15.03.2019

Литургия Преждеосвященных Даров в Свято-Серафимовском соборе города Кирова

В пятницу первой седмицы Великого поста, 15 марта 2019 года, митрополит Вятский и Слободской Марк возглавил Литургию Преждеосвященных Даров с чином освящения колива в Свято-Серафимовском соборе города Кирова.

Сегодня утром верующие собрались соборно помолиться за великопостным богослужением в Свято-Серафимовском соборе. В пятницу первой седмицы Великого поста совершалась Литургия Преждеосвященных Даров.

За богослужением Его Высокопреосвященству сослужил благочинный Свято-Трифонова монастыря игумен Вениамин (Веселов), настоятель Свято-Серафимовского собора протоиерей Сергий Сизихин, клирики собора – иерей Андрей Поляков, иерей Олег Гаврилов. С раннего утра священнослужители храма – протоиерей Серафим Исупов и иерей Василий Писцов принимали исповедь.

Литургия Преждеосвященных даров – одна из самых красивых великопостных служб. Это богослужение, которое преимущественно совершается в дни особого воздержания и сугубого поста: среду и пятницу в течение всех дней Святой Четыредесятницы. Под названием Литургии Преждеосвященных Даров разумеется Литургия, на которой верующим предлагаются Святые Дары, освященные прежде на предшествовавшей полной Литургии и сохранявшиеся на святом Престоле в дарохранительнице. С древних времен православные христиане, с особым благоговением почитая Святую Четыредесятницу как время поста и покаяния, не совершали священнодействия полной Литургии во все дни Святой Четыредесятницы, кроме субботы и воскресенья, а совершали Литургию Преждеосвященных Даров.

Под сводами старинного храма сегодня звучали трогательные церковные песнопения в исполнении хора Свято-Серафимовского собора под регентством Игоря Корчемкина.

С пастырским словом к прихожанам с амвона обратился иерей Андрей Поляков.

Отец Андрей в проповеди рассказал о воспоминаемом сегодня событии – подвиге святого великомученика Федора Тирона.

В городе Амасии, в Понтийской области, во время гонения императора Максимиана (286-305 г.) воин Федор вместе с другими христианами был принуждаем отречься от Христа и принести жертву идолам. (Его прозвище «тирон» по-латыни значит «новобранец»). Когда же нечестивые служители вели других христиан за исповедание Христа в темницу, святой Феодор шел за ними вслед, наставляя их на путь спасения и укрепляя в терпении, дабы не отрекались они от Христа. Воспользовавшись ночным временем, святой Феодор зажег капище языческой богини. Нашлись люди, которые видели это и донесли на него градоначальнику.

Побои, голод, заточение в темницу и другие мучения приходилось испытать юноше, но Господь укреплял его в жестоких испытаниях. Вверженный в темницу, святой Феодор питался от Духа Святого. Ночью Сам Господь явился ему и сказал: «Я с тобой, дерзай, Феодор, не принимай ни пищи, ни пития земного и получишь жизнь Вечную со Мной на Небе». С этими словами Господь отошел, а святой Феодор стал петь и радоваться, и его окружили Ангелы.

Когда святого привели на место смертное, он осенил себя крестным знамением. Вокруг него развели огромное пламя, но Дух Святой прохлаждал мученика, и святой Феодор, хваля и славословя Господа, мирно предал Ему дух свой. Люди видели, как душа его, подобно молнии, вознеслась к Небесам. Некая благочестивая жена Евсевия взяла тело мученика, помазала его благовонным миром, обвила чистой плащаницей и погребла во граде Евхаитах Амасийских. Произошло это 17 февраля около 306 года.

Спустя лет пятьдесят после кончины святого Федора император Юлиан Отступник (361-363 г.), желая осквернить христианский Великий пост, приказал Константинопольскому епарху (градоначальнику) каждый день в течение первой недели поста тайно кропить кровью идольских жертв съестные припасы, продаваемые на рынках. Святой Федор в ночном видении явился Константинопольскому архиепископу Евдоксию и велел ему объявить христианам, чтобы они не покупали на рынках оскверненные припасы, но употребляли в пищу коливо (кутью), т.е. вареную пшеницу с медом.

В воспоминание этого события Православная церковь до сих пор ежегодно отмечает память великомученика Федора Тирона в первую субботу Великого поста. Накануне в пятницу после заамвонной молитвы служится молебен святому Федору Тирону и благословляется кутья. И сегодня в Свято-Серафимовском соборе и других храмах Вятской Епархии совершался чин освящения колива.

Рассказывая о житии святого Федора Тирона, отец Андрей напомнил верующим, что в дни поста каждый христианин должен стремиться послужить Господу молитвой, своими добрыми делами, но делать это так, чтобы в плодах, как возросшей пшенице не образовывались плевелы. Любое доброе дело должно совершаться не ради хорошего мнения людей, не в гордость или самомнение, а с памятованием того, что «Жертва Богу дух сокрушен…», чтобы оставалось пред Господом «сердце сокрушенно и смиренно».

В завершении богослужения митрополит Вятский и Слободской Марк совершил чин освящения колива.

Пресс-служба Вятской Епархии

Фото

Возврат к списку