20.03.2019

Митрополит Вятский и Слободской Марк совершил Литургию Преждеосвященных Даров в Свято-Троицком кафедральном соборе города Омутнинска

В среду второй седмицы Великого поста, 20 марта 2019 года, митрополит Вятский и Слободской Марк посетил Северное благочиние вверенной ему Уржумской епархии Вятской митрополии. Архиерей совершил Литургию Преждеосвященных Даров в Свято-Троицком кафедральном соборе города Омутнинска.

Его Высокопреосвященству сослужили секретарь Вятской епархии иерей Виталий Лапшин, благочинный Северного округа Уржумской епархии настоятель Покровского храма г. Кирс иерей Дионисий Путилов, ключарь Свято-Троицкого кафедрального собора иерей Евгений Сафронов и иерей Владимир Леванов.

Богослужебные песнопения исполнили хор Свято-Троицкого собора и Архиерейский хор Успенского кафедрального собора города Кирова (регент Л.А. Телегина).

Перед Причастием Святых Христовых Таин митрополит Марк обратился к пастве со словом, посвященным духовному значению Великого поста: 

 - В эти дни мы размышляем над тем, как грехи губят душу человеческую. Ведь, совершая те или иные греховные действия, порочащие нас, мы в себе помрачаем тот образ, по которому созданы, то есть Образ Божий. Прекрасный пример этому - изгнание Адама из Рая. Он преступил Заповедь Божию и вкусил от древа познания, а мы помним, что Бог говорил: «если вкусишь, то смертью умрешь». Но враг рода человеческого, не имея возможность противостоять Богу, всю свою злобу и ненависть обращает на человека. Мы порой удивляемся, взирая на человека, живущего в грехах и страдающего сребролюбием, алчностью, ненавистью к ближнему своему, и который не знает ни болезней, ни страданий. Обратите внимание, так действует враг рода человеческого. Святые отцы говорят, если он мертв для Царства Небесного, зачем на него охотиться? Охотятся на тех, кто подвизается в жизни с Богом, на них и обращается ненависть, злоба и различные искушения. Поэтому Спаситель говорит своим ученикам: «Смотрите, како опасно ходите…» (Еф. 5: 15). То есть даже не беседуйте с греховными помыслами и сохраняйте внутреннюю чистоту.

По окончании Литургии Его Высокопреосвященство посетил здание будущего приходского Центра. Сейчас здесь заканчиваются отделочные работы, а после будут располагаться воскресная школа, библиотека, актовый зал, а также трапезная.

Затем митрополит Марк посетил храм Воскресения Христова в Белой Холунице и пообщался с настоятелем иереем Михаилом Быдановым.

Пресс-служба Вятской Епархии

Фото

Возврат к списку