12.04.2019

Пятая седмица и пятая Неделя Великого поста

Пятая седмица Великого поста в 2019 году – с 8 по 14 апреля. Церковь при богослужении в Пятую седмицу утешает и ободряет постящихся тем, что они прошли уже половину поста. Многие верующие уже успели принять участие в Таинстве Соборования, которое в большинстве храмов проходит именно в пост. Но еще есть время собороваться — ради исцеления души и тела.

В среду, 10 апреля, и пятницу, 12 апреля, Пятой седмицы, как и всех остальных седмиц Святой Четыредесятницы, служится Литургия Преждеосвященных даров.

В среду вечером на утрени прочитывается весь Великий канон святого Андрея Критского, который читался по частям в первые четыре дня Первой седмицы, а также читается житие преподобной Марии Египетской, представляющее образец истинного покаяния, дающее пример неизреченного милосердия Божия. Мария Египетская из бездны порока взошла путем покаяния на такую высоту совершенства и святости, что уподобилась бесплотным ангелам. Житие разделено на две части: первая читается после кафизмы; вторая – после 3 песни. Житие преподобной Марии Египетской составил святой Софроний, Патриарх Иерусалимский, а святой Андрей Критский, присланный от Иерусалимского Патриарха Феодора на VI Вселенский Собор (692 г.), принес житие святой Марии вместе со своим каноном. Читать канон святого Андрея Критского и житие преподобной Марии Египетской в четверг Пятой седмицы установлено со времени VI Вселенского Собора.

В среду 5-й седмицы на вечерне кроме обычных стихир на «Господи, воззвах» поются также 24 покаянных стихиры – творение святого Андрей Критского. Стихиры имеют одно и то же окончание: «Господи, прежде даже до конца не погибну, спаси мя».

Умиления, Христе мой, образы даждь
Поющим ныне канон Тебе великий.

Этими словами начинается синаксарь в четверток пятой седмицы Четыредесятницы и говорит: «Великий канон умиление неисчетно имущ: всякую бо Ветхого и Нового завета повесть снискав и собрав, от Адама даже до самого Христова вознесения и апостольския проповеди, научает всякую душу благим ревновати и подражати по силе: злых же отбегати и присно к Богу востекати покаянием, слезами, исповеданием и иным благоугождением. Этот канон толико есть широкий и сладкогласный, как и саму жесточайшую душу доволен умягчити и к бодрости благой воздвигнута, Аще точно с сокрушенным сердцем и вниманием поется».

По случаю чтения великого канона в четверг служится Литургия Преждеосвященных Даров и бывает звон в «красныя», то есть не великопостный.

Суббота 5-й седмицы называется Субботой Акафиста, а сама же служба получила название «Похвалы Пресвятой Богородицы». В пятницу вечером на утрене читается акафист Божией Матери в память Ее заступничества и избавления Константинополя во дни поста от нападения сарацин и скифов в 626 году.

Акафист прочитывается по частям – четырьмя частями по 3 икоса и по 3 кондака: первая часть акафиста читается после 16 кафизмы и малой ектений; вторая часть – после 17 кафизмы («Непорочны») и малой ектений; третья часть – после 3 песни канона и малой ектений; четвертая часть – после 6 песни и малой ектений.

Каждое чтение начинается и завершается пением «Взбранной Воеводе». На каждое чтение священнослужители выходят через царские врата на середину храма. В конце утрени поется великое славословие.

В пятую Неделю (Воскресенье) Великого поста Церковь воспоминает и прославляет святую Марию Египетскую, великую подвижницу V-VI вв. (ум. в 522 г.) и в ее лице представляет нам образ истинного покаяния, ободряет нас надеждой на неизреченное милосердие и человеколюбие Божие к искренно кающимся.

В песнопениях канона этой Недели, а также в богослужении седмичных дней следующей седмицы «Ваий» раскрывается смысл притчи о богаче и Лазаре, дабы побудить верующих к истинному покаянию, которым достигается Царствие Божие. А «Царство Божие есть не пища и питие, но правда и воздержание со святостью. Посему войдут в него те, которые от сокровищ своих влагают в руки нищих».

По материалам портала Азбука.ru

Фото

Возврат к списку