08.03.2019

Состоялся обучающий семинар по проведению Дня православной книги

7 марта 2019 года в воскресной школе Серафимовского собора города Кирова состоялся методический семинар на тему: «Тематические занятия и мероприятия в рамках дня православной книги в воскресных школах и светских образовательных учреждениях».

В работе семинара приняли участие помощники благочинных и настоятелей храмов по религиозному образованию, руководители и преподаватели воскресных школ, священнослужители и миряне, ответственные за взаимодействие приходов и светских образовательных учреждений.

Семинар проходил под председательством руководителя отдела религиозного образования и катехизации протоиерея Евгения Смирнова.

- Семинар проводится в преддверии Дня православной книги. Это методический семинар, который организован для преподавателей воскресных школ, настоятелей приходов, также помощников настоятелей по взаимодействию со светскими образовательными учреждениями, - обозначил в начале встречи отец Евгений. – Каждый приход сейчас взаимодействует с детскими садами, со школами, при многих приходах есть свои воскресные школы. У нас приближается замечательный праздник – День православной книги. И сегодня мы делимся опытом, какие мероприятия можно провести на самых разных площадках – воскресной школе, детском саду, общеобразовательной школе.

Опытом проведения Дня православной книги для детей дошкольного возраста поделились воспитатели и методисты детских садов города Кирова – детсада № 165 Елена Владимировна Макарова и православных групп детсада № 145 Анна Алексеевна Шкарина.

Методистом отдела религиозного образования и катехизации Надеждой Васильевной Демидовой были представлены уроки, предлагаемые для проведения в рамках празднования Дня православной книги. Был представлен урок для старшеклассников – «О самой важной книге в жизни человека – Библии». Для школьников младшего и среднего звена Н.В. Демидова предложила «Урок о Чуде». Тема восприятия Чуда наиболее доступна и понятна для учащихся младших классов – важно научиться видеть Чудо Божиего замысла в каждом моменте жизни и сотворенного Господом мира.

Миссионер-катехизатор Свято-Серафимовского собора Евгений Николаевич Зубарев рассказал о проведении методических занятий с учителями русского языка и литературы.

В ходе семинара были представлены схемы возможных мероприятий проведения Дня православной книги на приходе. Рекомендовано проведение благотворительной акции: «Подари книгу». Данная акция включает одновременно несколько миссионерских аспектов: привлечение внимания к православной литературе; участие прихожан в добром деле; пополнение фонда православной литературы библиотеки прихода. На книгах можно сделать дарственные надписи с просьбой о молитве. В храме можно завести синодик всех жертвователей православных книг (например, поминовение на Великий пост).

Работа с муниципальными и школьными библиотеками в рамках празднования Дня православной книги традиционно включает оформление тематических выставок. Выставка – это наглядный рассказ о православной книге, поэтому важно организовать ее в доступном, интересном, красочном, запоминающемся формате. Организуя выставку для той или иной аудитории посетителей, важно делать тематический подбор книг с учетом возрастных особенностей и степени воцерковления читателей. Приоритет следует отдать православной художественной литературе.

Мероприятия непосредственно для прихожан лучше выбирать с катехизической направленностью. На приходе могут быть организованы выставка старинных и современных богослужебных книг и мастер-класс по церковно-славянскому чтению с переводом на русский язык и объяснением непонятных слов и смысла прочитанного (Апостол, Евангелие, Псалтирь), беседа о важности чтения Священного Писания и душеполезных книг в дни поста, проведение в дни поста Евангельских бесед, мероприятия в воскресной школе, тематическое занятие с родителями о важности семейного душеполезного чтения, презентация доступной в пределах прихода душеполезную литературу для семейного чтения.

Прозвучали также следующие рекомендации. Чтению книг способствует и максимальное ограничение детей в просмотре телевизора и их пребывания в интернете, вплоть до полного отказа. Можно предложить дома в течение Великого поста ежедневно с детьми читать Евангелие. Поинтересоваться о наличии в семье детского Евангелия. В случае отсутствия оказать помощь. Предложить написать отзыв о прочитанных в семье душеполезных книгах, либо просто провести индивидуальные беседы с родителями в дни поста о традициях душеполезного чтения в семье.

Для дошкольников можно организовать уроки душеполезного чтения с элементами рисования и разыгрыванием сценок; просмотр программ «Доброе слово» и «Сказки для самых маленьких».

Для учащихся начальной школы на уроках Священного Писания провести занятие на тему: «Первая книга. Заповеди Божии и Святое Евангелие». На уроках Истории и Основ христианской нравственности – чтение житий святых в соответствии с программой, прослушивание аудиоспектаклей. На уроках церковно-славянского языка при воскресной школе - раскрашивание и создание прописных букв. Занятие по церковно-славянскому письму. Знакомство со старинными печатными книгами. На уроках по Православному богослужению – разбор молитв из детского молитвослова, знакомство с богослужебными текстами, создание православного календаря и семейного синодика.

Для учащихся основной воскресной школы на занятиях Священного Писания рекомендованы к проведению тематические уроки: Закон Божий в современной жизни, О чем поют струны Псалтири? Благая весть или чему меня учит Евангелие? Апостольское послание нам. На уроках Истории – Создание лицевого летописного свода. На уроках Катехизиса – Тематическое занятие «Золотое слово: Священное Предание Церкви в творениях святых отцов». На уроках Литургики – Тематическое занятие «Рождение молитв» - о том, как пишутся богослужебные тексты. Знакомство с рукописными и машинописными книгами периода гонений. На уроках Христианской этики – «Урок-презентация православной литературы для подростков: “Наследникам и причастникам вечной Жизни”».

Протоиерей Евгений Смирнов обратил внимание собравшихся на то, что «Чтение человека одухотворяет, особенно душеполезное чтение. Сама история праздника Дня православной книги напоминает нам о выходе первой печатной книги, которая была издана 1 марта по старому, 14 марта по новому стилю – это «Апостол», выпущенная первопечатником Иваном Федоровым еще во времена Ивана Грозного. Примечательно, что выпустили не анекдоты, не гороскопы и даже не царские указы, а фрагмент Священного Писания – книгу “Апостол” как послание всем благочестивым христианам. И поэтому мы отмечаем именно День православной книги. Традиция эта продолжается и в наши дни. Поэтому нам важно знать, а что читают современные православные христиане, знакомы ли они со Священным Писанием, со святоотеческими творениями, что читают наши дети, что читают наши подростки, наша молодежь? Как мы можем поделиться богатой сокровищницей православной литературы с самой разной аудиторией? Какие мероприятия можно провести на площадке светской библиотеки, в храме, что можем провести в детском саду и в обычной школе. Как можно детям из невоцерковленных семей рассказать об этом богатом сокровище.

Конечно, наша культура, наверное, очень многое потеряла в советские годы, когда был запрет на издание православной литературы. Во многих храмах нашей епархии находятся рукописные акафисты, рукописные каноны, рукописные молитвословы, и даже рукописные Евангелия встречаются, потому что в советское время таких книг достать было просто невозможно. Сейчас ассортимент православной литературы удовлетворит любого читателя. Только иногда для широкого круга читателей этот ассортимент просто не доходит, остается святыня под спудом. Верующие люди читают, а неверующие, к сожалению, подчас даже и не знают о том, что православная книга может быть очень интересной. У многих в сознании имеется стереотип, что православная книга это молитвослов, который написан на непонятном славянском языке. А между тем православное слово оно всегда живое и касается человеческой души, вот этим духовным богатством и хотелось поделиться с нашими детьми, с нашими прихожанами и со взрослыми людьми, которые пока далеки от церкви».

Далее отец Евгений поделился конкретными рекомендациями, формами и методами организации Дня православной книги на приходах, в воскресных школах и светских библиотеках, представив варианты возможных мероприятий, которые могут быть интересны широкой аудитории читателей.

Пресс-служба Вятской Епархии

Фото

Возврат к списку