22.02.2019

«Время казнит и лечит»

Уже более трёхсот лет стоит на берегу реки Ивкины посёлок Нижнеивкино, известный курорт с целебными минеральными источниками. По преданию, когда-то в окрестностях подземных минеральных источников находилась монашеская пустынь.

В середине XVII века ивкинские угодья стали вотчиной Трифонова монастыря. В 1688 году архиепископ Вятский и Великопермский Иона выдал храмозданную грамоту на построение «подле речки Ивкины и близ речки Вонечки деревянной церкви во имя святителя Модеста, патриарха Иерусалимского». В январе следующего года новый Модестовский храм был освящён. В 1721-м по прошению священника Стефана Дьячкова Преосвященный Алексий (Титов) благословил построение рядом ещё одной церкви. В 1741 году первый храм во время сильной грозы сгорел от молнии, но крестьяне тут же возвели новую церковь.

В 1776 году Лукьян Емельянов подал епархиальному начальству прошение на построение каменного храма в честь Рождества Пресвятой Богородицы. Епископ Лаврентий (Баранович) благословил богоугодное дело. Начались сбор средств и подготовительные работы. 1 мая 1780 года был заложен первый камень в основание новой церкви, строительство которой продолжалось в течение пяти лет, и «вся кладка вчерне была закончена к середине сентября 1785 года». Архитектор Яков Ананьевич Ананьин при возведении храма использовал сочетание древних традиций и разных архитектурных стилей. В ведомости указывалось: «Церковь каменная, крепка, крыта железом, со съездом к реке удобным. Утвари нет, земли не отведено, жалование притчу не положено». В 1785 году был освящён южный придел во имя святителя Модеста. В 1788-м освятили северный придел вмч. Димитрия Солунского, а в 1792 году — главный престол. До этого времени церковь именовалась Модестовской, а после освящения центрального придела стала называться Рождество-Богородицкой.

В 1803 году при священнике Иоанне Репине началось строительство колокольни. В 1821-м были возведены чугунная ограда и восемь каменных церковных лавок. В 1854–1862 годах по просьбе прихожан и по чертежам архитектора И.Т. Соловкина храм перестроили со значительным расширением…

Революция 1917 года полностью изменила жизнь всей России. Из 57 тысяч храмов на её территории остались действующими около шести тысяч, из 866 вятских церквей — только шесть! В 1928 году был арестован последний священник нижнеивкинского прихода Иоанн Семёнович Шулятьев, расстрелянный в 1942 году. Рождество-Богородицкая церковь подверглась разорению: иконы вынесли и сожгли, иконостас разобрали на дрова, в здание засыпали зерно и картофель, в алтаре устроили школьный тир, в основном помещении — Дом культуры. В надстройке над алтарём в 1939 году открыли сельский медпункт. Колокольню переоборудовали под кочегарку, соорудили дополнительные перегородки и сделали общественную баню и банно-прачечное отделение. Чистота телесная была поставлена выше чистоты духовной. Советская власть взяла от церкви всё, а взамен не дала ничего.

«Время казнит и лечит», — эта истина применима и к людям, и к храмам. В 1991 году владыка Хрисанф направил в Нижнеивкино священника Стефана Вовчока, который начал возрождение Рождество-Богородицкой церкви. В 2017 году Указом митрополита Вятского и Слободского Марка на приход был назначен священник иерей Николай Андреев, который с матушкой Татьяной. В настоящее время на приходе существуют воскресная школа, библиотека, музей, православный кинозал, организована выставка редких церковных предметов и чудом сохранившихся икон. Были отреставрированы образы Божией Матери афонского письма «Достойно есть» (1884) и «Скоропослушница» (1880). На левом берегу Ивкины на месте бывшей монашеской пустыньки недавно установлены поклонные кресты, у целебных источников возведена деревянная часовня в честь вмч. Димитрия Солунского, а рядом — купель в честь иконы Божией Матери «Живоносный Источник». Митрополит Марк, имеющий об этом приходе особое попечение, передал храму ковчежец с частицами мощей свт. Николая и ещё восьми святых. Появились у храма новые купола и колокола. Мрачное время разрушения безвозвратно ушло, наступила пора созидания.

Анатолий Авдеев

Фото

Возврат к списку