12.04.2019

Паломнической службой «Святки» была организована поездка в Шестаково на праздник Благовещение Богородицы

Паломнической службой «Святки» была организована поездка в Шестаково на праздник Благовещение Богородицы. Как отмечает экскурсовод Екатерина, в Шестаково ездят в основном постоянные паломники, которым полюбился храм во имя Николая Чудотворца. Вот и в этот праздничный день в храме было много прихожан и паломников с Вятки. После Литургии был совершен крестный ход до места, где ранее стоял храм Благовещения Пресвятой Богородицы, который к сожалению до наших дней не сохранился.

На месте церкви был отслужен водосвятный молебен. В клировых ведомостях сказано, что церковь Благовещения Пресвятой Богородицы с приделом Ильи Пророка была построена в камне в 1776 г. хлопотами прихожан и купцов Анфилатовых — Алексия, Луки и Ионна, которые пригласили для работы устюжских мастеров. Мастера эти возвели «храм, какого больше не было на вятской земле».

В селе Шестаково есть святой источник преп. Трифана Вятского. Был он найден и восстановлен по старинным документам. По легенде этот источник был вырыт самим преп. Трифоном, но после революции был зарыт и забыт. 

Паломническая служба «Святки»

***

Населенный пункт Шестаково впервые был упомянут в грамоте царя Ивана Грозного в 1546 г. В свое время Шестаков имел все шансы стать крупным городом. Он стоял на высоком берегу Вятки, здесь проходил Сибирский тракт и торговый путь в Архангельск. Город имел свой кремль, торг, посад. Город перестал развиваться после того, как упразднили торговый путь через него. В «Дозорной книге» 1615 г. есть сообщение о том, что город Шестаков «деревян, ветх, весь развалился». В 1692 г. Шестаков упоминался уже, как пригород Хлынова, в 1764 утерял статус города и был низведен до положения села.

В 18 веке в Шестаково началось каменное строительство. Была отстроена в камне церковь Николая Чудотворца (до этого она была деревянная).и имеет три придела. В 1765 г. был освящен северный придел во имя Николая Чудотворца, в 1776 — основной предел, во имя Архистратига Михаила, в 1883 – 1885 г.г. — третий придел во имя Святого Георгия.

Церковь Святителя Николая закрыли в 1935 г. Долгие годы в этом здании размещался клуб, Дом культуры, в приделе Георгия Победоносца — сцена, в алтаре — склад декораций, в приделе Архистратига Михаила — зал, обшитый вагонкой. К счастью, благодаря тому, что подкупольное пространство было закрыто потолками, частично сохранились уникальные старинные росписи — евангельские сюжеты и сюжеты из жития святителя Николая. В настоящее время росписи восстанавливаются.

Храм вернули Вятской Епархии в январе 2012 г. В 2015 г. Никольской церкви исполнилось 250 лет. Уже несколько лет регулярно проводятся в храме службы, крестины, венчания, отпевания. Работает воскресная школа, храмовая библиотека. Прихожане чувствуют Божию помощь и ходатайство великого угодника Божия святителя Николая.

Фото

Возврат к списку