28.03.2019

Митрополит Марк возглавил встречу иконы святителя Феодосия Черниговского и молебен в Успенском соборе города Кирова

Вечером в четверг, 28 марта 2019 года, в Трифоновом монастыре города Кирова состоялась торжественная встреча иконы святителя Феодосия Черниговского, утраченный оклад которой был возвращен Покровскому храму города Советска в мае 2018 года и до настоящего времени находился на реставрации. Торжество возглавил митрополит Вятский и Слободской Марк.

Во встрече святыни приняли участие духовенство, монашествующие, прихожане кафедрального собора и храмов города Кирова.

После Его Высокопреосвященство совершил молебен в сослужении клириков Успенского собора: благочинного монастыря игумена Вениамина (Веселова), игумена Алипия (Сторожука), схииеромонаха Селафиила (Шадрина) и иеромонах Досифея (Чернядьева).

По окончании богослужения митрополит Марк обратился к прихожанам с архипастырским словом, в котором отметил, «радостью преисполняется сердце, когда находятся среди нас те, кто дорожит нашим духовным и национальным достоянием и принимает усилия по розыску и воссозданию наших святынь». Явный пример этому икона святителя Феодосия Черниговского, которая была украдена из храма города Советска.

- Усилиями правоохранительных органов святыня была возвращена, а после нашлись благотворители и те, кто сумел своим трудом восстановить утраченную икону святителя Феодосия Черниговского и вновь передать ее в лоно Церкви, - сказал Архиерей. 

Митрополит Марк также напомнил, что красота иконы должна отображать нам красоту мира духовного. Человек притекающий к иконе с преклонением, по этому образу начинает благоустраивать свою душу. Но не по внешнему благолепию, а изучая житие подвижников и подражая им. 

Образ святителя Феодосия Черниговского пробудет в Успенском кафедральном соборе до 20.00 пятницы 29 марта, а после отправится в город Советск.

Пресс-служба Вятской Епархии

***

Святитель Феодосий, архиепископ Черниговский, родился в начале 30-х годов XVII в. в Подольском крае. Происходил из древнего дворянского рода Полоницких-Углицких. Родителями его были иерей Никита и Мария. Имя, данное святителю Феодосию при Крещении, осталось неизвестным. Благочестие родителей способствовало духовному развитию и добрым склонностям мальчика: с детства он прилежал молитве и отличался кротким характером. Юношей он вступил в духовное училище, так называемую Киево-Братскую Коллегию, при Киевском Богоявленском монастыре. Конец 40-х годов XVII в. был временем расцвета Коллегии. Киево-Братская Коллегия являлась в то время главным центром борьбы Православия против напора и нападок католического духовенства— иезуитов и униатов. В годы обучения окончательно определилось призвание святого к иноческому подвигу. Свободное от занятий время он отдавал молитве, чтению Священного Писания и Богомыслию. После получения образования будущий святитель принял постриг в Киево-Печерской Лавре и был назван Феодосием в честь преподобного Феодосия Печерского (память 3 мая). В 1664 году его назначили настоятелем знаменитого Киево-Выдубицкого монастыря. Эта обитель незадолго до того находилась в руках униатов, приведших ее в полное разорение. Святой Феодосий с усердием принялся за дело, и, благодаря своей энергии и трудолюбию, быстро восстановил иноческую жизнь в Выдубицком монастыре. Для успешного возрастания иноков в духовной жизни святой игумен основал вблизи обители, на острове Михайловщине, небольшой скит, куда могли уединяться иноки для подвигов безмолвия. В те годы святому Феодосию пришлось пережить тяжкое испытание: вместе с другими игуменами он был обвинен Мефодием, епископом Мстиславским и Оршанским, в измене русскому правительству и мнимой переписке с изменниками. 20 сентября 1668 года он был вызван давать объяснения по этому делу. Однако 17 ноября того же года клевета была обнаружена, и святой Феодосий вместе с другими был оправдан. В 1685 году он участвовал с правом решающего голоса в избрании епископа Гедеона (Четвертинского) митрополитом Киевским и вместе с игуменом Иеронимом (Дубиною) Переяславским был послан в Москву с известием об избрании. В Москве они были приняты с почетом. Результатом этого посольства было воссоединение Киевской митрополии с Русской Православной Церковью. В 1688 году святой Феодосий был назначен архимандритом Черниговского Елецкого монастыря на место скончавшегося архимандрита Иоанникия (Голятовского). Там ему пришлось много потрудиться над благоустройством обители, также приведенной в разорение иезуитами и доминиканцами. В 1692 году 11 сентября святой Феодосий был торжественно хиротонисан в Успенском Московском соборе Кремля в сан архиепископа Черниговского. 

В 1696 году 5 февраля святитель Феодосий скончался и был погребен в Черниговском Борисоглебском соборе, за правым клиросом, в устроенном для того склепе.

Прославление святителя Феодосия совершилось 9 сентября 1896 года.

Фото

Возврат к списку