В Троицком соборе города Уржума впервые совершен акафист Страстям Христовым
24 марта 2019 года, в Неделю Григория Паламы, глава Вятской Митрополии совершил архипастырский визит во вверенную Его Высокопреосвященству Уржумскую Епархию.
В воскресенье вечером митрополит Вятский и Слободской Марк совершил чин пассии с чтением акафиста Страстям Христовым в Троицком кафедральном соборе города Уржума. Акафист Страстям Христовым в Троицком соборе города Уржума совершался впервые.
За богослужением молились благочинный Центрального округа Уржумской Епархии протоиерей Мирослав Рыжий, секретарь епархии, настоятель Свято-Троицкого кафедрального собора города Уржума иерей Дмитрий Куковякин, клирики Троицкого собора протоиерей Николай Кротов и иерей Александр Лаптев.
Богослужебные песнопения исполнил Архиерейский хор Свято-Успенского кафедрального собора под управлением регента Людмилы Телегиной. Протодиакон Игорь Мельников исполнил трогательную молитвенную песнь «Днесь висит на древе».
Сегодня, на второй в этом Великом посту Пассии, читались 14 и 15 главы Евангелия от Марка.
Пассия – особое богослужебное последование, совершаемое во время Великого поста, на котором читаются тексты Евангелия, повествующие о страданиях Христа. Эта самая поздняя по времени возникновения православная служба была составлена в середине XVII века митрополитом Киевским Петром (Могилой).
Последование пассии совершается четыре раза в год, по числу евангелистов: во второе, третье, четвертое и пятое воскресенье Великого поста. За каждой пассией прочитываются евангельские повествования о страданиях Христа: на первой – 26 и 27 главы от Матфея, на второй – 14 и 15 от Марка, на третьей – 22 и 23 от Луки, на четвертой – 18 и 19 от Иоанна. Во время чтения Евангелия молящиеся стоят с зажженными свечами в руках.
По окончании богослужения митрополит Марк обратился к верующим с архипастырским словом, в котором напомнил прихожанам о том, что пост – это весна для души:
«Чтобы достичь радости богообщения, мы очищаем свое сердце, свой разум, свое естество. Поскольку Господь сердцеведец, Он знает о каждом нашем помышлении. И если в нашем сердце есть место для Бога, то, конечно же, мы приходим к радости богообщения. Думаю, что акафист Страстям Христовым в дни поста дает правильный для души настрой, и в то же время в богослужении раскрывается – что Сын Божий сделал для рода человеческого во искупление его грехов».
Владыка сказал также о том, что участие в богослужении позволяет более полно осознать подвиг, который совершил Господь наш Иисус Христос ради спасения человека – Тайну Боговоплощения и жертву Спасителя на Кресте. В дни поста мы печалимся от осознания этого и от осознания своей греховности, - в Священном Писании сказано «Нет человека, ежели не согрешит», и в то же время есть такие слова «Печаль ваша в радость обратится», - и мы уповаем на Бога, на Его милосердие и спасение наших душ. Господь, видя сердце сокрушенное, защищает человека своей благодатью и дарует ему радость духовную.
В завершении верующие подходили поклониться Распятию, которое было вынесено на середину храма.
Из истории Троицкого собора
Троицкий собор является одной и первых каменных построек в городе Уржуме. Он был построен на месте разобранного собора с тем же названием. Новый собор строился в течение пяти лет, с 1895 по 1900 годы по просьбе авторитетных граждан города и прихожан. Строительство храма осуществлялось преимущественно за счет пожертвований верующих. Хотя активное участие также принял и лесопромышленник С. И. Стародубцев, сделавший большие финансовые вложения. Кирпич для строительных работ закупали у крестьян, которые изготавливали его на Белой речке. Отделочный белый камень привозили прямо из каменоломен, расположенных на реке Нольке. Известняк заготавливали близ деревни Федькино. Все строительные материалы доставляли в Уржум на лошадях.
Устройство интерьера в Троицком соборе было завершено в 1900 году. Открытие собора состоялось 1 июня 1900 года, именно тогда был освещен главный престол Святой Троицы. После этого сразу же началась церковная служба. Позже были освящены остальные два придела, северный и южный: в честь Божьей Матери и в честь Святого Николая Чудотворца. Служба в Троицком соборе продолжалась около 30 лет, потом, в годы советской власти, собор пытались уничтожить и разграбить. Первое не удалось, а второе - свершилось. Иконостас Троицкого собора исчез бесследно, несмотря на настойчивые попытки краеведов его найти. Долгое время в здании храма располагалось складское помещение, со временем кровля собора стала протекать. В конце XX века храм вернули верующим, но на его восстановление понадобилось немало времени.
Сегодня в Троицком соборе регулярно совершаются богослужения, что для верующих – главное. Само же здание собора является не только значимым архитектурным объектом в Кировской области, но и, прежде всего, величественным украшением города Уржума. Он выглядит почти так же, как сто лет тому назад. Здание церкви выстроено из красного кирпича с вкраплением отделки из белого камня. Венчает собор большой серебристый купол. Сам план постройки уникален и не повторим, во всей Кировской области нет собора, который бы был похож на Троицкий собор в городе Уржуме.
Фото
Пресс-служба Вятской Епархии