отдела Лариса Геннадьевна Шустова. Отдел религиозного образования и катехизации руководитель отдела протоиерей Евгений Смирнов и методист Надежда Васильевна Демидова.

Протоиерей Андрей Лебедев в этом году принял участие в чтениях в формате вебинаров, посвященных новым формам социального и миссионерского служения. Все они сводятся к одной мысли – и сейчас в XXI веке при миссионерском служении крайне важно идти к нуждающимся людям, и прежде всего в больницы.

Настоятель храма в честь святого блаженного Прокопия Вятского иерей Олег Балезин участвовал в Рождественских чтениях впервые. Священнослужитель посетил ряд секций, посвященных организации воскресных школ, взаимодействию церкви и школы, вопросам воспитания современной молодежи.

В работе педагогических секций приняла участие методист отдела религиозного образования и катехизации Н.В. Демидова. Надежда Васильевна поделилась размышлениями о качестве воспитания личности в рамках системы светского образования и воскресной школы.

В Серафимовском соборе за круглым столом обсуждались новые формы воспитания детей при воскресной школе – это может быть не система оценки знаний, чего в избытке в светской школе, а дружное взаимодействие ребят. К примеру, это может быть попечение о нуждающихся пожилых людях на приходе или совместный поход за грибами, выпечка рождественских пряников с последующей их раздачей обездоленным людям. И при таком общении священнослужители и внимательные педагоги скорее достигают главного – сердца детей обращают ко Христу.

Отмечая новые тенденции в системе светского образования, участники чтений говорили о различных положительных сторонах домашнего образования, которое в современный период становится все популярнее, как среди жителей столицы, так и среди учащихся сельской местности.

Зам. руководителя епархиального Миссионерского отдела Лариса Геннадьевна Шустова представила наглядную презентацию об участии волонтеров студии «Благодать» в работе в XXVII Рождественских образовательных чтений, поделилась приобретенным опытом, который ей пригодится как организатору для постановки спектаклей православной тематики к детскому рождественскому празднику и Пасхе.

Руководитель Отдела религиозного образования и катехизации Вятской Епархии протоиерей Евгений Смирнов, подводя итоги участия в чтениях, отметил, что Рождественские образовательные чтения традиционно являются масштабной площадкой для живого диалога и обмена опытом между различными епархиями и регионами нашей страны. В сфере образования этот опыт многогранный. Это касается работы с общеобразовательными школами, детскими садами в системе дополнительного образования, взаимодействия с высшими учебными заведениями.

«Каждый раз на чтениях мы слышим не только позицию синодального отдела религиозного образования и катехизации по насущным проблемам взаимодействия Церкви и светской системы образования, но и отдельные пожелания Министерства Просвещения РФ, а также опыт реализации этого сотрудничества в разных регионах», - отметил отец Евгений. А в этом году поскольку тема чтений была обозначена: «Молодежь: свобода и ответственность», то участие в чтениях было особенно актуальным для всех отделов - миссионерского, молодежного, взаимодействия церкви с вооруженными силами и правоохранительными учреждениями, с казачеством, направления тюремного служения, социального служения.

Пресс-служба Вятской Епархии

Фото

Возврат к списку