Проект: житие святителя Ионы, архиепископа Вятского и Великопермского (1635-1699 гг.)
В священной истории Вятского края Святитель Иона является прямым продолжателем подвигов и трудов прп. Трифона Вятского. Вместе они стали усердными делателями на ниве Божией, святой двоицей, где прп. Трифон насадил семена крепкой веры, а свт. Иона удобрил и сохранил урожай для жатвы Господней.
Мы ничего не знаем о годах детства и юности святителя, кроме даты его рождения (1635 год) и того, что в 18 лет он принял монашеский постриг. Отсутствие этих подробностей лишь подчеркивает, что единственно важным для Ионы было всецело послужить Господу в равноангельском чине, умерев для всего мирского еще в юном возрасте.
Первый духовный опыт монашеской жизни Иона получил в Свято-Троицком Калязинском монастыре, основанным прп. Макарием Калязинском в XV в. Сохраняя традиции, идущие от прп. Макария, братия этого монастыря упражнялась в трудах молитвы и аскезы, сочетая их с усердным исполнением послушаний.
Из Калязина Иона был переведен в Тихвинский Успенский монастырь, известный своей всероссийской святыней – чудотворным образом Божией Матери, именуемым Тихвинским. Свою любовь к Пресвятой Богородице и ее иконе Тихвинской святитель пронес через всю жизнь, в будущем привив почитание этой иконы и на вятской земле. В монастыре Иона нес послушание келаря. Впоследствии он стал архимандритом Тихвинского монастыря.
С большой ответственностью и любовью заботился Иона о врученной под его начало обители. Он построил ряд зданий, украсил их росписями. Умело руководил жизнью многочисленной монастырской общины. Все это не осталось не замеченным.
В XVII веке в Русской Православной Церкви идет процесс создания новых епархий. Среди них в 1657 году была учреждена и Вятская и Великопермская епархия с центром в Хлынове (будущей Вятке). Первый ее епископ Александр хотя и возглавлял епархию 16 лет, но из них более половины находился вне епархии, а потом и вовсе отпросился на покой. Епархии требовался архипастырь, который принял бы ее в свое сердце, сроднился с вятчанами, связал бы навсегда свою жизнь с вятским краем. По молитвам прп. Трифона и всех вятских людей Господь послал сюда своего избранника – владыку Иону.
В 1674 году, в день отдания праздника Успения Пресвятой Богородицы, архимандрит Иона был хиротонисан во епископа с назначением на Вятскую кафедру. Ему исполнилось тогда 39 лет.
С радостью и надеждой встречал вятский народ своего нового архипастыря: «обрадовашася вятские страны жители своему владыце, и сретоша его честно и богоугодно». Прибыв к месту служения, свт. Иона обнаружил обширное поле деятельности: огромная по территории епархия, многочисленное население, где были кроме русских и многие иные народы (вотяки, черемисы, татары и др.), острая ситуация с последствиями церковных разделений середины XVII века, нехватка храмов, монастырей, священников, суеверия и невежество в простом народе. Двадцать пять лет свт. Иона окормлял Вятскую епархию и передал ее своим преемникам в благоустроенном состоянии. В памяти потомков он остался как «любитель порядка и благолепия, любитель благочиния, добрый пастырь и усердный богомолец».
Прежде всего, свт. Иона радел о должном устроении церковной жизни. Он побуждал народ к частому посещению храма, чтению Священного Писания, соблюдению всех постов. Особенно старался он привить любовь к Таинствам, проявляя при этом и строгость, запретив отпевать и хоронить на общем кладбище умерших без покаяния и Причастия. Большое внимание свт. Иона уделял монастырям, добиваясь неукоснительного соблюдения устава монастырской жизни.
С владыки Ионы на вятской земле начинается каменное храмостроительство. Частые пожары наносили непоправимый урон, не щадя деревянных храмов. Уже через три месяца после приезда на вятскую землю свт. Иона начинает строительство Свято-Троицкого кафедрального собора. Затем были возведены и освящены Спасский собор, Преображенская церковь женского монастыря, Знаменская церковь, Успенский собор, пережившие все испытания и ныне возрожденные для служения Богу. Активное строительство развернулось на территории всей епархии. Всего было возведено более 20 каменных храмов.
Свт. Иона имел благоговение перед святыми вятской земли. Хотя официально никто из вятских подвижников еще не был прославлен, но существовало их почитание, и, в первую очередь, прп. Трифона Вятского. Владыка благословил строительство в Свято-Успенском монастыре, основанным прп. Трифоном, храма в честь Успения Божией Матери. Ров под фундамент проходил вблизи места упокоения преподобного. Свт. Иона имел большое желание открыть его святые мощи, но не знал есть ли на то воля Божия. Соборно помолившись перед образом Божией Матери вынули жребий, указавший на то, чтобы мощи были открыты. В назначенный день владыка вместе с архимандритом Александром и другими из числа братии приступили к работе. Был обретен гроб, а в нем – нетленные мощи преподобного Трифона, над которыми свт. Иона тут же отслужил панихиду. По окончании строительства храма свт. Иона перенес мощи преподобного в собор, где они были положены под спудом.
Владыка много сделал для почитания прп. Трифона Вятского. Он составил новую редакцию жития, благословил написание иконы: коленопреклоненный прп. Трифон перед Божией Матерью. Эту икону он очень любил и хранил один из ее списков в своей келье. Молился он и другому вятскому святому – Христа ради юродивому Прокопию.
Получив духовную радость, пребывая под сенью чудотворной иконы Божией Матери Тихвинской в Тихвинском монастыре, свт. Иона с великим почтением относился к святыням вятской земли. К их числу относилась икона Спаса Нерукотворного. Она была прославлена многими чудесами, среди которых – избавление Хлынова от моровой язвы в 1657 г. В память об этом событии был установлен крестный ход в пятую Неделю Великого Поста. Владыка Иона, тщательно изучив все обстоятельства, не только благословил продолжать эту традицию, но и составил о ней особое соборное изложение, в котором выразил и свое отношение к святыне:
«Мы же, смиренный Преосвященный Иона, архиепископ Вятский и Великопермский, слышавше о неизреченном человеколюбии и милосердии Божии и о преславных знамениях, чудесах и исцелениях, исходящих от чудотворного Образа Всмилостивого Спаса, прославляюще Того и величающе, радуемся и веселимся, глаголюще таковая: о, премногие благости! о, неизреченного человеколюбия и милосердия Твоего, Христе! яко таковое предрагое сокровище, стену и покров Вятския страны градовом и весем даровал еси! Хвалим и славословим чудотворный и Богомужнаго Твоего подобия Образ, и припадающе молимся Тебе, Владыко Человеколюбче, Вседержавный Царю, да будет божественная Твоя благодать изливаема от многочудесного цельбоносного Нерукотворенного Твоего Образа на страну Вятскую, на грады и веси, людем Твоим, с верою к Пречистому Твоему Образу притекающим, кланяющимся же и просящим милости Твоея». Святитель смиренно просил «впредь будущих, братию нашу, Преосвященных архиереев» земли вятской сохранить этот крестный ход «по вся лета неотложно и непременно, в род и род».
Такую же заботу владыка Иона проявлял и по отношению к Великорецкому крестному ходу, который совершался с чудотворным образом свт. Николая, имененумого Великорецким. Он побуждал к сбору сведений об обретении иконы, истории крестного хода, чудесах, происходивших по молитвам перед Великорецкой святыней. По его благословению наряду с Великорецким образом свт. Николая стали носить и список Тихвинской иконы Божией Матери, написанный, по преданию, самим Ионой.
Объезжая епархию, свт. Иона внимательно изучал местные предания и, по исследованию, находя их свободными от придумок и суеверий, делал все, чтобы придать им всенародное почитание. Так, святитель перенес в Хлынов еще одну общевятскую святыню – образ Архистратига Божия Михаила на камне, обретенный во время пахоты с. Курино. На месте же обретения он благословил построить Михаило-Архангельский монастырь.
В Орлове издавна почитался образ Спаса Нерукотворного, найденного в шести верстах от города. Свт. Иона благословил строительство монастыря в честь этого образа, сам выбрал место под него и стал первым вкладчиком в новую обитель.
В Смутное время на вятской земле чудесами прославилась Раифская икона Божией Матери, подаренная государем Феодором Ивановичем. Свт. Иона основал Раифскую пустынь в честь нее.
Прослышав о братоубийственной войне между вятчанами и устюжанами в XV веке, владыка благословил построить покаянную Никольскую часовню в с. Истобенске на месте братской могилы.
Интерес свт. Ионы к местной священной истории породил целую волну книжного просвещения. Владыка собрал вокруг себя кружок единомышленников, из среды которого появились первые работы по истории Вятского края.
Свт. Иона принимал активное участие и в общецерковной жизни, имел духовное общение с подвижниками того времени. Так, он в числе 16 архиереев, участвовал в епископской хиротонии свт. Митрофана Воронежского.
В 1682 году владыка Иона был возведен в архиепископа.
Потрудившись во славу Божию в полную меру сил, свт. Иона в 1699 году мирно отошел ко Господу. Еще за три года до своей кончины свт. Иона начал готовиться к тому, чтобы оставить земной дом и переселиться в обители Отца Небесного. Он сам сделал для себя гроб и определил место будущего упокоения у стен Свято-Троицкого кафедрального собора.
Кончина владыки Ионы произошла 8 (21) октября, в день памяти прп. Трифона Вятского. Тело было торжественно предано земле только 3 (16) декабря. Все это время оно не имело никаких признаков тления.
Свт. Иону и прп. Трифона вместе почитали в последующее время. В народе владыку Иону за его богоугодную жизнь и добродетели всегда почитали как святого, усердно совершая ему панихиды и прося о помощи. Записывались и чудеса, совершавшиеся по молитвам к владыке Ионе. Об одном из них рассказал известный афонский подвижник иеросхимонах Сергий (Святогорец), уроженец вятской земли. Художник Х. тяжело заболел, и врачи не давали ему надежд на выздоровление. Однажды вечером во время бодрствования он услышал у изголовья кровати голос: «Отслужи панихиду по владыке Ионе и будешь здоров». Больной кликнул жену: «Кто у нас сейчас был?» Она отвечала: «Господь с тобою, никого». Всю ночь художник крепко спал, а наутро пришел в кафедральный собор и попросил отслужить панихиду по владыке Ионе, после чего вскоре окончательно поправился.
В годы гонений на Церковь Свято-Троицкий кафедральный собор был разрушен. Мощи свт. Ионы вместе с останками других вятских архиереев извлекли из земли и увезли. Но, милостью Божией, ныне они вновь обретены.
Святитель Иона, вятский архипастырь, устроитель Вятской епархии вместе с прп. Трифоном и всем собором вятских святых и ныне ходатайствует о своей вятской пастве перед престолом Божиим: да помилует нас Господь за наши отступления и падения, и укрепит нас в деятельном служении Ему, Святой Его Церкви и боголюбезному нашему Отечеству.
Богослужебные тексты к канонизации святителя Ионы Вятского
ТРОПАРЬ, гл. 1
Святителю, отче Ионо, попечителю и просветителю Вятския земли, строителю храмов Божиих, ревнителю благолепия церковнаго, не остави чада твоя жительствовати без заступления твоего и огради их святыми твоими молитвами, ко Господу Богу моли, да спасет души наша.
КОНДАК, гл. 8
Еже жити нам благая дарствуеши молитвами твоими и трудами во благо Церкви, яко пастырь Христов удержи стадо свое, повеления Господни научи исполнити нас, святителю Ионо всемудрый.
МОЛИТВА
О, святителю отче Ионо, попечителю земли Вятския, подражателю Трифону преподобному и блаженного Прокопия почитателю! Молимся мы недостойнии страны твоея жители о даровании от Господа прощения грехов и прегрешений наших, о ниспослании нам мира, благочестия и любви.
Восставь нас на молитву ко Христу Богу нашему, да твоими словесы к Нему воззовем: О премногия благости! О неизреченнаго человеколюбия и милосердия Твоего, Христе! Яко таковое предрагое сокровище, стену и покров Вятския страны градом и весем даровал еси! Хвалим и славословим чудотворный и Богомужнаго Твоего подобия Образ, и припадающе молимся Тебе, Владыко человеколюбче, Вседержавный Царю, да будет божественная Твоя благодать изливаема от многочудеснаго цельбоноснаго Нерукотвореннаго Твоего Образа на страну Вятскую, на грады и веси, людем Твоим, с верою к Пречистому Твоему Образу притекающим, кланяющимся же и просящим милости Твоея.
О, святителю наш преблагий Ионо, вознеси смиренныя молитвы наши ко Господу, да услышит и восприимет их вкупе с дерзновенными и усердными молении твоими и сохранит нас от бед и напастей и благословит всю землю Вятскую во веки веков. Аминь.